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Los actores del sector frutícola del noreste bonaerense: estudio para pensar la adopción de tecnologías
(2009)En el marco del Proyecto Regional de "Desarrollo y transferencia de tecnologías para la producción sustentable de frutas en el norte bonaerense" se observó que la tecnología que el INTA ha generado, adaptado y puesto a ... -
Adaptación del tulipán a las temperaturas del norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(2005)Con el propósito de proveer información sobre manejo del cultivo y contribuir a promover el aumento de la apreciación y de la demanda de la especie, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la adaptación del tulipán ... -
Adopción de la biosolarización en la producción de hortalizas bajo cubierta en Zárate, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La necesidad de reemplazar el bromuro de metilo para el control de nematodos y patógenos del suelo, y el costo de los fumigantes ha motivado a los productores hortícolas a adoptar la biosolarización (BS). El rol de los ... -
Adopción de la técnica de biosolarización por productores hortícolas de la provincia de Buenos Aires
(2018)La técnica denominada biosolarización (solarización + biofumigación) reduce la presencia de patógenos del suelo y malezas, pero presenta dificultades para la adopción por productores que cultivan en primavera y verano. Con ... -
Analysis of nutraceutical properties of four peach cultivars grown in San Pedro and evaluation of the resultant dried slices
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica (L.) Batsch) is on terms of production, the third most important temperature fruit crop around the world. It is a natural source of bioactive compounds such as antioxidants, phenolic compounds, ... -
Analysis of peach fruit slices osmotically dehydrated with sorbitol and hot-air-dried over a 55-day conservation period
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Peach is a subtropical fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. It’s the third more commercialized fruit around the globe; though, it is perishable having a short shelf life. Different strategies are currently used ... -
Anatomía foliar de Anoda cristata (L.) Schledtl. (Malvaceae) = Leaf anatomy of Anoda cristata (L.) Schletdl. (Malvaceae)
(2017-09)Anoda cristata (L.) Schletdl. (Malvaceae) es una especie utilizada en la medicina popular para afecciones respiratorias, digestivas y para el control de heridas. Recientemente se le ha demostrado actividad antioxidante e ... -
Análisis colectivo sobre un módulo móvil de producción de huevos de gallinas libres de jaula, como tecnología adecuada para la Agricultura Familiar en la provincia de Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La presente experiencia se desarrolla en el marco de las acciones de la Agencia de Extensión Rural San Pedro de INTA en provincia de Buenos Aires Argentina, con el objetivo de promover procesos de generación, revalorización ... -
Análisis de la patogenicidad de cepas de Fusarium spp. en la variedad de batata (Ipomoea batatas L.) Beauregard bajo diferentes métodos de inoculación
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Fusarium spp. ocasiona podredumbres sobre las raices reservantes que han sufrido daños previos a la infección, ocasionando importantes pérdidas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la patogenicidad de 5 cepas de Fusarium ... -
Análisis de los costos de producción de plantas de vivero en San Pedro (Buenos Aires, Argentina)
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)San Pedro, cuenta con 153 viveros y el 72% se caracteriza por ser familiares, donde predomina la gestión productiva y económica basada en el abordaje a corto plazo. El cálculo de costos es una tarea compleja que requiere ... -
Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ... -
Análisis integrado de caracteres fenológicos del duraznero mediante estudios de asociación del genoma completo durante una campaña
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)En regiones de clima templado, las temperaturas condicionan a los productores a seleccionar cultivares de duraznero con caracteres fenológicos adecuados con el objetivo de disminuir los riesgos de daños por heladas e ... -
Análisis preliminar del control genético de etapas fenológicas en duraznero (Prunus persica (L.) Bastch) a través de estudios de mapeo por asociación como nuevos enfoques del programa de mejoramiento en la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La ecofisiología del cultivo de duraznero alterna períodos de dormición entre las estaciones de crecimiento. Las yemas florales y vegetativas se someten a condiciones de bajas temperaturas (<10 °C), seguido de la exposición ... -
Aplicación de una metodología basada en aprendizaje automático para el mejoramiento genético de duraznero
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El mejoramiento genético de duraznero es una actividad a largo plazo que implica una gran inversión de tiempo en comparación con los cultivos anuales debido principalmente a dos desafíos: largos períodos juveniles y plantas ... -
Apoyo a los pequeños viveros de San Pedro para el aumento de su escala de producción de plantas arbustivas y frutales en maceta
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)El 80 % de los 113 viveros de San Pedro corresponde a un estrato de pequeños productores sin posibilidad de crecer que apenas pueden mantenerse en la actividad. La falta de recursos imposibilita la inversión en tecnología ... -
Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Avances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.)
(2018)Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto ... -
La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ...