• Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional 

      Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...
    • Panorama en la región de los cultivos y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      El comino (Cuminum cyminum L.) y el anís (Pimpinella anisum L.) son cultivos aromáticos tradiciona-les del noroeste argentino. Catamarca, Salta, Tucumán, La Rioja y San Juan, componen las provincias productoras en la ...
    • Plagas y enfermedades del cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) y comino (Cuminum cyminum L.) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 27 sobre plagas y enfermedades del cultivo de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de cazaesporas para el manejo de la Oidiopsis 

      Carrasco, Franca Denise; Carrizo, Adrian Alejandro; Perez, Orlando; Castro, Ornella Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-11)
      El objetivo de este trabajo fue aproximar a un sistema de predicción de la enfermedad, basado en la detección del momento inicial de dispersión de inoculo en campo, teniendo en cuenta las etapas fenológicas y las condiciones ...
    • Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de Trichoderma sp., para el manejo sanitario de almácigos 

      Carrasco, Franca Denise; Carrizo, Adrian Alejandro; Castro, Ornella Eugenia; Perez, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-12)
      Este material brinda información sobre experiencias desarrolladas en la finca de productores de ají dulce, en la localidad de Malli, departamento Andalgalá, Catamarca. Las mismas constituyen una for-ma de acompañar el ...
    • Presencia de la Polilla del brote del Olivo en el Valle Central de Catamarca 

      Aybar, Sonia Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-04)
      En el periodo de verano-otoño de este año (2019) se observa en olivos de colonia del Valle y Valle Viejo la presencia de la polilla del brote de olivo (Palpita quadristigmalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae, Pyraustinae). ...
    • Primera experiencia de cultivo de mostaza en la EEA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano; Vicente, Mario (EEA Catamarca, 2019-11)
      La mostaza es un cultivo alternativo invernal de zonas templadas cuya semilla es utilizada para la obtención de harina y de aceite con importantes usos en cosmética y medicina. Básicamente nuestro país es productor de ...
    • Principios y criterios mínimos para proyectar la medición de impacto en el INTA 

      Curarello, Pablo Andres (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2020)
      En el presente trabajo se analizan los principios y criterios mínimos acordados por el equipo del proyecto disciplinario Diseño e Implementación de un Sistema de Medición de Impacto del INTA sobre el SAAA Argentino, a ...
    • La producción caprina en el Chaco Árido Riojano – Catamarqueño 

      Gonzalez, Maria Florencia; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel; Castro, Ornella Eugenia; Diaz, Raul Fernando (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2021)
      Las provincias de La Rioja y Catamarca integran la gran región del Chaco Americano, con una superficie estimada de 9,6 Km2, ocupan la porción Sudoeste del mismo; La Rioja comprendida en el Chaco Árido y Catamarca en el ...
    • Propuesta de indicadores para el análisis de aspectos productivos. Sistemas de producción caprina 

      Castro, Ornella Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-05)
      Los resultados del presente estudio permitieron, a través de la metodología de construcción de indicadores, evaluar la sustentabilidad del sistema extensivo de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de ...
    • Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA 

      Rizzardo, Agustina Del Carmen (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)
      Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ...
    • Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario 

      Ignes, Carlos Mariano; Scaltritti, María Del Rosario (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ...
    • Siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 24 sobre siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Siembra de Comino en INTA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)
      Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017.
    • Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ...