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Elaboración de abono orgánico Bocashi : construcción de tecnologías apropiadas
(Ediciones INTA, 2021-10)La sociedad demanda en forma creciente alimentos sanos y diversos, con modalidades de producción responsables con la calidad e inocuidad de los alimentos y el cuidado del ambiente. Así, la agroecología emerge como una ... -
Emergencia de un paradigma alternativo de desarrollo tecnológico para la Agricultura Familiar: Maquinaria de poscosecha de quinua como bien común (Argentina)
(Universidad Nacional de Jujuy y Universidad Paul Valery Montpellier (Francia), 2021-11)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –INTA- en la Argentina es creado a mediados del siglo XX como materialización del paradigma de la modernización, focalizando su actividad en los medianos y grandes productores ... -
En colectivo: política, poder, participación y vínculos
(Universidad de Ciencias Sociales y Empresariales, 2013-03)La obra que hoy nos presenta Claudia Palioff es ante todo el resultado de un doble compromiso. Con los productores agrupados en cooperativas para contribuir a la reflexión sobre sus procesos sociales y organizativos intentado ... -
Encuentro entre la agroecología y la agricultura biodinámica: ¿Alternativa a la agricultura industrial?
(Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2020-07-10)La agroecología analiza la complejidad de los sistemas agroalimentarios y abarca los distintos aspectos de la sustentabilidad, basados en la equidad y los saberes tradicionales. La producción biodinámica comparte principios ... -
Encuentros que promueven la creatividad: Provincia de Entre Ríos
(ASADES, 2015-11)Los “Encuentros que Promueven la Creatividad” entre el INTA y las Escuelas Agrarias y Técnicas de la Región Pampeana tienen como fin promover el desarrollo tecnológico y fortalecer los procesos de innovación de la Agricultura ... -
Energías renovables para el desarrollo rural
(Ediciones INTA, 2009)El libro que aquí se presenta está organizado por fuentes alternativas de energías.Está prologado por el Presidente del INTA, Carlos Paz y con una introducción a cargo del Director del CIPAF, José Catalano. Cada una de las ... -
Enfoques económicos, problemas ambientales y AFCI
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)A partir de una aproximación a los enfoques económicos de la cuestión ambiental, nos proponemos reflexionar en base a una tarea en desarrollo, para revisar y enriquecer los supuestos que nos planteamos en las indagaciones ... -
Entre la conservación y la producción: las familias crianceras del Área Natural Protegida El Tromen (Neuquén, Argentina)
(2022)Las áreas naturales protegidas se encuentran atravesadas por los objetivos de conservación y las dinámicas de las poblaciones que habitan en ellas. En el Parque El Tromen (Neuquén, Argentina) 30 familias permanecen durante ... -
Espacios agrícolas periurbanos: oportunidades y desafíos para la planificación y gestión territorial en Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)El libro constituye una primera aproximación al abordaje sistémico y de la complejidad de los espacios agrícolas periurbanos como territorios en tensión, entre el suelo ya urbanizado y el que está sujeto a expectativas de ... -
Estado del servicio ecosistémico de polinización en agroecosistemas con cultivos para producción de semilla hortícola
(Asociación Argentina de Ecología, 2024-04)La polinización entomófila incrementa la calidad y la cantidad de frutos y semillas de la mayoría de los principales cultivos del mundo. San Juan es una de las principales provincias argentinas productoras de semilla ... -
Estimación de efectos ambientales sobre el fenotipo de clones de banana mediante Análisis Factorial Múltiple Jerárquico
(2018-10)La banana comestible (Musa spp.) es un híbrido de reproducción asexual. Por tal motivo, se espera que de una generación a la siguiente la combinación de múltiples caracteres fenotípicos se conserve. Sin embargo, las ... -
Estimación del aprovechamiento potencial de los residuos pecuarios mediante digestión anaeróbica en un valle norpatagónico
(ASADES, 2020)La gestión de residuos pecuarios disminuye la contaminación y permite producciones más sustentables. La digestión anaeróbica es una tecnología adecuada para tal fin, generando, además, biogás y biofertilizantes. En los ... -
Estrategias de acceso, propiedad y tenencia de la tierra de familias productoras en el sudoeste bonaerense : Un análisis desde un enfoque territorial y jurídico normativo
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023)Esta tesis busca comprender las estrategias de acceso a la tenencia y propiedad de la tierra para producir por parte de la agricultura familiar del sudoeste de la provincia de Buenos Aires, particularmente en los partidos ... -
Estrategias de reproducción y composición de ingresos en familias campesinas de tres comunidades queseras de los Valles Calchaquíes de Salta
(Ediciones INTA, 2018)El propósito de este estudio es brindar elementos de análisis para contribuir a poner en valor la quesería caprina en el territorio de los Valles Calchaquies (Provincia de Salta) y potenciarla a partir de propuestas ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del periurbano de la ciudad de Buenos Aires (2010-2013)
(2015-08)En las últimas décadas, las innovaciones promovieron la producción de gran escala sin adaptarse a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Numerosas explotaciones (de ... -
Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del territorio periurbano de Buenos Aires, según sus capitales y su trayectoria familiar
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El principal objetivo del desarrollo tecnológico instrumentado a partir de un enfoque neoclásico, es el aumento de la producción y la productividad. Así, en las últimas décadas las innovaciones promovieron el desarrollo ... -
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2020)En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos ... -
Estudio de caso sobre gestión comunitaria del agua de riego en parajes Lote G y El 15, Municipio Contralmirante Cordero, Río Negro, Argentina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2018-11)El objetivo del presente estudio consistió en analizar el proceso de gestión comunitaria de agua para riego, en el período 2013-2015, en áreas no reguladas por un ente administrador en las cuales se dan procesos espontáneos ... -
Estudio de Consumidores/as de Ferias y Mercados de la Comarca Andina del Paralelo 42º (Patagonia, Argentina)
(EEA Bariloche, INTA, 2023)Desde fines del siglo XX, las dinámicas de comercialización y consumo a nivel global llevaron al predominio de los grandes canales de comercialización y a la uniformización de las dietas y los consumos (Gras y Hernández, ... -
Evaluación de cuatro fertilizantes en la producción de quinua
(Ediciones INTA, 2018)La quinua (Chenopodium quinoa) es una planta exigente en nutrientes, principalmente nitrógeno, calcio, fósforo y potasio; por ello requiere un buen abono y fertilización. Las dosis a utilizar dependerán de la riqueza y ...