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resumen
Resumen
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la
composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos
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dc.contributor.author | Ortiz, Daniela Alejandra | |
dc.contributor.author | Camiletti, Fátima Karina | |
dc.contributor.author | Pordomingo, Adriana Beatriz | |
dc.contributor.author | Cunzolo, Sebastián Abel | |
dc.contributor.author | Pighin, Darío Gabriel | |
dc.contributor.author | Pordomingo, Anibal Javier | |
dc.contributor.author | Pordomingo, Juan N. A. | |
dc.date.accessioned | 2021-02-22T12:17:25Z | |
dc.date.available | 2021-02-22T12:17:25Z | |
dc.date.issued | 2020-10 | |
dc.identifier.issn | 2314-324X | |
dc.identifier.issn | 0326-0550 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/8710 | |
dc.description | Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020). | |
dc.description.abstract | La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | AAPA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020) | es_AR |
dc.subject | Infrared Spectrophotometry | eng |
dc.subject | Espectroscopia Infrarroja | es_AR |
dc.subject | Chicken Meat | eng |
dc.subject | Carne de Pollo | es_AR |
dc.subject | Feeding Systems | eng |
dc.subject | Sistemas de Alimentación | es_AR |
dc.subject.other | NIRS Technology | eng |
dc.subject.other | Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano. | es_AR |
dc.subject.other | Chicken Breast | eng |
dc.subject.other | Pechuga de Pollo | es_AR |
dc.title | Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas" | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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