• Perla de la vid Margarodes vitis 

      Dagatti, Carla Vanina; Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La perla de la vid (Hemíptera, Maragrodidae) es una plaga secundaria del cultivo de la vid. Los huevos son ovalados, de color blanco, colocados en cadena. La ninfa de primer estadio es blanca cremosa a blanco amarillenta, ...
    • Persistence and reservoirs of Saccharomyces cerevisiae biodiversity in different vineyard niches 

      Gonzalez, Magali Lucia Rosa; Sturm, Maria Elena; Lerena, Maria Cecilia; Rojo, Maria Cecilia; Chimeno, Selva Valeria; Combina, Mariana; Mercado, Laura Analia (Elsevier, 2019-09)
      Highlights: S. cerevisiae vineyard populations dynamically changed during grape growth cycle. Strains from ripe grapes showed highest diversity and distribution across vineyard. Buds in winter and bark from sprouting to ...
    • Perspectivas del sistema agroalimentario regional 

      Perez, Martin Alberto; Silva Colomer, Jorge; Mussetta, Paula Cecilia; Hernandez, Juan Jesus; Rodriguez Ibañez, Yanina Griselda; Cueto, Walter; Dalmasso, Caterina; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Alvarez, Juan Agustín; Sales, Romina; Quagliariello, Roxana Gaby (Ediciones INTA, 2020)
      Esta publicación constituye una primera aproximación al abordaje sistémico y de la complejidad del sistema agroalimentario regional. La publicación aborda la evolución y trayectoria de los sistemas agroalimentarios y su ...
    • Phenolic characterisation of red wines from different grape varieties cultivated in Mendoza province (Argentina) 

      Fanzone, Martín Leandro; Zamora, Fernando; Jofre, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Gómez Cordovés, Carmen; Peña Neira, Alvaro (Wiley, 2012-02)
      Background: Knowledge of the chemical composition of wine and its association with the grape variety/cultivar is of paramount importance in oenology and a necessary tool for marketing. Phenolic compounds are very important ...
    • Photosynthetic acclimation to high temperature in Syrah and Grenache 

      Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Prieto, Jorge Alejandro (Science & Wine, CV, Lda, 2021-03-28)
      The main objective of this study was to evaluate (i) the mechanisms underlying the long-term acclimation of photosynthesis to elevated temperature and (ii) to determine whether these responses are similar among Syrah and ...
    • Piranoantocianos : nuevos pigmentos en los vinos tintos. Aspectos científicos e implicancias tecnológicas. 

      Casassa, Luis Federico; Catania, Carlos (2006-08)
      El universo del color de los vinos tintos es complejo, dentro del mismo actúan diversos compuestos que provienen de la uva y otros que son formados durante los procesos de vinificación y añejamiento de los vinos. Las ...
    • Plagas en cultivos de flores y ornamentales de Mendoza : guía de campo 

      Gonzalez Luna, Marcela Fabiana; Baglio, Carla; Piovano, Maria Violeta; Pisi, Gabriel Enrique; D'Agostino, Laura (Ediciones INTA, 2018)
      En la actualidad, el manejo de plagas es uno de los factores más relevantes en el proceso productivo. Tradicionalmente, los productores se basan en aplicaciones “preventivas” para controlar las plagas, sin considerar ...
    • Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola 

      Navarro, Rosanna Graciela; Turaglio, María Eugenia; Mendoza, Graciela Beatriz; Becerra, Violeta Cristina (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-02)
      Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos ...
    • Planificación en territorios rurales 

      Perez, Martin; Fernández, Liliana; Alegre, Federico (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2009)
      La planificación del territorio no puede transcurrir disociado de las actuales estrategias marco del desarrollo rural. Actualmente, el término “territorial” está presente (explícita o implícitamente) en la mayoría de las ...
    • La poda tardía como estrategia de adaptación al cambio climático en la variedad Malbec (Vitis vinifera) en Mendoza, Argentina 

      Bustos Morgani, Marianela (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas 

      Bustos Morgani, Marianela; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Perez Peña, Jorge Esteban; Fanzone, Martín Leandro; Prieto, Jorge Alejandro (Ediciones INTA, 2021-12)
      Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ...
    • Poder y participación en la construcción social de futuros. Una relación compleja en la prospectiva 

      Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (Comunidad Editora Latinoamericana, 2022)
      La transición hacia modelos de desarrollo sustentables marcan las complejidades, transformaciones y dinámicas globales y locales del siglo XXI y denotan que gobernar ha de significar, primordialmente, preparar a los actores ...
    • Podredumbre ácida de los racimos Levaduras y bacterias acéticas 

      Rodriguez Romera, Mariela Carmen (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se ...
    • Podredumbre de los racimos Varios 

      Arias, Maria Fernanda (EEA La Consulta, INTA, 2022-08)
      La podredumbre de los racimos está asociada a un complejo etiológico donde intervienen principalmente hongos, entre ellos Botrytis cinerea, Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus nigricans, Alternaria sp., Cladosporium ...
    • Podredumbre morena de los frutales de carozo Monilia fructicola, M. laxa 

      Rodriguez Romera, Mariela Carmen (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)
      A nivel mundial, la podredumbre morena es la enfermedad ocasionada por hongos más importante en los frutales de carozo (especies del género Prunus). Su importancia radica en que ataca flores, brotes y frutos, originando ...
    • Polilla de la uva o del racimo Lobesia botrana 

      Dagatti, Carla Vanina (EEA La Consulta, INTA, 2022-09)
      Plaga cuarentenaria para Argentina. Los huevos son de forma lenticular y color blanquecino, colocados en forma aislada o en grupos de dos o tres. La larva neonata mide aproximadamente 1 mm de longitud, con cabeza negra y ...
    • Polilla de las nueces, barrenador del naranjo o polilla del algarrobo Ectomyelois ceratoniae 

      Gonzalez, Marcela Fabiana (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
      El adulto es una mariposa de 20 a 30 mm de envergadura alar, con cuerpo y alas de color gris plateado. Palpos labiales bien desarrollados, que se extienden hacia delante (característica que la diferencia de carpocapsa) y ...
    • Populations of Saccharomyces cerevisiae in Vineyards: Biodiversity and Persistence Associated with Terroir 

      González, Magalí Lucía; Chimeno, Selva Valeria; Sturm, Maria Elena; Becerra, Lucía Maribel; Lerena, María Cecilia; Rojo, María Cecilia; Combina, Mariana; Mercado, Laura Analia (MDPI, 2023-03)
      The origin terroir provides distinctive characteristics for wines, in relation to soil, climate, oenological practices, etc. Hence, the characterization of each wine region by multiple aspects wouldallow differentiation ...
    • Potencial alelopático de lixiviados de cultivos de cobertura y malezas sobre plantas jóvenes de vid 

      Uliarte, Ernesto Martin; Parera, Carlos Alberto; Del Monte, Raul Feliciano; Alessandria, E.E.; Dalmasso, Antonio Daniel (2016)
      Las interacciones entre la vid y especies herbáceas pueden involucrar competencia por recursos y alelopatía. Se presume que determinados cultivos de cobertura y malezas poseen efectos alelopáticos sobre el crecimiento de ...
    • Predicción de epidemias del oidio de la vid [Uncinula necator [Schwein] Burrill] mediante modelos basados en factores meteorológicos = Weather-based models for predicting grape powdery mildew (Uncinula necator (Schwein) Burrill) epidemics 

      Oriolani, Enrique; Moschini, Ricardo Carlos; Martinez, Malvina Irene; Salas, Sergio Daniel; Banchero, Santiago (2015)
      El oídio de la vid (Vitis vinifera L.), causado por Uncinula necator (Schwein) Burrill, es una enfermedad fúngica relevante en viñedos de la provincia de Mendoza, ocasionando pérdidas de producción y degradación de la ...