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Desarrollo de un modelo para asignación variable de carga animal (MAVC) en Patagonia Sur
(Fundación CIPAV, 2016-11)El ajuste de la carga animal es un aspecto clave en el manejo del pastoreo extensivo y en Santa Cruz, Argentina se realiza tradicionalmente utilizando una asignación fija de forraje (AFF) por animal, indistintamente si un ... -
Desarrollo de un Observatorio de Sustentabilidad Rural en Jacobacci
(EEA Bariloche, 2018-07)El Observatorio de Sustentabilidad Rural (OSR) Jacobacci, tiene como área de estudio a la zona de influencia de la Agencia de Extensión Rural del INTA de la localidad de Ingeniero Jacobacci, Provincia de Río Negro. Fue ... -
Desarrollo de un Observatorio de Sustentabilidad Rural en Jacobacci, Provincia de Río Negro
(2018-09-25)El Observatorio Jacobacci, abarca el área de influencia de la Agencia de Extensión Rural Jacobacci e integra la red de Sitios Piloto del Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación. Es representativo ... -
Desarrollo de un producto en base a carne de cordero con énfasis en su contenido de sodio
(2016-03-01)Desarrollo de un producto en base a carne de corderocon énfasis en su contenido de sodio. En Argentina la carne de cordero es la menos consumida en relación a las demás carnes (1,5kg/hab/año de un total aproximado de 127 ... -
Desarrollo de un programa de mejoramiento genético cooperativo de núcleos abiertos para bovinos de carne
(Facultad de Agronomía y Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2020-04-14)Una estrategia para incrementar la productividad en sistemas de producción ganadera de pequeña escala y bajos insumos es la implementación de programas de mejoramiento genético. A lo largo del mundo, se han desarrollado ... -
Desarrollo de un prototipo electrónico inalámbrico para medir el nivel de agua en cuencas del sistema agroalimentario argentino
(International Association for Hydro-Environment Engineering and Research, 2022-11-07)El balance hidrológico se ve alterado producto de la deforestación, los cambios del uso del suelo y la cobertura vegetal, la sobreexplotación de los acuíferos y el drenaje de cuerpos de aguas naturales (FAO, 2011). Los ... -
Desarrollo de un sistema de información geográfica para la evaluación del riesgo de ocurrencia de fasciolosis en el ganado patagónico
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-04)El presente trabajo plantea la utilización del Índice de Vegetación Normalizado (IVN) para identificar diferentes zonas de riesgo a fasciolosis ovina y bovina. Para tal fin se empleó el producto de IVN compuesto cada 16 ... -
Desarrollo de un sistema georeferenciado, compatible con instrumental de medición para agricultura de precisión
(Consejo Federal de Decanos de Ingeniería de Argentina, 2016-09)Uno de los pilares fundamentales de la economía Argentina está basado en la producción agropecuaria, especialmente la granaría. Debido a que nuestro país es tomador de precio sin poder influir en su formación resulta de ... -
Desarrollo de un sistema participativo para la gestión del riesgo ante amenazas climáticas y exposición a plaguicidas para productores/as hortícolas de la región alimentaria de la ciudad de Córdoba, Argentina
(Centro Boliviano de Estudios Multidisciplinarios (CEBEM), 2020)La región alimentaria de la ciudad de Córdoba es la mayor región productora de hortalizas de la provincia y una de las principales del país. El sector se encuentra amenazado por eventos meteorológicos extremos (EMEs) ... -
Desarrollo de una experiencia grupal para la evaluación de sistemas productivos frutihortícolas mediante indicadores de sustentabilidad
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)La experiencia se inicia en el año 2012 a partir de la necesidad de generar información local sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos localizados en el Alto Valle del Río Negro y Valle inferior de los ríos ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Desarrollo de una metodología de extracción de conocimientos a partir de datos de micromatrices de DNA basada en ontologías genéticas
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2008-12)Los experimentos de micromatrices de DNA permiten obtener información sobre la expresión conjunta de cientos o miles de genes, lo que ha producido un importante incremento en el volumen de datos disponibles en el área de ... -
Desarrollo de una metodología para el desactivado de poroto de soja a escala de laboratorio
(2017-12)El grano de soja se utiliza como principal fuente de proteína y energía en dietas para monogástricos. También se caracteriza por poseer sustancias biológicamente activas que afectan la digestibilidad del alimento, a estas ... -
Desarrollo de una población con variabilidad genética para la selección de genotipos. con características agronómicas superiores con la asistencia de marcadores moleculares
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)En Argentina, las variedades de cultivo de algodón disponibles en el mercado presentan valores de rendimiento de fibra al desmote que van desde 36% a 41%. Esta característica surge de la relación de cantidad de fibra de ... -
Desarrollo de una población multiparental como fuente de nuevos recursos genéticos para el mejoramiento de girasol
(Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), 2019-07)En este trabajo se presentan avances del desarrollo de una población multi-parental (PMP) de tipo MAGIC (Multiple Advanced Generation Intercrosses) en el contexto del programa de mejoramiento de girasol de INTA para ... -
Desarrollo de una progenie de genotipos artificiales de duraznero a través de la simulación de cruzamientos y predicción del comportamiento de caracteres fenotípicos
(REDBIO Argentina, 2023)El mejoramiento genético de cultivos es crucial para generar nuevas variedades con características diferenciales, como resistencia a enfermedades, mayor rendimiento y adaptabilidad ambiental. Una etapa clave en este proceso ... -
Desarrollo del Capitalismo en Salta. La conformación del Complejo Agroindustrial Tabacalero en el Valle de Lerma, provincia de Salta en la segunda mitad del siglo XX
(Centro de Estudios Avanzados, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2014)El presente trabajo analiza las principales tendencias en la evolución del capitalismo en la provincia de Salta, a partir del estudio del desarrollo del Complejo Agroindustrial Tabacalero, durante la segunda mitad del siglo ... -
Desarrollo del cultivar de mostaza india “Santa Catalina UNLP” para la biofumigación de suelos
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En las últimas décadas, la mayor concientización de la sociedad sobre los efectos nocivos de los agroquímicos sobre la salud y el medio ambiente, ha generado cambios en algunas explotaciones hortícolas y florícolas del ... -
El desarrollo en las organizaciones. La articulación entre el INTA y la Universidad como parte del cambio
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2006)El sector agropecuario y las comunidades que lo integran enfrentan el desafío de los actuales cambios en el contexto económico y social, tanto a nivel de país como del mundo en general. A partir de aquí la sociedad organizada, ...