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Evolución de la cadena de girasol en Argentina - periodo 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-10)El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de girasol y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. -
Evolución de la cadena de maíz en Argentina
(EEA Pergamino, INTA, 2021-08)El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del maíz analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del grano y sus derivados, destacando la relevancia ... -
Evolución de la cadena de soja en Argentina. Periodo 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-06)La cadena de soja es una cadena estratégica para el país, no solo por ser una de las principales fuentes de divisas, sino por constituir un sector importante en la generación de empleo. La cadena inicia con la producción ... -
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-04)La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en ... -
Evolución del enmalezamiento en monoculturas y consociaciones de cultivos de cobertura invernales
(EEA Pergamino, INTA, 2022-08)En la EEA INTA Pergamino, se condujeron experimentos durante el período 2016-2019 con cultivos de cobertura (CC) de avena (A), triticale (T) y Vicia villosa (V), sembrados en monoculturas y consociaciones. En los estadios ... -
Evolución en la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el NO de la Provincia de Buenos Aires. Cuarto informe: período primavera-verano (2017-2018)
(EEA Pergamino, 2018-02)En el presente trabajo, correspondiente al período primavera-verano 2017-18, se continuó con el registro de la evolución de la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el NO de la Provincia de Buenos ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
(AER Chacabuco, INTA, 2023-12)El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco ... -
Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio
(AER 9 de Julio, 2018-02)Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr ... -
Fertilización biológica de maíz
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2023-04-01)El maíz es un cultivo exigente que encuentra su limitación al rendimiento durante los ciclos húmedos en factores nutricionales. Cuando se carece de nitrógeno (N), el principal elemento en la nutrición de gramíneas, se ... -
Fertilización biológica en Trigo : el objetivo de este ensayo fue cuantificar el efecto de la aplicación de organismos fijadores de nitrógeno sobre el rendimiento y sus componentes
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2022-03)El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana Argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado ... -
Fertilización con urea azufrada en maíz y cloruro de potasio : resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA San Antonio de Areco, campaña 2020/2021
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-05)La intensificación de la agricultura en la región pampeana y la falta de rotaciones con pasturas han producido una notable disminución de los niveles de fertilidad de los suelos. -
Fertilización con urea azufrada en trigo y cloruro de potasio : ensayo realizado por la Unidad Demostrativa Agrícola INTA San Antonio de Areco
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-03)El trigo es un cultivo tradicional de la región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa esta superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado ... -
Fertilización de pasturas y pastizales naturales en otoño : posibilidades y limitaciones en el norte de la provincia de Buenos Aires
(EEA Pergamino, INTA, 2020-03)Hay suficientes antecedentes que indican que para obtener elevados niveles de producción de forraje de calidad de las pasturas y pastizales es necesario que se encuentren suficientemente abastecidas por distintos nutrientes. ... -
Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógeno
(AER 9 de Julio, 2018-03)La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se ... -
Fertilización nitrogenada en trigo, el foliar también importa
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, 2019-06)El trigo es un cultivo emblemático para el mundo y en nuestro país no es la excepción. Si bien la superficie en Argentina es variable según los años, en las últimas campañas osciló entre 3,6 millones de ha en la campaña ... -
Fertilización no convencional en soja
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)De los cultivos extensivos en la región pampeana, la soja es uno de los que recibe menores cantidades de fertilizantes, no queriendo decir esto que sea lo mejor para el cultivo y menos aún para el suelo. Además de los ... -
Festuca : Producción de cultivares de festuca- segundo año de evaluación
(AER Bolivar, INTA, 2020-10)La Festuca [(Festuca arundinacea Schreb.= actualmente Lolium arundinaceum (Schreb) Drbysh.)] es una especie forrajera que posee gran adaptación a los ambientes de la zona centro- oeste de la provincia de Buenos Aires. En ... -
Festuca : producción de cultivares en Bolívar.1° Año de evaluación
(AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-09)La festuca [ Festuca arundinacea Schreb. - actualmente Lolium arundinaceum (Schreb) Drbysh.] es una de las forrajeras más importantes de la región pampeana, debido a la adaptación en los diferentes ambientes en los que ... -
Forraje para pastoreo de cultivares de raigrás anual
(AER 25 de Mayo, INTA, 2021-01)Uno de los factores que afecta la producción de materia seca en el raigrás es la variedad empleada. Cada cultivar posee un potencial productivo que podrá expresarse según el suelo y el clima en que se encuentra. Conocer ... -
Forraje para pastoreo y heno de cultivares de avena: campaña 2018
(AER 25 de Mayo, INTA, 2019-01)El pastoreo de la avena es uno de los principales destinos de esta especie en la ganadería. Un segundo producto que se puede obtener en el mismo cultivo que se utiliza para pastorear, son los rollos. Consecuentemente, sin ...