Browsing Informes técnicos by Title
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Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo
(2019-09-12)En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ... -
Caldo Bordelés
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ... -
Caldo de cenizas
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ... -
Los cambios de escenario y su impacto sobre los sistemas de producción de leche con diferente nivel de intensificación
(AER San Francisco, INTA, 2018-11-21)El negocio lechero en Argentina está signado por las coyunturas (que podemos definir como: “combinación de factores y circunstancias que caracterizan una situación en un momento determinado”) y las crisis (“situación grave ... -
Caracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequía
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-27)El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en ... -
Cereales invernales de cobertura: comportamiento varietal frente a enfermedades fúngicas y su rol epidemiológico en enfermedades de trigo en la región semiárida de Córdoba
(2022-03-31)En Argentina, con más de un 90% de cultivos en siembra directa, el uso de los cultivos de cobertura (CC) aumentó significativamente en alrededor de un 14% entre 2014- 15 y 2018-19; donde más del 40 % son gramíneas (Bolsa ... -
Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
(AER San Francisco, INTA, 2013-12-17)Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas ... -
Comparación de dos formas de aplicación de nitrógeno en trigo: al voleo vs. incorporado. Campaña 2018/2019
(Agencia de Extensión Rural Justiniano Posse, EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-04-17)En el cultivo de trigo la estrategia de fertilización nitrogenada condicionará el rendimiento y el logro de la calidad panadera deseada. En este sentido, el factor de mayor importancia corresponde al correcto ajuste de la ... -
Comparación económica de sistemas de feed lot Período 2013-2019: Ciclo 10 meses, ternero a novillo 470 kg dieta húmeda. Ciclo 10 meses, ternero a novillito 403 kg dieta húmeda. Dos ciclos de 5 meses, ternero a novillito 334 kg, dieta húmeda y seca. Agosto de 2021
(EEA Manfredi, INTA, 2022-09-16)La integración vertical mediante la transformación de sus granos y forrajes en un feed lot, es una de las alternativas más analizadas por el productor agrícola. Los feed lot de engorde de terneros/as para el mercado interno ... -
“Compará tu tambo”. Una APP que te permitirá comparar los resultados de tu tambo con tambos de tu zona
(AER San Francisco, INTA, 2018-04-18)Desde el año 2003, INTA realiza relevamientos de tambos con cierta periodicidad, a finales del 2017 se completó el último encuestamiento con un total de 190 tambos relevados en las cuatro provincias más lecheras* (Córdoba, ... -
El comportamiento del ternero en la guachera : Observar y no solo mirar
(AER San Francisco, INTA, 2019-01-31)Los animales se comunican entre sí naturalmente, a través de diferentes maneras: a través de sonidos, de movimientos o la falta de ellos y es esa comunicación la que les permite generar vínculos que desde pequeños los ... -
Control de deriva génica desde alfalfas OGMs a alfalfas convencional
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-01)Se denomina Organismo Genéticamente Modificado o Modificado Genéticamente (OGM u OMG) a aquel cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La ingeniería genética permite modificar organismos ... -
De plagas agrícolas en trampa de luz y observaciones a campo, del 20 de noviembre al 2 diciembre de 2022
(AER San Francisco, INTA, 2022-12)Evolución semanal de Plagas Agrícolas en Trampa de Luz y Observaciones a Campo; del 20 noviembre al 2 de diciembre de 2022 -
Detección de roya lineal de la cebada (Hordeum vulgare L.) provocada por el hongo Puccinia striiformis sensu lato
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, 2021)La roya estriada, líneal o amarilla (RA) de los cereales es provocada por el hongo Puccinia striiformis Westend sensu lato (en sentido amplio). Varios estudios basados en las fases uredinial y telial indican que P. striiformis ... -
Distribución regional y nivel de enfermedades fúngicas en maíces tardíos y su relación con variables agroclimáticas en el centro-norte de Córdoba, Argentina.
(2021-09-01)Las siembras de maíces tardíos y de segunda han aumentado notablemente en las últimas campañas. Los maíces tardíos se definen como aquellos que se siembran después de un barbecho largo, mientras que los de segunda son los ... -
Efecto de las aplicaciones de productos químicos y biológicos en el control de podredumbre gris (Botrytis cinerea) y podredumbre acida en vid
(AER Jesús María, INTA, 2017-07-15)La podredumbre gris de la vid, causada por Botrytis Cinerea y la Podredumbre acida, causada por levaduras, bacterias y hongos, representan las principales perdidas de producción en años húmedos, en Colonia Caroya. -
Efecto de Saccharomyces boulardii RC009 sobre la productividad y calidad de leche en vacas lecheras
(2022-03-09)Las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo granífero campaña 2021-22 en INTA EEA Manfredi
(EEA Manfredi, INTA, 2022-06-30)En la campaña 2021-22 se evaluaron 29 cultivares comerciales y pre-comerciales de sorgo granífero en la EEA Manfredi con el objetivo de determinar su comportamiento en la zona sub-húmeda de la Provincia de Córdoba. -
Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo granífero campaña campaña 2020-21 en EEA INTA Manfredi.
(EEA Manfredi, INTA, 2021-08-12)El sorgo es un cultivo que contribuye a la sostenibilidad de los sistemas productivos por su tolerancia al estrés y su estabilidad de rendimiento. Recientemente ha habido un renovado interés por el cultivo por las posibilidades ...