• Fertilización en comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-04)
      Las plantas requieren elementos inorgánicos, la mayoría de los cuales se obtienen del suelo: Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, Etc. Estos elementos se denominan esenciales, ya que sin ellos la planta no puede ...
    • Formulación de Proyectos: Perfil de proyectos de Educación Ambiental 

      Alvarez Ocampo, Sonia Viviana; Ahumada, Rodrigo José (EEA Catamarca, INTA, 2022)
      Presentación destinada a docentes de todos los niveles de la provincia que participan de los distintos proyectos elaborados en el marco de la comisión provincial de educación ambiental (COPEA). La misma tiene como objetivo ...
    • Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva. 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ...
    • Humus líquido: aplicación en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (Beta vulgaris var cicla). Resultados preliminares 

      Ignes, Carlos Mariano; Balbi, Fernando Dario; Varela, Mario; Silva, Ivan Luis (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-07)
      El humus líquido es un biopreparado a base de humus de lombriz (o lombricompuesto), el cual se usa como biofertilizante debido a que aporta ácidos húmicos, fúlvicos, macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, ...
    • Incendio en las Sierras de Ambato, Agosto 2020 

      Ahumada, Rodrigo José; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-08)
      Ante los incendios últimos ocurridos en nuestra provincia investigadores del INTA Catamarca, mediante el uso de imágenes satelitales, evaluaron los daños de las zonas afectadas. Para ello se elaboró un informe con el ...
    • Incendio en las Sierras de Ancasti, mayo-agosto 2020 

      Ahumada, Rodrigo José; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana (EEA Catamarca, 2020-09)
      El objetivo de este informe es presentar un relevamiento de la superficie afectada por los fuegos de grandes dimensiones ocurridos recientemente en dicho cordón montañoso y estimar las fechas de inicio de las quemas.
    • Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico 

      Pilatti, Leonor Maria; Soria, Rosana; Nuñez, Marta; Porcel, Norma (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de ...
    • El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Delgado, Eber Alexander; Fernandez, Fabricio (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
      Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ...
    • Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca 

      Carabajal, Dante Edgardo; Molina, Maria Sol; Delgado, Eber Alexander; Alurralde, Ana Lilia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ...
    • Líneas estratégicas de la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca (INTA Ediciones, 2016)
      La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA Catamarca fue creada a través de un convenio firmado entre el Gobierno de la Provincia de Catamarca y el INTA, el 28 de febrero de 1958, sobre la base del Vivero Olivícola ...
    • Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín. 

      Carrasco, Franca Denise; Brugo Carivali, María Florencia; Perotto, Maria Cecilia; Balbi, Fernando Dario; Ignes, Carlos Mariano (EEA Catamarca, INTA, 2022-04)
      Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ...
    • Membrillero (Cydonia oblonga) 

      Colica, Juan Jose (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
      Es una especie frutal originaria de ejemplares silvestres milenarios en la región del Cáucaso. El cultivo se desarrolló desde muy antiguo, con el aprendizaje de la clonación de eJemplares sobresalientes, en toda la costa ...
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Mortandad de caprinos por posible intoxicación con insectos escarabajos “siete de oro”, en la Localidad de Copacabana, departamento Tinogasta, Catamarca. 

      Cortez, Patricia Alejandra; Castro, Ornella Eugenia; Ojeda Fermoselle, Pablo Matias; Aybar, Sonia Elizabeth; Gonzalez, Maria Florencia; Almaraz, Sabrina Cristina; Herrera, Victor Gaspar; Dominguez, Pablo Martín; Herrera Conegliano, Oscar Ariel (Campo Anexo Santa Cruz, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023-03)
      El caso de mortalidad en caprinos ocurrido a fines de febrero del 2023, estuvo circunscripto a un productor de la localidad de Copacabana, dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca. Ante la problemática el productor realizó ...
    • Nuevos cultivares de nogal seleccionados en poblaciones y por cruzamientos de la región Catamarca y La Rioja 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      Las provincias de Catamarca y La Rioja constituyen uno de los centros de producción de nueces más importantes del país. En las últimas décadas, la nogalicultura está experimentando un proceso de transformación continuo ...
    • Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional 

      Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...
    • Panorama en la región de los cultivos y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      El comino (Cuminum cyminum L.) y el anís (Pimpinella anisum L.) son cultivos aromáticos tradiciona-les del noroeste argentino. Catamarca, Salta, Tucumán, La Rioja y San Juan, componen las provincias productoras en la ...
    • Plagas y enfermedades del cultivo de anís (Pimpinella anisum L.) y comino (Cuminum cyminum L.) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 27 sobre plagas y enfermedades del cultivo de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de cazaesporas para el manejo de la Oidiopsis 

      Carrasco, Franca Denise; Carrizo, Adrian Alejandro; Perez, Orlando; Castro, Ornella Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-11)
      El objetivo de este trabajo fue aproximar a un sistema de predicción de la enfermedad, basado en la detección del momento inicial de dispersión de inoculo en campo, teniendo en cuenta las etapas fenológicas y las condiciones ...
    • Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de Trichoderma sp., para el manejo sanitario de almácigos 

      Carrasco, Franca Denise; Carrizo, Adrian Alejandro; Castro, Ornella Eugenia; Perez, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-12)
      Este material brinda información sobre experiencias desarrolladas en la finca de productores de ají dulce, en la localidad de Malli, departamento Andalgalá, Catamarca. Las mismas constituyen una for-ma de acompañar el ...