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    • Incendios en la Provincia de Córdoba : año 2020 

      Mari, Nicolás Alejandro; Ahumada, María Del Rosario; Pons, Diego Hernan (Agencia de Extensión Rural Cruz del Eje, INTA, 2021)
      El 2020 ha sido uno de los años con mayor superficie quemada desde que se tienen registros recientes en la provincia de Córdoba. Las causas que se reconocen estar relacionadas con la ocurrencia de incendios pueden clasificarse ...
    • Indicadores para el monitoreo a escala predial en el marco del Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) 

      Carranza, Carlos; Daniele, Gonzalo; Cabello, María Julia; Peri, Pablo Luis (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)-Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SAyDS) de la Nación-INTA, 2015-11)
      La presente propuesta tiene por objetivo la construcción de un Sistema de Monitoreo a través del uso de indicadores prácticos para los Planes de Manejo de sistemas silvopastoriles en el marco del Convenio MBGI. El enfoque ...
    • Informe agroclimático y de estado del cultivo de garbanzo - INTA Jesús María 

      Candela, Raúl Esteban; Cordes, Diego Darío (AER Jesús María, Córdoba, 2018-10-10)
      En cuanto a la fenología, en general los lotes se encuentran entre finales de fase 3 y fase 4 (ver gráfico 1), con estados sanitarios variables entre lotes, con distintos niveles de amarillamiento y/o pérdida de plantas ...
    • Informe agroclimático y estado de cultivos invernales - INTA Jesús María 

      Cordes, Diego Darío; Candela, Raúl Esteban; Candela, Omar; Oliden, Emanuel; Ochoa, Gerardo (Agencia de Extensión Rural, Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, 2018-01-10)
      En general el estado fenológico del cultivo en la región es el de antesis, 6 en escala de Zadoks, Chang y Konzak, 1974. Los trigos bajo riego muestran una mayor recuperación a la helada, con una mayor área foliar. Los que ...
    • Informe Ensayo de aplicación de efluentes porcinos en cultivo de maíz (Campaña 2017-2018) 

      Sosa, Nicolas; Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel (EEA Manfredi, 2019-04-03)
      La producción porcina en Argentina evoluciona hacia sistemas intensivos, lo que genera una concentración de los residuos pecuarios en menor superficie. Esta evolución no ha sido exclusiva de nuestro país, sino una tendencia ...
    • Informe preliminar Evaluación de cultivares de soja en el área central de Córdoba 

      Molino, Josefina (AER Oncativo, INTA, 2021-04-27)
      Durante la campaña 2020-21 se condujo un experimento en la zona rural de Oncativo. Se evaluaron 18 cultivares de soja pertenecientes a grupos de madurez IV medio y largo y V corto. El experimento se sembró el 17 de noviembre ...
    • INTA AER Jesús María. Clima. Datos diarios del tiempo en Jesús María. Año 2018. 

      Candela, Raúl Esteban (AER Jesús María, INTA, 2019-01-03)
      En el presente informe se publican los datos diarios del tiempo durante el año 2018, como así también los datos históricos de 102 años de registro recabados por la AER INTA Jesús María. Consideramos que es de mucha utilidad ...
    • "Intensificación en el tambo. ¿Qué cambió?". 

      Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2013-07-19)
      En los últimos años, el contexto económico del país y la fuerte competencia por el recurso tierra han llevado a replantear el modelo de producción de leche en donde el pastoreo de las vacas en ordeñe era una de sus ...
    • Manejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánica 

      Gramaglia, Cesar Ivan (AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-16)
      La papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. ...
    • Maní : guía práctica para su cultivo 

      Pedelini, Ricardo; Monetti, Mariela (EEA Manfredi, INTA, 2022-03-01)
      El desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica ...
    • Maní. Guía práctica para su cultivo 

      Pedelini, Ricardo; Monetti, Mariela (EEA Manfredi, INTA, 2018-09-18)
      El objetivo de esta guía es actualizar la información disponible sobre los principales aspectos de la producción, ya que como cualquier otro cultivo, el maní requiere una cuidadosa planificación de tareas previas y durante ...
    • Manual de Indicadores para Monitoreo de Planes Prediales para el Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) Región Parque Chaqueño 

      Alaggia, Francisco Guillermo; Cabello, María Julia; Carranza, Carlos; Cavallero, Laura; Daniele, Gonzalo; Erro Velazquez, Melisa; Ledesma, Marcela; Lopez, Dardo Ruben; Mussat, Eloisa; Navall, Jorge Marcelo; Peri, Pablo Luis; Rusch, Veronica Elena; Sabatini, Ángel; Saravia Sanchez, Juan Jose; Uribe Echevarria, Josefina; Volante, Jose Norberto (INTA, 2019)
      Un sistema de monitoreo en un proceso sistemático de recolección, evaluación y análisis de la información necesaria para el seguimiento del impacto de la aplicación del Plan de Manejo sobre el sistema predial. Por lo tanto, ...
    • El mercado apícola internacional 

      Sanchez, Carina; Castignani, Horacio; Rabaglio, Marcelo Darío (2018-07)
      En este informe se analiza la evolución del mercado apícola internacional entre los años 1990 y 2016. Se encuentra estructurado en tres partes. La primera describe la evolución de la producción mundial de miel haciendo ...
    • Monitoreo de la población de “mosca de la fruta” en la región de Villa Dolores (Córdoba) 

      Walter, Silvana; Suarez, Daniel; Terradillos, Sergio (EEA Manfredi, INTA, 2022-05)
      La “mosca de la fruta” es uno de los problemas más frecuentes en la producción frutihortícola de la Argentina, afectando numerosas especies de frutales de carozo, pepita, cítricos y especies hortícolas. Si bien se trata ...
    • Pautas a seguir para reducir el impacto del estrés calórico en la crianza artificial de terneros 

      Minelli, Daniel; Suero, Marta María; Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2014-01-18)
      Las altas temperaturas sumadas a la humedad ambiente producen en las crianzas artificiales de terneros situaciones de estrés calórico que muchas veces llegan a la muerte de los animales. El objetivo de este trabajo es ...
    • Plagas en granos almacenados 

      Ferraris, María Noel; Cativelli, Mariana; Martinez, Jose Luis (AER Villa María, INTA, 2021-04-27)
      Durante el almacenamiento de los granos se pueden presentar diversos factores que deterioran la calidad de los mismos, entre ellos, los insectos-plaga ocupan el primer lugar en importancia. Las plagas que afectan a los ...
    • Protocolo de detección de eventos J101/J163 tolerante a glifosato en poblaciones de alfalfa 

      Sipowicz, Pablo; Moreno, Maria Valeria; Arolfo, Valeria; Basigalup, Daniel Horacio; Odorizzi, Ariel (EEA Manfredi, INTA, 2021-07-28)
      Las alfalfas tolerantes a glifosato (con tecnología RR, Roundup Ready®) como consecuencias de los eventos J101 y/o J163 están autorizadas para el cultivo en varios países. Actualmente en Argentina, solamente se encuentran ...
    • ¿Qué debo hacer para tener mejor rentabilidad en mi explotación tambera? 

      Guendulain, Alberto Eduardo (EEA Manfredi, INTA, 2022-03-09)
      La producción de leche es el puntal productivo, laboral y económico de muchas de nuestras localidades, existe mucha información y experiencias en todos los ámbitos de la misma y además desde hace muchos años se discuten ...
    • Red de Protección de cebada cervecera. Campaña 2020/2021 

      Erreguerena, Ignacio Antonio; Couretot, Lucrecia Alejandra; Samoiloff, Anabela; Storm, Ana Cecilia; Moreyra, Federico; Gonzalez, Germán Andrés; Melion, David; Montoya, Marina Rosa; Faberi, Ariel; Carpaneto, Barbara Bettina (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2021-05)
      Las enfermedades fúngicas causan pérdidas de rendimiento y de calidad en los granos de cebada, especialmente en las cebadas con destino a maltería. Existe un número acotado de variedades de cebada, las cuales en mayor o ...
    • Relevamiento de las capacidades institucionales en RRHH para abordar la temática de inocuidad alimentaria. Informe de resultado de encuesta 2020 - 2021 

      Aguilar, Roxana; Bueno, Dante Javier; Cap, Mariana; Costamagna, Dianela Anahi; Pilatti, Leonor Maria; Presello, Daniel Alberto; Rodriguez, Ricardo Abel (INTA, 2021-05)
      En el marco de la Red de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (RISA) de INTA, se entiende por inocuidad de los alimentos a la condición que resulta de su producción, elaboración, almacenamiento y manipulación adecuadas, de ...