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Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.

Abstract
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos [ver mas...]
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones. [Cerrar]
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Author
Ortiz, Daniela Alejandra;   Camiletti, Fátima Karina;   Pordomingo, Adriana Beatriz;   Cunzolo, Sebastián Abel;   Pighin, Darío Gabriel;   Pordomingo, Anibal Javier;   Pordomingo, Juan N. A.;  
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)
Date
2020-10
Editorial
AAPA
ISSN
2314-324X
0326-0550
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8710
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Infrared Spectrophotometry; Espectroscopia Infrarroja; Chicken Meat; Carne de Pollo; Feeding Systems; Sistemas de Alimentación; NIRS Technology; Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.; Chicken Breast; Pechuga de Pollo;
Derechos de acceso
Abierto
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