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Agropersonal: “Una buena manera de encontrarse”
(AER San Francisco, INTA, 2018-03-19)La problemática vinculada al capital humano en el sector agropecuario, genera una oportunidad para que dos instituciones comprometidas con el desarrollo territorial, con trayectoria y conocimiento del mismo, se unan en un ... -
Alimentación de las cabras
(AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-08-08)Las cabras pueden obtener los alimentos para satisfacer sus necesidades a partir del pastoreo de forrajeras naturales o implantadas, malezales (zonas de poco pasto), algunos frutos de plantas nativas o bien el ramoneo de ... -
Alimentación de las cabras. Parte 1 – Aspectos generales
(Agencia de Extensión Rural Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-05-13)En los sistemas productivos de la agricultura Familiar del norte de la Provincia de Córdoba (cabras, ovejas y algunos bovinos), la alimentación está basada en pastoreo de campos naturales (no siempre bien empastados e ... -
“Analizá tu tambo”. Una APP que te permitirá conocer la eficiencia por área y global de tu tambo
(AER San Francisco, INTA, 2018-12-05)En el año 2011 y dentro del marco de las III Jornada Lecheras Nacionales en Esperanza (Santa Fe), se me invito a realizar una disertación sobre sistemas de producción de leche y el título de lamisma fue “Los diez mandamientos ... -
Análisis comparativo del comportamiento de 2 cepas de Bradyrhizobium japonicum en el cultivo de soja (Glycine max L.) y su efecto sobre el rendimiento final; en el ambiente Río Primero – Córdoba, Campaña 2018/2019
(Agencia de Extensión Rural Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-10-19)En el área central del Dpto. Río Primero, provincia de Córdoba, es muy común observar las prácticas de inoculación de las semillas de soja con bacterias fijadoras de nitrógeno como Bradyrhizobium japonicum, acompañado ... -
Análisis de economías regionales frutihortícolas del Departamento Colón, Provincia de Córdoba, caso: batata, vid, durazno. PRET Centro
(Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA, 2017)El departamento Colón se encuentra ubicado en la región centro-norte de la provincia de Córdoba, cuenta con una superficie de 258.000 ha, lo que representa un 3,96% del total de la superficie provincial. Según datos del ... -
Autoconsumo de silo en el tambo: una alternativa a tener en cuenta
(AER San Francisco, INTA, 2015-02-19)Los tambos están en permanente cambio y en este proceso asumen formas cada vez más complejas en busca de mejores resultados. Muchas veces, esta complejidad no es sinónimo de mayor rentabilidad, debido a la perdida de ... -
Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo
(2019-09-12)En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ... -
Caldo Bordelés
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ... -
Caldo de cenizas
(AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ... -
Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio)
(AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ... -
Los cambios de escenario y su impacto sobre los sistemas de producción de leche con diferente nivel de intensificación
(AER San Francisco, INTA, 2018-11-21)El negocio lechero en Argentina está signado por las coyunturas (que podemos definir como: “combinación de factores y circunstancias que caracterizan una situación en un momento determinado”) y las crisis (“situación grave ... -
Caracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequía
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-27)El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en ... -
Cereales invernales de cobertura: comportamiento varietal frente a enfermedades fúngicas y su rol epidemiológico en enfermedades de trigo en la región semiárida de Córdoba
(2022-03-31)En Argentina, con más de un 90% de cultivos en siembra directa, el uso de los cultivos de cobertura (CC) aumentó significativamente en alrededor de un 14% entre 2014- 15 y 2018-19; donde más del 40 % son gramíneas (Bolsa ... -
Cien productores evaluaron la eficiencia de sus empresas tamberas
(AER San Francisco, INTA, 2013-12-17)Una empresa puede ser eficiente, cuando se optimizan todos los factores del sistema y se obtiene la máxima cantidad de producto y con la menor cantidad de recursos se llega a la eficiencia técnica. Mientras que aquellas ... -
Comparación de dos formas de aplicación de nitrógeno en trigo: al voleo vs. incorporado. Campaña 2018/2019
(Agencia de Extensión Rural Justiniano Posse, EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-04-17)En el cultivo de trigo la estrategia de fertilización nitrogenada condicionará el rendimiento y el logro de la calidad panadera deseada. En este sentido, el factor de mayor importancia corresponde al correcto ajuste de la ... -
Comparación económica de sistemas de feed lot Período 2013-2019: Ciclo 10 meses, ternero a novillo 470 kg dieta húmeda. Ciclo 10 meses, ternero a novillito 403 kg dieta húmeda. Dos ciclos de 5 meses, ternero a novillito 334 kg, dieta húmeda y seca. Agosto de 2021
(EEA Manfredi, INTA, 2022-09-16)La integración vertical mediante la transformación de sus granos y forrajes en un feed lot, es una de las alternativas más analizadas por el productor agrícola. Los feed lot de engorde de terneros/as para el mercado interno ... -
“Compará tu tambo”. Una APP que te permitirá comparar los resultados de tu tambo con tambos de tu zona
(AER San Francisco, INTA, 2018-04-18)Desde el año 2003, INTA realiza relevamientos de tambos con cierta periodicidad, a finales del 2017 se completó el último encuestamiento con un total de 190 tambos relevados en las cuatro provincias más lecheras* (Córdoba, ... -
El comportamiento del ternero en la guachera : Observar y no solo mirar
(AER San Francisco, INTA, 2019-01-31)Los animales se comunican entre sí naturalmente, a través de diferentes maneras: a través de sonidos, de movimientos o la falta de ellos y es esa comunicación la que les permite generar vínculos que desde pequeños los ... -
Control de deriva génica desde alfalfas OGMs a alfalfas convencional
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-01)Se denomina Organismo Genéticamente Modificado o Modificado Genéticamente (OGM u OMG) a aquel cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La ingeniería genética permite modificar organismos ...