• Elaboración de Compost 

      Larrosa, Carla Estefania (AER Río Gallegos, INTA, 2019)
      El compost o abono orgánico, es un producto que se obtiene al analizar el proceso de compostaje. Cuando se incorpora al suelo optimiza sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Aumenta la permeabilidad y retención ...
    • Elaboración de compost, té de compost y biol para su uso como fertilizantes y controladores de enfermedades en plantas 

      Funes Pinter, Mariano Ivan; Fernández, Ana Sofía; Hernández, Ana; Aroca, Matías; González Gallerano, Constanza; Arias, Maria Fernanda; Escoriaza, Maria Georgina; Longone, Maria Valeria; Pisi, Gabriel Enrique; Martinez, Laura Elizabeth; Uliarte, Ernesto Martin (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)
      Se evaluó la calidad de compost (elaborado con orujo de uva agotado, guano de cabra, hojas, y alfalfa, en pilas volteadas), té de compost aireado, no aireado, y biol. Durante el proceso de compostaje se evaluó la influencia ...
    • Elaboración de conservas caseras 

      Ivars, Noelia Yanina (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La finalidad de la conservación de los alimentos es transformarlos en productos mas duraderos, de tal manera que se evite la perdida de la calidad nutricional y organoléptica.
    • Elaboración de dulces y conservas para dietas especiales 

      Ivars, Noelia Yanina (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)
      Debido a la creciente demanda de alimentos bajos en calorías que preserven a su vez un sabor dulce adecuado, los edulcorantes constituyen una de las áreas de mayor impacto biotecnológico (Cubero et al., 2002). El desarrollo ...
    • Elaboración de línea de base de suelo en el sitio piloto El Mataco, en el marco del manejo de bosques con ganadería integrada (MBGI) en Chaco 

      Mansilla, Natalia P.; Rojas, Julieta Mariana; Goytia, Silvia Yanina; Kreis, D.; Panzardi, Claudia; Quiróz, Norma (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)
      Los Sistemas Silvopastoriles (SSP), son un tipo de uso de la tierra donde coexisten componentes arbóreo, forrajero, ganadero, edáfico y humano, y se generan interacciones ambientales, económicas y sociales en tiempo y ...
    • Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina. 

      Mujica, Maria Fernanda (EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)
      El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ...
    • Elaboración de un sistema de información territorial como herramienta de planificación: experiencia participativa en el consorcio de regantes de Allen-Fernández Oro 

      Delgado, Jenifer Lara; Zanardi, Carlos; Paponi, Fernando; Sánchez, Gabriela; Tosoni Merino, María Paz; Montenegro, Ayelen; Muñiz, Jorge Alberto (EDUCO, 2018)
      Hoy los sistemas de distribución de agua para uso agrícola en el Alto Valle de Rio Negro se ven vulnerados por diferentes causas, que varían en menor o mayor medida, en función de las características propias de cada ejido ...
    • Elaboración de un sucedáneo de queso– Tofu- con el agregado de gírgolas (Pleurotus Ostreatus) 

      Mellado, Julio Cesar; Coria, Santiago R.; De Michelis, Antonio; Luján, Maria I.; Ohaco, Elizabeth Haydee (Ediciones INTA, 2019-07)
      Actualmente el mercado demanda productos alimenticios de procedencia natural con beneficios para la salud del consumidor. Asimismo, crecen las preparaciones gastronómicas con reemplazo de proteína animal por vegetal. El ...
    • Elaboración de vino Malbec en planta piloto con una levadura OGM diseñada para reducir la graduación alcohólica 

      Cuello, Raúl Andrés; Massera, Ariel Fernando; Combina, Mariana; Ciklic, Ivan Francisco (Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-23)
      Uno de los problemas que enfrenta la industria vitivinícola en los últimos años, es el aumento sostenido de la graduación alcohólica de los vinos obtenidos. La demanda de vinos que posean taninos maduros y dulces obliga a ...
    • Elaboración de vinos caseros : primera parte 

      Espindola, Mariano Sebastian; Vega Mayor, Sergio Luis; Camuñas, Juan (2016)
      En la actualidad, hay información disponible sobre los procesos de elaboración de vinos a escalas industriales, con el uso de tecnologías y maquinarias poco accesibles para un elaborador casero. Con este escrito se busca ...
    • Elaboración práctica de chacinados artesanales : para autoconsumo y emprendimientos 

      Murray, Francisco; Bottini, Miguel Angel; Lopez, Guillermo; Benuzzi, Delia; Navarta, Gastón; Cornejo, Lucia; Centeno, Matías Ezequiel (Ediciones INTA, 2018)
      La elaboración artesanal se destaca principalmente en la naturaleza y calidad de la materia prima. Muchos productos industriales suelen estar basados en carnes baratas de diversa calidad y procedencia, incluso adulterada ...
    • Elaboración y aplicación de un índice de precios de insumos agrícolas 

      Fernandez, Diego A. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)
      El artículo expone la metodología de construcción de un Índice de Precios de Insumos Agrícolas (IPIA) referido a cultivos extensivos de la región pampeana. El Sistema Estadístico Nacional no genera un indicador semejante, ...
    • Elasticity of demand for sweetened and unsweetened drinks: the case of argentinian households 

      Colella, Florencia Manon; Pace Guerrero, Ignacio Raul (International Association of Agricultural Economists, 2018-07-28)
      Argentina is the fourth highest consumer of sweetened drinks, and the first consumer of soda in the world. In this paper we estimate a quadratic almost ideal demand system (QUAIDS) to explore demand for a number of sweetened ...
    • Elección de cultivares de soja en el NEA 

      Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2017-12)
      La selección de la variedad a sembrar es un aspecto central en la tecnología de producción del cultivo de soja puesto que determina la eficiencia con que aprovecha la oferta de recursos disponibles (radiación, temperaturas, ...
    • Elección del terreno y plantación del cultivo de kiwi 

      David, Maria Angela; Yommi, Alejandra Karina; Sanchez, Enrique Eduardo (Ediciones INTA, 2020-07)
      El objetivo de este trabajo fue compilar información basada en experiencias de técnicos y productores de la zona que sirvan de guía práctica para quienes se inician en el cultivo. Por un lado, se desarrollan los factores ...
    • Elección y preparación del suelo para cultivos de comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 22 sobre elección y preparación del suelo para cultivos de comino y anís.
    • Electroejaculation Increases Low Molecular Weight Proteins in Seminal Plasma Modifying Sperm Quality in Corriedale Rams 

      Ledesma, Alba; Manes, Jorgelina; Cesari, Andreina; Alberio, Ricardo; Hozbor, Federico Andres (Wiley, 2014-04)
      This study was conducted to evaluate the effect of seminal collection method (artificial vagina or electroejaculation) on the protein composition of seminal plasma and sperm quality parameters in Corriedale rams. To address ...
    • Electrophoresis as a Useful Tool in Studying the Quality of Meat Products 

      Pighin, Darío Gabriel (IntechOpen, 2012-11-07)
      The study of meat quality usually involves a great number of methodologies at the laboratory. Thus, new technology and automatic equipments are used in combination to well-known methodologies in order to improve the study ...
    • La Electrónica y los Sistemas Agroindustriales: nuevo paradigma tecno-productivo 

      Moltoni, Andres Fernando; Moltoni, Luciana Andrea; Clemares, Nicolas (SADIO, 2020-01)
      La Ingeniería electrónica se ha convertido en un campo de alta tecnología con gran relevancia en todo el mundo respecto a la alimentación, las energías alternativas y la sustentabilidad ambiental. El uso de técnicas de ...
    • La elegida para conservar el suelo 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      Una decisión agronómica que combina rotación de cultivos, fertilizantes y agricultura de precisión para aumentar la producción y preservar los recursos naturales. Adoptada en forma masiva en la Argentina, es una de las ...