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Balance hídrico del cultivo de soja Glycine max (L.) Merr. en suelos de diferente textura del norte bonaerense: ajuste de herramientas modelizadoras
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2014-12)El agua es el principal factor limitante para lograr los rendimientos alcanzables en planteos agrícolas de secano. Es importante comprender la capacidad de almacenamiento y abastecimiento de agua de los suelos ya que es ... -
Bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento y la calidad de grano en maíces pisingallo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-05)El cultivo de maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es una alternativa conveniente en la diversificación de la producción de granos en Argentina, sin embargo las bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento ... -
Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes
(Ediciones INTA, 2013)El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ... -
Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023-02)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ... -
La batata: el redescubrimiento de un cultivo
(2011)La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ... -
La batata: una hortaliza subutilizada
(2018)La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país. -
Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots
(Elsevier, 2022)Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ... -
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
(Ediciones INTA, 2018)El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ... -
Biochemical and proteomic analysis of ‘Dixiland’ peach fruit (Prunus persica) upon heat treatment
(Oxford Academic Press, 2009)Shipping of peaches to distant markets and storage require low temperature; however, cold storage affects fruit quality causing physiological disorders collectively termed ‘chilling injury’ (CI). In order to ameliorate CI, ... -
Biocorredor urbano como estrategia de conservación y educación
(Universidad Provincial de Ezeiza, 2022)Se aborda el proceso de la construcción de un biocorredor urbano en la ciudad de Zárate con la participación de comunidad vinculada a la AER INTA Zárate, inciando con la participación de algunas escuelas, se realizaron ... -
Biodigestor demostrativo. Construcción de tecnologías apropiadas
(PROCADIS, INTA, 2019)Este material busca ser una guía para que estudiantes y docentes conozcan, de forma práctica, los principios de la digestión anaeróbica con fines energéticos. Con el uso de materiales de descarte y otros elementos de fácil ... -
La biofumigación en el marco del manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas
(EEA San Pedro, INTA, 2005)En los últimos años investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo, la biofumigación sola o en combinación con solarización ha demostrado un ... -
Biofumigation experiences in Argentina
(International Biofumigation Network, 2017)Artículo publicado en el sitio de Harper Adams University. Centre for Integrated Pest Management. International Biofumigation Network recopila información del uso de la biofumigación en cultivos hortícolas en distintas ... -
Biofumigation Experiences in Argentina : Short Report
(Avanti, 2021)Biofumigation experiences in Argentina have been held along a wide territory, and have proved to be much more effective when combined with solarization. These practices have been successfully implemented, allowing the ... -
Biomasa en una cronosecuencia de plantaciones de pinus radiata (D. DON), en la Región Pampeana, Argentina
(EEA Concordia, INTA, 2021-10)Las prácticas como la forestación y la reforestación podrían tener un gran impacto en el secuestro de CO2. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la biomasa en diferentes componentes de plantaciones de Pinus ... -
Biomass Decomposition and Phosphorus Release from Residues of Cover Crops under No-Tillage
(2017-01)Under no-tillage field conditions, cover crop (CC) residues remain on the soil surface and decompose at a slow rate. We used three CC species (oat, Avena sativa L.; rye, Secale cereale L.; and ryegrass, Lolium multiflorum ... -
La biota del suelo y su relación con las prácticas agronómicas
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Cuando Stephen Gliessman en 1998 presentó las primeras gráficas publicadas acerca de la transición agroecológica, también enfatizó en la importancia de la biodiversidad como herramienta fundamental para afrontar estos ... -
BioTango: aplicar la inteligencia artificial para transformar la fruticultura
(INTA, 2024-03)BioTango se trata de una herramienta innovadora que maximiza el rendimiento productivo frutícola frente a los desafíos que plantea el cambio climático. Esta startup le ofrece al productor una respuesta específica, de máxima ... -
Biplot pattern interaction analysis and statistical test for crossover and noncrossover genotype-by-environment interaction in peach
(Elsevier, 2019)The presence of genotype-by-environment interactions (GE) remains a major issue for crop improvement. The aims of this work were: i) to compare the efficiency of parametric and non-parametric methods to test the presence ...