EEA San Juan
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Evaluación económica de mejoras tecnológicas en aguadas para abrevado caprino en San Juan, Argentina = Economic evaluation of technological improvements in water ponds for goat in San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)En la zona de secano del departamento 25 de Mayo, en la provincia de San Juan Argentina, la limitada disponibilidad de agua para producir, genera la necesidad de disponer de aguadas para recolectar el agua de lluvia y ... -
Experiencia de innovación institucional en EEA San Juan: acciones de articulación entre Extensión e Investigación
(EEA San Juan, INTA, 2025-03)Este documento tiene por objetivo evidenciar la experiencia desarrollada desde el Equipo de Gestión de la EEA San Juan, como parte de la propuesta del PLAN de EEA 2022-2025, en el marco de la nueva cartera de proyectos de ... -
Experiencia de la EEA San Juan: Programa de fortalecimiento para la gestión institucional
(EEA San Juan, INTA, 2025-03)El presente documento tiene por finalidad relatar la experiencia llevada adelante por el equipo de Gestión de la EEA San Juan a través de la implementación de “Programa de Fortalecimiento para la Gestión” (2023 – 2024) ... -
La producción de almendros en San Juan y su vinculación con los vientos Zonda y las heladas
(EEA San Juan, INTA, 2012)El cultivo del Almendro (Prunas amygdalus) en la provincia de San Juan es una alternativa productiva válida para zonas tempranas y con baja incidencia de heladas. Las variedades cultivadas son autoincompatibles, por lo ... -
Eficiencia hídrica del cultivo de quinua en el Valle de Tulúm, San Juan : efectos en la productividad y calidad de granos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-08-06)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa ... -
Efecto del momento de corte y de productos secantes sobre la calidad de pasas de uva de la variedad Flame seedless
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021)En los sistemas de secado de uva en planta para la producción de pasas de uva existen dudas respecto a la cantidad de sólidos solubles al momento de la desconexión vascular y sobre el uso de emulsiones en relación con la ... -
Estructuras estadísticas de los derrames del río San Juan y el Jáchal y sus relaciones
(Universidad Nacional de San Juan (UNSJ), 2002-06)Como el derrame de un río es la resultante del balance hidrológico de su cuenca, es importante describir con precisión la estructura estadística básica del mismo, con el objeto de inferir sobre aquella y lograr de esta ... -
Diseño y monitoreo de proceso de compostaje con subproductos generados por sector agrícola y agroindustrial de la empresa
(Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, 2024-11)Iceberg Agrícola S.A. posee interés en implementar un proceso de compostaje de rama de espárrago junto a otros residuos y descartes generados por las distintas actividades que realiza, con el fin de obtener un producto que ... -
Uso de Thidiazuron como herramienta para la planificación escalonada de la cosecha en aceitunas de mesa
(Ediciones INTA, 2021)La maduración de la aceituna implica una secuencia de cambios desde el aspecto bioquímico, fisicoquímico y morfológico que resultan inevitables y progresivos. El cambio de color del tegumento es el síntoma externo más ... -
Efecto de aplicaciones foliares de Fosfato Monopotásico y Etefón sobre la eficiencia de derribo
(Ediciones INTA, 2021)En aceituna para mesa la eficacia de la recolección mecánica mediante vibradores de troncos, suele ser baja debido a la elevada fuerza de retención del fruto (FRF). EI uso de agentes químicos que faciliten la abscisión de ... -
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta
(Ediciones INTA, 2021)La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño ... -
Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
(Ediciones INTA, 2021)El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático ... -
La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas a medianas: aplicación de derribantes y la productividad de la mano de obra
(Ediciones INTA, 2021)La Argentina ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un importante actor mundial en la producción y exportación de aceitunas de mesa, siendo el principal proveedor en muchos países de Sudamérica. Del ... -
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
(Ediciones INTA, 2021)El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de ... -
Evaluación de la calidad comercial de la aceituna para mesa (cv. “Hojiblanca”) cosechada mecánicamente
(Ediciones INTA, 2021)Uno de los grandes desafíos que enfrenta la mecanización de la cosecha de aceitunas con destino a conserva radica en el nivel de daño ocasionado en el fruto que repercute negativamente en la calidad del producto final. El ... -
Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa - Parte I: eficiencia de cosecha
(Ediciones INTA, 2021)Con la transformación de la olivicultura argentina que comenzó a principio de los años 90’, la producción de aceituna de mesa creció notablemente. Si bien la producción del país ha tenido oscilaciones en las distintas ... -
Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
(Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), 2019-11-21)En la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir ... -
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química
(Universidad Nacional de San Juan, 2022-11-08)La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en ... -
Effects of geomorphology and distribution of water sources for livestock on the floristic composition and livestock receptivity of the Arid Chaco = Efecto de la geomorfología y la distribución de las fuentes de agua para el ganado en la composición florística y receptividad ganadera del Chaco Árido
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-06-27)Livestock production in semi-arid areas is possible due to the presence of permanent water sources, which create a radial pattern of grazing intensity known as the piosphere. For this reason, we predicted that permanent ... -
Foliar application of Boron, Calcium, and Indole-3-butyric acid on onion plants to improve seed production
(Elsevier, 2024-06-03)Onion is the third most important cultivated vegetable crop around the world. Two types of varieties are cultivated: Open pollinated cultivars (OP) and first generation hybrids (F1). Little is known about the effects of ...