Centro Regional Mendoza - San Juan
Teléfono: (0261) 496 3500, (0261) 496 1783 Dirección: Acceso Sur y Aráoz 5507 Luján de Cuyo Mendoza
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Envíos recientes
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Horticultura y trabajo agrícola en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo (ASET), 2019-08) -
Evaluación de prácticas implementadas por la empresa para gestionar el alperujo generado, determinación de variables sensibles asociados a su uso e identificación de oportunidades de mejora
(EEA San Juan, INTA, 2024-09)La empresa RAMFER S.A., ubicada en el departamento Sarmiento-San Juan, genera anualmente entre 15.000 t y 16.500 t de alperujo. Las prácticas que implementa para gestionar dicho alperujo han ido cambiando con el tiempo. ... -
Insecticidas para los cultivos de pimiento y berenjena
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2017)Este folleto incluye, para cada agente dañino, los productos fitosanitarios permitidos por la legislación vigente, sus formulaciones, concentraciones, dosis, períodos de carencia, modo de acción y momentos de aplicación. ... -
Insecticidas, acaricidas, nematicidas y herbicidas para el cultivo de tomate
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2018)Este folleto incluye, para cada agente dañino, los productos fitosanitarios permitidos por la legislación vigente, el grupo de resistencia al cual pertenecen (clasificaciones IRAC, HRAC y WSSA), las formulaciones, ... -
Impacto del color y del sistema de instalación de malla antigranizo en el microclimas y estado hídrico de Vitis vinífera L. CV. Malbec en Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Geofísicos y Geodestas (AAGG), 2023-11)En Mendoza, cada año cerca del 10% del área total cultivada con viñedos se ve afectada por granizadas, generando importantes daños económicos por pérdidas de rendimiento y calidad. Cubrir las vides con malla antigranizo ... -
Curvas de degradación de pesticidas usados en el cultivo de la vid para el control de Lobesia botrana.
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2016-06-01)El control de plagas en el cultivo de la vid contribuye a aumentar los rendimientos tanto en calidad como en cantidad, ya que realizado en forma racional disminuye los daños provocados por el ataque de agentes dañinos. ... -
Evaluación de la técnica de confusión sexual con feromonas y cuantificación de daños producidos por "Lobesia botrana" en vid en Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2016-02-19)Actualmente la agricultura se debe basar en procesos productivos que sean sustentables con el medio ambiente. La reducción en el uso de plaguicidas y el desarrollo y la utilización de técnicas eco compatibles, son ... -
Comportamiento de Vitis vinifera L. cv. Merlot bajo tres sistemas de instalación de malla antigranizo
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-12)En Mendoza, el granizo es una adversidad meteorológica limitante para la producción agrícola. Anualmente, el 10% de la superficie cultivada con vid se ve afectada, registrando daños de hasta el 100%. La utilización de ... -
Influencia del color de las mallas antigranizo en el estado hídrico de los viñedos y la madurez de Vitis vinifera L. en regiones semiáridas = Influence of the color of anti-hail meshes on the water status of the vineyards and the maturity of Vitis vinifera L. in semi-arid regions
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-12-10)En regiones semiáridas como Mendoza, Argentina, las condiciones climáticas como la baja precipitación, la distribución irregular de la lluvia, la alta evapotranspiración, el granizo y las temperaturas extremas plantean ... -
Mujeres, tierra y territorio = Women, land and territory
(Grupo de investigación en Filosofía Latinoamericana, Universidad Nacional de Córdoba, 2018-12)En este artículo presentamos una reseña del libro “Somos tierra, semilla, rebeldía. Mujeres, tierra y territorio en América Latina” de Claudia Korol. En esta obra, la autora, aborda las desigualdades a las que se enfrentan ... -
Nutritional and Functional Composition of Microgreens: A Comparison of Various Species
(MDPI, 2025-02)The objective of this work is to evaluate the nutritional and functional composition of microgreens of different species. Beet, pea, adzuki bean, popcorn, onion, and carrot were studied. The nutritional composition was ... -
Physicochemical and Functional Value of Lettuce: Effect of Mulching Technique Used During Production on Postharvest Storage
(MDPI, 2025-02)Lettuce is one of the most important vegetable crops cultivated worldwide. Mulch or mulching is used to protect the soil surface, create a physical barrier, and provide a more suitable environment for crops. The aim of our ... -
Identificación y manejo de plagas en frutales: Grafolita, Carpocapsa y Mosca del Mediterráneo
(EEA Mendoza, INTA, 2025-01) -
Nutritional Quality, Bioactive Compounds, and Antioxidant Activity of Nine Clones of Fresh Garlic and Its Black Garlic Derivative: A Comparative Study
(MDPI, 2025-02)This work focused on the evaluation of nine clones of fresh garlic and its aged product, black garlic, and the comparison of their nutritional qualities, bioactive compounds, antioxidant activities, and the correlation ... -
Evaluación del comportamiento de clones de romero (Salvia rosmarinus Spenn.) frente a estrés hídrico bajo sistema de riego por goteo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)Las plantas aromáticas despiertan interés a nivel mundial y se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Mendoza. Este es el caso del romero Salvia rosmarinus Spenn, cuyo cultivo se realiza aplicando riego superficial ... -
Especies aromáticas de interés regional, domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. y Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni = Aromatic species of regional interest, domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. and Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)A nivel mundial existe un gran interés por los productos naturales que aporten sabores, aromas y beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos componentes poseen propiedades ... -
Red nacional de ensayos comparativos de rendimiento en romero
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)En Argentina, el cultivo de romero (Salvia rosmarinus Spenn) se extiende desde el noroeste hasta la Patagonia, pasando por Cuyo y la región Centro Oeste. Recientemente se registró en Mendoza el primer cultivar nacional ... -
Nematodos fitófagos asociados al cultivo de vid (Vitis vinifera) en la provincia de Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)La provincia de Mendoza concentra más del 71% de la superficie implantada con vid en la Argentina, con un total de 145.393 ha. Es la principal productora de vino de Argentina y una de las mas importantes a nivel mundial. -
Effluent from Winery Waste Biorefinery: A Strategic Input for Biomass Generation with Different Objectives to Add Value in Arid Regions
(MDPI, 2025-01)Agro-industrial activities generate significant amounts of organic waste and a variety of effluents thus posing environmental challenges. Viticulture in Argentina, which covered 204,847 ha in 2023, faces water scarcity as ... -
Análisis espacial del impacto de la tormenta de granizo en el Oasis Sur de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2025-01-24)Este informe técnico presenta el análisis espacial de la afectación sobre el área cultivada en el oasis sur de Mendoza originado en la tormenta de granizo del 6 de enero de 2025.