Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CórdobaEEA ManfrediInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Crecimiento de sauces y álamos en el Departamento Río Primero - Córdoba - Argentina
Resumen
Los sauces y álamos son especies forestales cuyo aprovechamiento forestal puede ser multipropósito (madera sólida, fuente de energía, pasta de papel, tablero de partículas y cajonería) en sistemas silvopastoriles y cortinas de protección. Son especies que se adaptan a una gran variedad de ambientes y su crecimiento está condicionado por el tipo de suelo y la disponibilidad de agua. Además, surgen como una posibilidad forestal debido a su rápido
[ver mas...]
Los sauces y álamos son especies forestales cuyo aprovechamiento forestal puede ser multipropósito (madera sólida, fuente de energía, pasta de papel, tablero de partículas y cajonería) en sistemas silvopastoriles y cortinas de protección. Son especies que se adaptan a una gran variedad de ambientes y su crecimiento está condicionado por el tipo de suelo y la disponibilidad de agua. Además, surgen como una posibilidad forestal debido a su rápido crecimiento, facilidad de clonación, capacidad de rebrote, alta plasticidad en respuesta a los cambios ambientales, su uso en la protección de las cuencas hidrográficas y los cultivos, su empleo en la remediación de aguas y suelos contaminados, y su contribución al balance de dióxido de carbono (Cerrillo et al, 2015).
El desarrollo de plantaciones depende en gran medida tanto de la disponibilidad de material mejorado y evaluado, en función de su adaptabilidad, productividad y sostenibilidad, como de la selección del clon adecuado a una región específica (Cerrillo et al, 2015).
Si bien en Córdoba existe un limitado a nulo desarrollo de plantaciones forestales en la región pampeana, la Ley provincial 10.467, sancionada el año 2017, exige que cada predio debe tener una superficie forestada de entre el 2% y el 5%. En este contexto, se hace imprescindible generar información sobre la aptitud de diferentes especies según las características del ambiente a intervenir.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar clones de sauces y álamos disponibles en el mercado en un sitio de buena calidad de suelo en la Provincia de Córdoba.
[Cerrar]
Autor
Marraro Acuña, Francisco;
Cora, Amanda;
Monguillot, Luis;
Fecha
2023-08-01
Editorial
EEA Manfredi, INTA
Serie
Cartilla de divulgación Forestal; no. 1 (2023)
ISSN
3008-7635
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L01-I067, Mejoramiento genético y silvicultura de plantaciones para la producción sostenible de productos forestales para distintos destinos industriales.
INTA/2023-PL-6162-342, ?Proyecto local forestal regiones pampeana y espinal de la provincia de Córdoba
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)