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Achaparramiento del maíz, situación del insecto vector Dalbulus maidis. Dpto. Santa Rosa, Catamarca
(Laboratorio Entomología Aplicada, EEA Catamarca; AER Santa Rosa, 2025-01-13)En el periodo 2023-2024 en lotes implantados de maíz en la provincia, al igual que en todo el País, se detectó la enfermedad el Achaparramiento del maíz, es una enfermedad endémica del cultivo en el norte de la Argentina ... -
Actualización de los costos directos en el cultivo de comino
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)Sabemos que el costo de un cultivo tradicional, tiene tantas variantes como productores existen, por ello hemos tomado para este análisis, un modelo Mixto: sistema productivo de 2 a 5 ha en donde la siembra puede ser manual ... -
Actualización del margen bruto de la producción del cultivo de Anís´´Pimpinella anisum´´
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025)La evaluación económica de los cultivos se realizó siguiendo la metodología propuesta porINTA (Guida Daza et al. 2009) tomando como unidad una hectárea de cultivo. Se calculó elcosto directo, margen bruto, rendimiento de ... -
Aforo en dos canales principales del sistema de riego del Embalse Las Pirquitas
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-09)En el Valle Central de la provincia de Catamarca, el embalse Las Pirquitas es el regulador de los caudales del Río del Valle y se considera la principal fuente de agua para satisfacer las necesidades de riego del sector ... -
El algodón (Gossypium hirsutum L.) en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-11)El cultivo de algodón (Gossypium hirsutum L.) reviste importancia por las implicancias sociales y económicas generadas a partir de su cultivo. Catamarca tiene una larga historia algodonera, aunque actualmente no figure en ... -
Alternativas de manejo con labranza mínima en cultivos, para zonas áridas y semiáridas
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-07)En la estación experimental de INTA Catamarca surge la iniciativa de trabajar la problemática de los suelos típicos de la región adoptando un SISTEMA DE MANEJO, destinado a mejorar los problemas físicos, químicos y ... -
Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
(INTA Ediciones, 2020)El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran ... -
Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-08)La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad ... -
Aportes tecnológicos para una ganadería de precisión
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-07)El crecimiento de la población mundial lleva a tener que incrementar la producción ganadera de mane-ra sostenible, lo cual es un desafío para la ganadería. Además, este incremento trae aparejado un au-mento en las exigencias ... -
Avances sobre el registro floral natural de los departamentos Capayan y Paclin, Catamarca
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)En la provincia de Catamarca la apicultura no es una actividad ampliamente difundida, aunque cuenta con productores apícolas, que agregan valor a través del fraccionamiento, incluso hay una experiencia de un productor que ... -
Boletín agrometeorológico mensual de la ciudad de Andalgalá
(Agencia de Extensión Rural Andalgalá, EEA Catamarca, INTA, 2025-03)Este documento es resultado de los datos registrados por la Estación Agrometeorológica NIMBUS, ubicada en el distrito de Huaco de la ciudad de Andalgalá -
Buena perspectiva de acumulación de frío en el oeste catamarqueño para el cultivo de nogal y almendro
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-09)El frio invernal es uno de los factores de mayor influencia en la adaptación de los frutales de hojas ca-duca de clima templado a un determinado ambiente (Alburquerque et al., 2008; Aslamarz et al., 2009). Cuando estos ... -
Calidad de semilla en comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.)
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 23 sobre la calidad de semillas en comino y anís. -
Ciclo anual del cultivo del olivo. Estudio de los estados fenológicos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023) -
Comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 20 sobre comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina. -
Comportamientos fenológicos del comino en distintos puntos productivos de la Argentina
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 21 sobre comportamientos fenológicos del comino en distintos puntos productivos de la Argentina. -
La comunicación abre el juego. ¿Cómo la incluimos como componente estratégico en la planificación?
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021-06)Este conversatorio se construyó a partir de preguntarnos cómo la comunicación abre el juego y cómo la incluimos como un componente estratégico en la planificación de procesos y de proyectos. Colegas, compañeras y compañeros ... -
Control de malezas en cultivos de comino (Cuminum Cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.)
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 25 sobre el control de malezas en los cultivos de comino y anís. -
Cosecha y pos cosecha de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.)
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 29 sobre cosecha y pos cosecha de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.). -
Costos directos de producción para una hectárea de cultivo de anís
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 18 con los costos directos de producción para una hectárea de cultivo de anís (Pimpinella Anisum L.).