Artículos de divulgación
Listar por
Envíos recientes
-
Antioxidantes naturales : una oportunidad de desarrollo industrial para una alimentación animal más saludable
(All Pet Food, 2024-08-26)La obtención de antioxidantes naturales a partir de subproductos agroindustriales presenta múltiples oportunidades. La tendencia global de generar alimentos cada vez más naturales y saludables, la valorización de corrientes ... -
Estudian las mejores combinaciones polinizador/cultivar en olivo, orientadas al aumento de productividad
(EEA San Juan, INTA, 2012-02-10)Ensayos realizados en el departamento San Martín, de San Juan, permitieron avanzar en en el conocimiento del grado de autocompatibilidad y aptitud para la polinización libre de las variedades de olivo más cultivadas en el país. -
Niveles de referencia para interpretar los resultados de análisis foliar en olivares intensivos en San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Este artículo presenta los niveles de referencia , obtenidos en la EEA San Juan, para el análisis foliar de olivares intensivos del Valle de Tulúm. Es indispensable contar con los mismos, como parte de comparación nutricional, ... -
Estrés hídrico y salino como medio para mejorar la tolerancia al frío en olivos jóvenes
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Investigadores de la EEA San Juan realizaron un ensayo en un olivar joven de las variedades Arbequina y Barnea. Después de aplicar dos niveles distintos de estrés hídrico y dos variantes de estrés salino, determinaron ... -
El INTA en San Juan, evalúa el empleo de manta térmica en melón
(EEA San Juan, INTA, 2011-11-06)La precocidad en la cosecha es un factor que otorga valor al melón en la región de Cuyo. El INTA, por medio de ensayos desarrollados en su Agencia de Media Agua, en el sur de San Juan, ha comprobado que el uso de manta ... -
Eficacia de la cosecha mecánica en olivares de la provincia de San Juan
(Ediciones INTA, 2006-12)El crecimiento de la olivicultura en San Juan ha abierto la posibilidad, a productores y empresarios, de experimentar en el cultivo diferentes opciones tecnológicas, a la búsqueda de una mayor rentabilidad. Entre las ... -
Aspectos metodológicos del programa Cambio Rural
(EEA San Juan, INTA, 2010-11-06)El artículo presenta las razones por las que el INTA creó el programa Cambio Rural y su método de funcionamiento, que tiene como pilar la alta participación y autoevaluación de los productores implicados en cada proyecto. ... -
Evaluación de variedades de espárrago en San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2007-12)Teniendo en cuenta las ventajas comparativas de San Juan para el cultivo del espárrago y el hecho de que la cultivar más usada actualmente presenta problemas de adaptación climática, la EEA San Juan comenzó a estudiar, ... -
Utilización de fotografías aéreas negativo-positivo en la viticultura de precisión
(EEA San Juan, INTA, 2005-10)En San Juan la viticultura de precisión no está difundida, pero es una alternativa que no debe dejarse de lado ante la heterogeneidad de las parcelas y su alta variabilidad en cuanto a calidad y rendimientos. Si bien los ... -
Adopción de riego localizado en las provincias de Mendoza y San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2005-07)Acceder al riego localizado (goteo y microaspersión) representa un elevado costo inicial, pero luego la inversión se traduce en ventajas como ahorro de agua y aumento en la rentabilidad esperada de las actividades agrícolas ... -
Cultivares de uva de mesa evaluadas en San Juan
(EEA San Juan, INTA, 2005-04)Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar Es indispensable para la EEA San Juan encuadrar su investigación sobre uva de mesa en torno a los movimientos del mercado de dicha fruta. en torno a los movimientos del mercado ... -
Proyectos que son "pie" para el desarrollo
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)El programa Prohuerta, gestionado por el INTA, lleva 15 años promoviendo la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, la autoproducción de alimentos, dentro de los sectores más necesitados, para ... -
Cálculo del costo de energía eléctrica para riego presurizado
(EEA San Juan, INTA, 2004-04)Este artículo presenta una forma simple para conocer el costo de la energía eléctrica utilizada para el riego y el consumo de electricidad que implica regar los cultivos de una forma racional. -
Evaluación de cultivares de tomates redondos
(EEA San Juan, INTA, 2004-10)En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. En San Juan, la producción de tomate redondo se limita a pocas cultivares. Con el objeto de abrir la posibilidad a los horticultores de planear sus ... -
Demanda hídrica y eficiencia de riego en los valles de Tulúm, Ullúm y Zonda
(EEA San Juan, 2010)En nuestra región, de clima árido, el uso del agua debe ser discutido y planificado. La EEA San Juan se propuso determinar la demanda hídrica real por año, de los cultivos implantados en los valles centrales de la Provincia ... -
Elaboración de tomate seco en la provincia de San Juan, Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2011-12-06)El secado de los vegetales nos permite disponer de frutas y hortalizas durante todo el año, aún en lugares alejados de las zonas de producción y en épocas en que no es factible contar con el producto en fresco, ampliando ... -
Cultivo del melón : enfermedades más comunes. Parte I
(EEA San Juan, 2008-07)Documento preparado con los contenidos de la Hoja Informativa INTA al Servicio del Productor, publicación que difunde conocimientos concretos sobre temas vinculados con el desarrollo rural y la producción agropecuaria, ... -
En San Juan determinaron la fecha óptima de cosecha de las variedades Arbequina y Changlot para obtener aceite de oliva extra virgen
(Ediciones INTA, 2011)Analizando índices de madurez y parámetros como acumulación de aceite, la calidad y la estabilidad oxidativa, en la EEA San Juan INTA determinaron los momentos oportunos para la recolección de aceitunas para las variedades ... -
Impacto de los métodos de cosecha asistida sobre la productividad de la mano de obra en la vendimia de uva para vino y mosto
(Ediciones INTA, 2013-07-16)A pesar de que la uva para mosto o vino es materia prima para la industria, la vitivinicultura argentina en general y la sanjuanina en particular se caracterizan por modelos de producción de mano de obra intensiva con ... -
Estudian la incidencia del alperujo aplicado al suelo del olivar
(Ediciones INTA, 2011)