• N y S en cebada cervecera: eficiencias de utilización y sus componentes 

      Gómez, Federico M.; Boero, José J.; Prystupa, Pablo; Ferraris, Gustavo Nestor; Gutierrez Boem, Flavio Hernán (2018-05)
      La eficiencia de utilización de un nutriente es la relación entre el rendimiento logrado y la cantidad del nutriente absorbido. El requerimiento de un nutriente (i.e. cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento) ...
    • El nabo como recurso forrajero invernal en la producción de carne 

      Bertin, Oscar Dario; Camarasa, Jonatan Nicolás; Scheneiter, Jorge Omar; Zuvilivia, J.P. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)
      El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de carne con nabo forrajero (Brassica napus x B. oleracea cv Interval) en cultivo puro y en mezcla con avena bajo pastoreo con novillitos a fines del invierno. El experimento ...
    • Nanofibras de celulosa a partir de batata INTA (Ipomoea batatas) y caña tacuara argentina (Guadua angustifolia) 

      García, Nancy Lis; D´Accorso, Norma; Dufresne, Alain; Corbino, Graciela Beatriz; Rol, Fleur; Rodríguez Ramírez, Carlos A (2017-10)
      Las Nanofibras de Celulosa (CNF) tienen la capacidad de servir de refuerzo y formar materiales compuestos con sistemas dinámicos que están mostrando un enorme potencial para mejorar significativamente las tecnologías ...
    • Naranjas listas para consumir 

      Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf; Arroyo, Luis Enrique; Corbino, Graciela Beatriz; Garitta, Lorena; Sosa, Miriam (2018)
      El agregado de valor en origen, es uno de los objetivos más frecuentes que se plantean en la mayoría de las zonas productoras de frutas y hortalizas. La producción de naranjas del norte de Buenos Aires, no es una excepción. ...
    • New host species for Leptospira borgpetersenii and Leptospira interrogans serovar Copenhageni 

      Colombo, Valeria Carolina; Gamietea, Ignacio José; Grune Loffler, Sylvia; Brihuega, Bibiana Felicitas; Beldomenico, Pablo Martín (Elsevier, 2018)
      We investigated the presence of infection by Leptospira spp. in an assembly of Sigmodontinae rodents from the Paraná Delta, Argentina. Rodents were captured in places with natural grassland, implanted forest, with and ...
    • Nitrogen and Radiation Use Efficiency in Temperate Pastures Low Quality Soils 

      Correa, Natalia M.; Scheneiter, Jorge Omar (University of Kentucky, 2013)
      In the humid pampa of Argentina, tall fescue is used in wet or low fertility soils whereas tall wheatgrass is used in flooded and alkaline environments (Maddaloni y Ferrari 2005). Autumn and winter growth rates are lower ...
    • Nitrogen fertilization effects on forage production and nutritive value of 4 tropical grasses on alkaline soils in Argentina 

      Mattera, Juan; Romero, Luis Alberto; Iacopini, Maria Lorena; Gaggiotti, Monica; Cuatrin, Alejandra; Tomas, Maria Andrea (International Center for Tropical Agriculture (CIAT), 2023-09)
      This study evaluated effects of nitrogen (N) fertilization and gypsum application and their interactions on total pasture forage production and nutritive values of Chloris gayana cultivars ‘Santana’ and ‘Finecut’ and Panicum ...
    • El nivel de engrasamiento inicial y la ganancia de peso durante la recría a corral afectan los resultados físicos y económicos del proceso de invernada 

      Ceconi, Irene; Davies, Patricio; Mendez, Daniel Gustavo; Elizalde, Juan Carlos; Buffarini, Miguel Angel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2010)
      La recría de terneros a corral es una estrategia que se ha incorporado a los sistemas de producción en los últimos seis o siete años. El manejo durante la fase de recría a corral puede afectar el resultado físico de todo ...
    • Niveles de incorporación crecientes de burlanda seca de maíz en cerdos en engorde 

      Suarez Del Cerro, Maria; Iglesias, Bernardo Fabricio; Jaurena, G.; Ledur, V.S.; Stoppani, Constanza Laura; Beribe, Maria Jose; Ferrari, E. (UniRío Editora, 2022-11)
      La constante y significativa variación del precio del maíz (MZ) y la soja, componentes principales de una dieta porcina, han reducido los márgenes de ganancia de la actividad y fomentado la búsqueda de ingredientes ...
    • Nodulación de alfalfa en establecimientos del Noroeste de Buenos Aires 

      Lopez Seco, Emilia; Gallace, Maria Eugenia; Demateis Llera, Federico; Otero, Alicia; Maekawa, Marina; Díaz-Zorita, Martín (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      En el Noroeste de la provincia de Buenos Aires como en otras regiones argentinas, la alfalfa contribuye significativamente a la sustentabilidad de planteos agropecuarios tanto por la calidad y la cantidad de pro¬ducción ...
    • Novedosa generación y transferencia de conocimientos en aromáticas extensivas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2015-03)
      Los objetivos que se plantearon incluyeron actividades tendientes a la obtención de productos tangibles (nuevos cultivares; desarrollo de tecnologías aplicadas; número de productores capacitados; manuales de buenas prácticas, ...
    • Novel NGS-Based genomic platform reveals unexploited variability of Prunus persica (L. Batch) for future genetic breeding of peach 

      Aballay, Maximiliano Martín; Valentini, Gabriel Hugo; Aguirre, Natalia Cristina; Filippi, Carla Valeria; Daorden, Maria Elena; Sanchez, Gerardo (2019)
      Peach is a diploid (2n=2x=16) specie with a small genome (265Mb), compared to other economically important crops. Due to its self-compatibility and long generation periods, modern peach cultivars have a narrow genetic ...
    • Nuevas especies de mamíferos para el Bajo Delta del Paraná y bajíos ribereños adyacentes, Buenos Aires, Argentina 

      Fracassi, Natalia; Moreyra, Pedro A.; Lartigau, Bernardo V.; Teta, Pablo; Landó, Roberto; Pereira, Javier Adolfo (Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM), 2010-12)
      Se reportan los primeros registros de presencia para cuatro especies de mamíferos (Dasypus novemcinctus, Cerdocyon thous, Procyon cancrivorus y Axis axis) en el sector bonaerense del Bajo Delta del río Paraná y bajíos ...
    • Nuevas técnicas para la búsqueda de actividad antioxidante en mezclas naturales con aplicación en alimentos 

      Micheloni, Oscar Bernardo; Farroni, Abel Eduardo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)
      Los ensayos autográficos acoplados a cromatografía constituyen una herramienta interesante e innovadora en la búsqueda de compuestos activos en la preservación de alimentos a partir de extractos naturales. Como principio ...
    • Nuevo clon de sauce seleccionado para el Delta del Paraná = A new willow clone selected for Delta of Paraná 

      Cerrillo, Teresa (EEA Famaillá, 2016-08-24)
      Un nuevo clon de sauce obtenido por el Programa de Mejoramiento Genético de Sauce (Salix spp.) fue presentado en 2016 para su inscripción en el Instituto Nacional de Semillas (INASE). Para la obtención de este híbrido ...
    • Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 

      Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael (EEA Pergamino, INTA, 2023-03)
      Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones ...
    • Nuez pecan: principales riesgos de trabajo 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2020-08)
      Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ...
    • Nutritional evaluation of dried tomato seeds 

      Persia, M.E.; Parsons, C.M.; Schang, M.; Azcona, Jorge Oscar (Oxford Academic Press, 2003-01)
      Two samples of tomato seeds, a by-product of the tomato canning industry were evaluated to determine proximate analysis, amino acid content, and digestibility, TMEn, and protein efficiency ratio. Tomato seeds were also ...
    • Nutritiva, saludable, "casi perfecta" 

      Marti, Hector Ruben (Dirección de Agroalimentos, SAGyPA, 2007)
      La batata, Ipomoea batatas, es una de las hortalizas de más antiguo cultivo en nuestro país, sin embargo, sus excelentes propiedades están poco difundidas. Este trabajo describe sus caracteristicas y composición quimica. ...
    • Observar y reordenar el territorio para el desarrollo sustentable : Los observatorios como herramientas de gestión territorial 

      Delprino, Maria Rosa; Mitidieri, Mariel Silvina; D´Angelcola, María Elena; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Perez, Martin Alberto; Hansen, Laura; Paganini, Adolfo Hernan; Caamaño, Adolfo; Constantino, Armando; Ros, Patricio Guillermo; Fortunato, Nicolás; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Piola, Mariana (INTA-UNSE, 2018)
      El objetivo principal fue fortalecer las capacidades conceptuales y metodológicas de los gobiernos locales, generando un espacio de reflexión e intercambio colectivo sobre la factibilidad de desarrollar e implementar un ...