Presentaciones a Congresos
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Envíos recientes
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Reflexiones en torno al nodo agroecológico territorial Patagonia Comahue: su vínculo con la praxis de extensión rural
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-11)Este trabajo, reflexiona sobre un estudio de caso (NAT patagonia comahue), enmarcado en la idea de Sevilla Guzmán (2004) que plantea que “la agroecología puede ser definida como el manejo ecológico de los recursos naturales ... -
Efecto in vitro de extractos de bokashi sobre el nematodo fitófago Meloidogyne hapla
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)Meloidogyne hapla es el nematodo fitófago más frecuente en los suelos cultivados en la norpatagonia. El uso de bokashi elaborado a partir de residuos cerveceros, puede ser una alternativa para el control de nematodos. Como ... -
Prospectiva Frutícola del Alto Valle del Río Negro al 2035. Experiencia sobre la construcción de escenarios: aprender haciendo
(Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Córdoba, 2024)El proceso prospectivo realizado entre 2019 y 2022, permitió la construcción de escenarios a partir de arquetipos para el sector frutícola del Alto Valle del río Negro al 2035 de manera colectiva, haciendo uso de metodologías ... -
Regadío en periurbanos: particularidades y potencial en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Córdoba, 2024)Los regadíos de periurbano presentan particularidades que potencian su función estratégica, entre ellos los servicios ecosistémicos y la provisión de alimentos. El objetivo de trabajo fue conocer la situación y dinámica ... -
Caracterización del residuo de la cría de Goniozus Legneri para su valorización biológica
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)El objetivo del trabajo fue caracterizar el residuo proveniente de la producción de Goniozus Legneri para su aprovechamiento mediante tratamientos biológicos aeróbicos (Compostaje) y anaeróbicos (digestión anaeróbica). ... -
Situación de la agroecología en la región del Alto Valle, una aproximación
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)En este trabajo se presentan los resultados de un muestreo de casos prediales situados en la región del Alto Valle del Río Negro, Argentina, que realizan prácticas agroecológicas. El objetivo es ayudar a lograr un mayor ... -
Compostaje de troncos residuales de la producción familiar de hongos (Pleurotus ostreatus)
(INTA, 2024-11)El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un ensayo de co-compostaje de troncos biodegradados con estiércol de gallina, ambos subproductos abundantes en la zona, con el propósito de utilizarlo en cultivos de hortalizas, ... -
Compostaje de restos de faena artesanal de pollos parrilleros en el Valle Inferior del Limay, Neuquén
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2021-08)El compostaje de restos de faena familiar de pollos parrilleros permite reciclar los restos animales en las granjas evitando el impacto ambiental negativo, en tanto que el compost resultante puede constituir en sí mismo ... -
Educación y transformación agroecológica
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)El estudio de casos reales en la educación universitaria, a través de una visión holística, metodología participativa y análisis sistémico, genera en las y los estudiantes nuevos interrogantes. La Cátedra de Agroecología ... -
Transiciones agroecológicas simultáneas en la región del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Procesos de coinnovación local y desafíos del nuevo marco de políticas públicas
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-10)La región del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, producto de diversos factores combinados, se ha visto atravesada por transformaciones que moldean su paisaje (Alemany, 2013). Es así como el acelerado crecimiento urbano con ... -
Calidad física y química de suelos agroecológicos y de sistemas tradicionales
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)El efecto de diferentes manejos en el suelo se evalúa a partir del monitoreo de indicadores e índices de calidad. En este estudio se caracterizó la calidad física y química de suelos bajo distintos ambientes productivos: ... -
Evaluación comparativa de variedades de tomate (Solanum lycopersicum) con manejo agroecológico, combinado y tradicional
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)La experiencia educativa y de extensión en agroecologia se desarrolló en el Centro de Formación Profesional para Adultos en Picún Leufú, Neuquén, de julio del 2022 a abril del 2023. Tuvo como objetivo poner en valor la ... -
Tejiendo tramas comunitarias agroecológicas: La experiencia de ampliar la producción de biopreparados con alianzas estratégicas
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)Esta experiencia surge de la necesidad de mejorar la producción de alimentos nutritivos y seguros para el autoabastecimiento y venta, por parte de agricultoras y agricultores familiares del norte de la Patagonia Argentina, ... -
Diversidad de artrópodos en un ensayo de transición agroecológica, Picún Leufú, Neuquén
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)En la localidad de Picún Leufú (Neuquén), la horticultura representa el 1% de la producción. En una parcela experimental de 0,21 ha, utilizando tres tipos de manejo, tradicional, agroecológico y combinado, se colocaron dos ... -
Orígenes de la producción orgánica en la Comarca Andina. Aportes para las políticas públicas agroecológicas
(Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)Este trabajo reconstruye los orígenes de la producción orgánica en la Comarca hasta su institucionalización, con el objetivo de repensar los desafíos y potencialidades de las políticas públicas agroecológicas. El marco de ... -
Agroecología y educación: multidimensión en la comprensión de sistemas complejos en Patagonia
(Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2014-11)Existe una urgente necesidad de impulsar un nuevo paradigma agrícola que asegure suficientes alimentos sanos y accesibles para la creciente población mundial, aunque tendrá que hacerse sobre la misma base de tierra arable, ... -
Productores y consumidores: sentidos en tensión en la frutihorticultura de la Comarca Andina patagónica
(Universidad Nacional de La Plata (UNLP), 2022)Las transformaciones recientes en los regímenes alimentarios han generado procesos de uniformización y estandarización de los alimentos, pero también la conformación de nichos de mercado destinados a grupos de población ... -
Cuidados y atención de la salud en territorios campesinos. Experiencias etnográficas en espacios de trashumancia del norte neuquino
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024-04)La trashumancia es una práctica socio-productiva típica en el norte de Neuquén y que persiste a pesar del avance de la modernidad capitalista. Es realizada por crianceros y crianceras que se dedican fundamentalmente a la ... -
Reinvención de los productores campesinos: Una mirada actual sobre los crianceros trashumantes de Neuquén
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024-04)La provincia de Neuquén se caracterizó por la producción ganadera extensiva basada en la cría de cabras y ovejas. En los departamentos ubicados en la región cordillerana, se práctica la trashumancia, aprovechando los ... -
Hacia una comprensión del sector apícola de la Norpatagonia
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024-04)La producción apícola en la Norpatagonia estuvo vinculada inicialmente a las áreas de valles irrigados y asociada a la producción frutícola. En la década de los 90 se impulsó la actividad apícola desde municipios e ...
