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Resumen
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos [ver mas...]
dc.contributor.authorOrtiz, Daniela Alejandra
dc.contributor.authorCamiletti, Fátima Karina
dc.contributor.authorPordomingo, Adriana Beatriz
dc.contributor.authorCunzolo, Sebastián Abel
dc.contributor.authorPighin, Darío Gabriel
dc.contributor.authorPordomingo, Anibal Javier
dc.contributor.authorPordomingo, Juan N. A.
dc.date.accessioned2021-02-22T12:17:25Z
dc.date.available2021-02-22T12:17:25Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.issn2314-324X
dc.identifier.issn0326-0550
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8710
dc.descriptionPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
dc.description.abstractLa tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAAPA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)es_AR
dc.subjectInfrared Spectrophotometryeng
dc.subjectEspectroscopia Infrarrojaes_AR
dc.subjectChicken Meateng
dc.subjectCarne de Polloes_AR
dc.subjectFeeding Systemseng
dc.subjectSistemas de Alimentaciónes_AR
dc.subject.otherNIRS Technologyeng
dc.subject.otherTecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.es_AR
dc.subject.otherChicken Breasteng
dc.subject.otherPechuga de Polloes_AR
dc.titleTecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"es_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
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