• Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona.
    • Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca 

      Rossini, Mirta Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ...
    • Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Calidad de los frutos 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ...
    • Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas 

      Barda, Nora; Miranda, María José; Suárez, Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ...
    • Calidad sensorial en cerezas 

      Barda, Nora Beatriz; Raffo Benegas, Maria Dolores (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y ...
    • Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ...
    • Desarrollo de la madurez de peras y manzanas durante la presente temporada y consideraciones sobre el manejo poscosecha 

      Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Las peras y las manzanas son frutos climatéricos, lo que implica que se deben cosechar cuando alcanzaron el estado de madurez fisiológica, para garantizar que la madurez y el desarrollo de los atributos organolépticos ...
    • Implantación de nuevos montes frutales 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, 2019)
      Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ...
    • Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad 

      Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2016)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2017)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ...
    • Llega el momento de la cosecha 

      Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Candan, Ana Paula (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ...
    • Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad.
    • Manzanas: cuando el color es sinónimo de calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La región del Alto Valle produce manzanas que tienen como destino principal el mercado interno, con un promedio de 46,9 %, mientras que para la exportación es del 16, 8 % y para la industria, el porcentaje restante (Senasa, 2020).
    • Pérdidas de calidad en las cadenas frutícolas argentinas 

      Di Masi, Susana Noemi; De Rossi, Rafael Pablo; Torres Leal, Guillermo Jose; Zon, Karina Daniela; Farias, María Fernanda (Ministerio de Agroindustria, Argentina, 2017-07)
      El siguiente trabajo es un análisis cuali-cuantitativo realizado por un equipo de profesionales de las Estaciones Experimentales Agropecuarias* Alto Valle y Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, y ...
    • Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Mañueco, María Lucía; Candan, Ana Paula; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ...
    • Un producto vende si tiene calidad y comunicación 

      Cali, Maria Julieta (2017)
      El Dr Ignasi Iglesias está a cargo del Programa de Evaluación de Material Vegetal del IRTA. Es investigador coordinador y responsable de diversos proyectos nacionales en España y resto de Europa. También es autor de numerosos ...
    • Reportaje a Alcides Llorente: “La aptitud para la producción de vinos de calidad la encontramos en Neuquén, Río Negro, La Pampa y norte de Chubut” 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      Ayer en una chacra me vi sorprendido de la ampliación que hicieron del cultivo inicial de uva de mesa, de 1 a 3 ha. En el fragor de su relato, la señora largó esta sentencia: "El motor que le cambió la cara a esta chacra ...