EEA San Juan: Envíos recientes
Mostrando ítems 61-80 de 225
-
Causas que afectan de la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de uva para mosto en la provincia de San Juan: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo brinda un diagnóstico de razones que subyacen a la toma de decisión respecto de la adopción de tecnologías en productores de uvas para elaboración de mosto de los Departamentos de Caucete, Sarmiento y ... -
Popularity in Social Networks. The Case of Argentine Beekeeping Production Entities
(MDPI, 2021-08)The context of the COVID pandemic has accelerated the pace of the digitalization of society, especially of its business fabric. Among the various applications offered by the Internet, social networking platforms have been ... -
Les paso la posta. De la acción colectiva a la acción organizada y transformaciones en la organización y en los actores. El caso FECOAGRO Ltda.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012)La presente investigación fue desarrollada en el período comprendido entre el 2008 y el 2011, durante el proceso de cursada de la Maestría en “Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural” (PLIDER), en la Sede de la ... -
Physico-chemical and toxicological assessment of liquid wastes from olive processing-related industries
(Wiley, 2011-07-27)BACKGROUND: In the last few years, agricultural uses of waste waters from olive processing-related industries have been gaining interestmainly with a view to composting or bio-fertilizers. The present work examines ... -
Implementación del sistema “Telemetría Agrícola” para el manejo y análisis de estrategias de riego deficitario controlado en el cultivo de tomate
(Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2019-09)Los desarrollos de nuevos sistemas de telemetría agrícola forman parte de un conjunto de herramientas modernas que permiten la gestión y toma de decisiones en la agricultura de precisión, logrando la recopilación sistemática ... -
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
(Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, 2021-08)El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
Secado de uva en planta
(Ediciones INTA, 2022)En San Juan se introdujo en el año 2007 la tecnología de secado de uva en planta o Dry on the Vine (DOV) en el primer Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasas organizado por INTA . El esfuerzo conjunto entre el sector ... -
Utility of EST-SNP Markers for Improving Management and Use of Olive Genetic Resources: A Case Study at the Worldwide Olive Germplasm Bank of Córdoba
(MDPI, 2022-03-29)Olive, the emblematic Mediterranean fruit crop, owns a great varietal diversity, which is maintained in ex situ field collections, such as the World Olive Germplasm Bank of Córdoba (WOGBC), Spain. Accurate identification ... -
Acceso y calidad del agua para su uso en múltiples actividades por parte de pequeños productores caprinos situados en el sureste del secano de San Juan (Argentina)
(Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, 2017-12)El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado de las fuentes de agua para consumo humano y actividades productivas en el sudeste del departamento de 25 de Mayo de San Juan (Argentina). Para el estudio, en primera ... -
Invernadero andino
(EEA San Juan, INTA, 2020)El invernadero andino posee un diseño específico para la eco-región andina (cordillera de los Andes), que genera las condiciones adecuadas para el desarrollo de una huerta, (u otros como proteger ornamentales) ya que sin ... -
Voluntarismo de mujeres en ámbitos rurales
(Friedrich Ebert Stiftung (Alemania), 2021)Escribimos estas líneas con ilusión y como un espacio para la reflexión sobre nuestras prácticas de trabajo cotidianas. Somos trabajadoras del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la provincia de San ... -
¿Cómo usan el agua los productores de los oasis del oeste argentino? Un estudio de las prácticas de riego en el Valle del Tulum de San Juan
(Ediciones UNL, 2017)En este trabajo se analiza el acceso y uso del recurso hídrico dentro de un sistema de irrigación para una zona árida de Argentina. El agua con fin agrícola se presenta aquí como un Recurso de Uso Común; con lo cual la ... -
Productividad de los pastizales naturales en diferentes unidades geomorfológicas de las Sierras Pampeanas de Argentina
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2021-05)En las zonas semiáridas de Argentina existe una variación de los pastizales naturales asociados a diferentes unidades de paisaje. Los modelos digitales de terreno son herramientas que han permitido el estudio entre las ... -
El estado de la evaluación de impacto en Argentina y un programa para una institución de investigación y extensión agropecuaria
(Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales (IMESC), Universidad Nacional de Cuyo, 2021-07)El presente artículo es un estudio de caso de un proyecto de evaluación de políticas públicas en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) mediante la metodología de medición del impacto. Se presenta el ... -
Desarrollo de espalderos para cosecha mecánica de pasas de uva en sistemas Dry On Vine con Fiesta. San Juan 2018-2021
(Ediciones INTA, 2021-08)La mano de obra para cosecha es cara y escaza. Los sistemas de secado en planta son una forma de bajar el costo de producción de pasas de uva; sin embargo, sólo se puede mecanizar su cosecha con máquinas de tipo horizontal, ... -
Evolution of extra virgin olive oil quality under different storage conditions
(MDPI, 2021-08-21)The extent and conditions of storage may affect the stability and quality of extra virgin oliveoil (EVOO). This study aimed at evaluating the effects of different storage conditions (ambient, 4 ◦C and −18 ◦C temperatures, ... -
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y ... -
Ion accumulation, water relations and osmotic adjustment in Atriplex argentina, A. crenatifolia, A. lampa and A. nummularia under saline conditions
(David Publishig, 2016-12)Salinity is a major stress that adversely affects growth and productivity in plants. There are species that tolerate this stress within the genus Atriplex. Four species, A. lampa, A. crenatifolia, A. nummularia and A. ... -
Formas de hacer injertos en vid
(EEA San Juan, INTA, 2021-07-20)Este texto aspira a contribuir con la divulgación de los principios básicos sobre la técnica de injertación en vid, siendo una recopilación de las prácticas más difundidas. Esta técnica es muy utilizada en varios frutales ...