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Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo
(2019-09-12)En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ... -
Caldo Bordelés
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ... -
Caldo de cenizas
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ... -
Los cambios de escenario y su impacto sobre los sistemas de producción de leche con diferente nivel de intensificación
(AER San Francisco, INTA, 2018-11-21)El negocio lechero en Argentina está signado por las coyunturas (que podemos definir como: “combinación de factores y circunstancias que caracterizan una situación en un momento determinado”) y las crisis (“situación grave ... -
Caracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequía
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-27)El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en ... -
Carta de suelos de la República Argentina hoja 3366-24 Achiras, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3363-19 Río Cuarto, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba., 2019-08-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3363-25 Adelia María, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-03-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, Hoja 3363-31 Vicuña Mackenna, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Carta de suelos de la República Argentina, hoja 3563-1 Estancia La Madrugada, provincia de Córdoba. Escala 1:50000
(Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, 2024-02-01)El conocimiento del suelo, de su aptitud para el uso y del área que ocupa, es fundamental para planificar racionalmente su utilización. La finalidad de las cartas o mapas de suelos es, precisamente, divulgar conocimientos ... -
Cereales invernales de cobertura: comportamiento varietal frente a enfermedades fúngicas y su rol epidemiológico en enfermedades de trigo en la región semiárida de Córdoba
(2022-03-31)En Argentina, con más de un 90% de cultivos en siembra directa, el uso de los cultivos de cobertura (CC) aumentó significativamente en alrededor de un 14% entre 2014- 15 y 2018-19; donde más del 40 % son gramíneas (Bolsa ... -
Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
(AER San Francisco, INTA, 2013-12-17)Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas ... -
Comparación de dos formas de aplicación de nitrógeno en trigo: al voleo vs. incorporado. Campaña 2018/2019
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-04-17)En el cultivo de trigo la estrategia de fertilización nitrogenada condicionará el rendimiento y el logro de la calidad panadera deseada. En este sentido, el factor de mayor importancia corresponde al correcto ajuste de la ... -
Comparación económica de sistemas de feed lot Período 2013-2019: Ciclo 10 meses, ternero a novillo 470 kg dieta húmeda. Ciclo 10 meses, ternero a novillito 403 kg dieta húmeda. Dos ciclos de 5 meses, ternero a novillito 334 kg, dieta húmeda y seca. Agosto de 2021
(EEA Manfredi, INTA, 2022-09-16)La integración vertical mediante la transformación de sus granos y forrajes en un feed lot, es una de las alternativas más analizadas por el productor agrícola. Los feed lot de engorde de terneros/as para el mercado interno ... -
“Compará tu tambo”. Una APP que te permitirá comparar los resultados de tu tambo con tambos de tu zona
(AER San Francisco, INTA, 2018-04-18)Desde el año 2003, INTA realiza relevamientos de tambos con cierta periodicidad, a finales del 2017 se completó el último encuestamiento con un total de 190 tambos relevados en las cuatro provincias más lecheras* (Córdoba, ... -
El comportamiento del ternero en la guachera : Observar y no solo mirar
(AER San Francisco, INTA, 2019-01-31)Los animales se comunican entre sí naturalmente, a través de diferentes maneras: a través de sonidos, de movimientos o la falta de ellos y es esa comunicación la que les permite generar vínculos que desde pequeños los ... -
Control de deriva génica desde alfalfas OGMs a alfalfas convencional
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-01)Se denomina Organismo Genéticamente Modificado o Modificado Genéticamente (OGM u OMG) a aquel cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La ingeniería genética permite modificar organismos ... -
Control de parásitos y uso adecuado de productos veterinarios en la producción caprina
(AER Villa de Marìa del Rìo Seco, INTA, 2024-03-12)Los parásitos son en los sistemas de producción caprina los organismos que normalmente tienen mayor incidencia cuando hablamos de enfermedades o trastornos físicos; esto se debe a que ellos viven en el interior de los ... -
Crecimiento de sauces y álamos en el Departamento Río Primero - Córdoba - Argentina
(EEA Manfredi, INTA, 2023-08-01)Los sauces y álamos son especies forestales cuyo aprovechamiento forestal puede ser multipropósito (madera sólida, fuente de energía, pasta de papel, tablero de partículas y cajonería) en sistemas silvopastoriles y cortinas ...