Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Entre RíosEEA ParanáInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Caracterización de tambos en Entre Ríos. Ejercicio 2020/2021
Resumen
Entre Ríos cuenta con 785 empresas agropecuarias (EAPs) dedicadas a la producción de leche (SENASA, 2021), lo que representa aproximadamente el 7,8 % de las EAPs del país con el 5,2 % de las vacas. Según el Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA, 2023) durante el ejercicio 2021-2022 estas unidades productivas participaron con el 4,4 % de la producción de leche.
Los sistemas productivos de leche en Entre Ríos están ubicados en dos cuencas principales. La
[ver mas...]
Entre Ríos cuenta con 785 empresas agropecuarias (EAPs) dedicadas a la producción de leche (SENASA, 2021), lo que representa aproximadamente el 7,8 % de las EAPs del país con el 5,2 % de las vacas. Según el Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA, 2023) durante el ejercicio 2021-2022 estas unidades productivas participaron con el 4,4 % de la producción de leche.
Los sistemas productivos de leche en Entre Ríos están ubicados en dos cuencas principales. La primera, Cuenca Oeste, tiene un promedio de producción de 1405 l tambo día-1 y abarca los departamentos Paraná, Nogoyá, La Paz, Tala, Diamante, Victoria. La segunda, Cuenca Este, tiene una producción de 4133 l tambo día-1 y abarca los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Uruguay y Colón OCLA (2023). Además de la diferencia en producción, estas cuencas difieren en número y tipo de EAP. En efecto, mientras la Cuenca Oeste presenta un mayor número y diversidad de tambos, la Cuenca Este presenta un menor número de tambos y de mayor escala (Craviotti y Pardías, 2014).
Datos publicados por Jaureguiberry y Barrera (2017) indicaron que en Entre Ríos se encuentra la mayor proporción de tambos de baja escala (Cuenca Oeste), principalmente para las variables de producción y superficie, que implica características de manejo diferentes al resto de las cuencas lecheras tradicionales.
Con el objetivo de describir los establecimientos de la provincia, se relevaron datos productivos económicos y de manejo a partir de la Encuesta Sectorial Lechera (ESL periodo 2020/2021).
[Cerrar]
Fuente
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 90 : 49-56. (2023)
Fecha
2023
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
ISSN
0325-8874
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)