Teléfono: (0261) 496 3500, (0261) 496 1783 Dirección: Acceso Sur y Aráoz 5507 Luján de Cuyo Mendoza

Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina 

    Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Monetta, Pablo Miguel; Vita, Facundo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)
    La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y ...
  • Algunos aspectos sobre el cumplimiento de normas de higiene y seguridad en galpones de empaque de ajo. Eliminación de polvos e inertes 

    Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-15)
    Los galpones de empaque de ajo por lo general no cumplen con muchas de las normativas de higiene y seguridad que se exige en la industria alimentaria. Como se trata de una industria “sucia” debido al origen subterráneo del ...
  • Response of Oil Production and Quality to Hedgerow Design in Super-High-Density Olive cv. Arbequina Orchards 

    Trentacoste, Eduardo Rafael; Connor, David J.; Gómez del Campo, María (MDPI, 2021-08)
    An analysis is presented of the response of olive oil production and quality parameters, viz. fatty acids (palmitic, oleic and linoleic acids), phenolic compounds and oxidative stability to hedgerow spacing and orientation ...
  • Valija agronómica: equipos e instrumentos sencillos como ayuda para mejorar la producción de ajo 

    Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-10)
    Este texto solo pretende resumir la utilidad de algunas herramientas e instrumentos que deberían formar parte de la “valija agronómica” de aquellos quienes tienen responsabilidades en el terreno, particularmente a los que ...
  • Batata para industria 

    Contardi, Clara Adriana; Lafalla Manzano, Laura Patricia (Agencia de Extensión Rural Guaymallén, INTA, 2021-09-10)
    La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
  • Tomate para conserva 

    Argerich, Cosme Alberto; Lafalla Manzano, Laura Patricia (Agencia de Extensión Rural Guaymallén, INTA, 2021-09-10)
    La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
  • Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular 

    Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-08)
    El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer ...
  • Vinos y variedades patrimoniales : resumen de las Primeras Jornadas Latinoamericanas 

    Prieto, Jorge Alejandro (Centro Regional Mendoza-San Juan, 2021-09-07)
    La vid es uno de los cultivos frutales más importantes del mundo. En Latinoamérica, las primeras plantas de vid fueron introducidas por los colonizadores españoles a inicios del siglo XVI. En cada uno de estos países, se ...
  • Comportamiento alimentario de Frankliniella occidentalis (Pergande) y la incidencia de TSWV (Tomato Spotted Wild Virus) en plantas de papa del cultivar Innovador 

    De Borbon, Carlos Manuel; Ortego, Jaime; Estrada, María de los Angeles (Ediciones INTA, 2021-08)
    Los objetivos de este trabajo son: analizar el comportamiento de alimentación de las hembras de Frankliniella occidentalis confinadas individualmente en discos de hoja de papa de seis cultivares y comprobar y comparar la ...
  • El Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de vinos caseros en Lavalle: un aporte al desarrollo local 

    Bres, Emilce Susana (Escuela de Política y Gobierno, Universidad Nacional de San Martín, 2010-04)
    El interés por estudiar los vinos caseros en el departamento de Lavalle, de la provincia de Mendoza y cómo la activación de este SIAL contribuye al desarrollo local, surge de dos experiencias personales: la primera, del ...
  • Zapallo para deshidratado y congelado 

    Della Gaspera, Pedro; Lafalla Manzano, Laura Patricia (Agencia de Extensión Rural Guaymallén, INTA, 2021-08-31)
    La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
  • Determination of the effective radiation dose for mutation breeding in purple carrot (Daucus carota L.) and possible variations formed 

    Yarar, Gülistan; Kocak, Metin; Denli, Nihal; Cavagnaro, Pablo; Yildiz, Mehtap (Springer, 2021-08)
    Background: Plant breeding allows altering the genetic structure of plants to meet human needs. The use of radiation technology for inducing mutations and -thereby- new phenotypic variants has become increasingly common ...
  • Espinaca para deshidratado 

    Horn, German; Lafalla Manzano, Laura Patricia (Agencia de Extension Rural Guaymallen, INTA, 2021-08-20)
    La publicación es resultado del trabajo realizado en el marco del proyecto “Encadenamiento Hortícola”, proveniente de la Convocatoria 2017 Universidad y Desarrollo Local de la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario ...
  • Aportes estratégicos al sistema agroalimentario regional (Mendoza – San Juan) 

    Silva, Jorge Horacio (compilador); Cueto, Walter (compilador); Dalmasso, Caterina (compilador); Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (compilador); Gudiño, Jose Alberto; Perez, Martin Alberto; Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina; Guzman, Fernando Diego; Hernandez, Juan Jesus; Rodriguez, Carlos; Pasteris, Elizabeth; Alvarez, Juan; Mussetta, Paula; Esteves, Matias; Sales, Romina; Quagliariello, Roxana Gaby; Vicchi, Nicolas; Andino, Luciano; Massi, Daniel (Centro Regional Mendoza-San Juan, INTA, 2021)
    Se presenta el cuarto texto colaborativo de la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan (Convenio INTA-UNCUYO-CONICET). El libro ...
  • Manejo agronómico de plagas que afectan el sistema radical del viñedo : nematodos, filoxera y margarodes 

    Mendoza, Graciela Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-07-12)
    En Argentina, los nematodos, la filoxera y la perla de la vid son plagas potenciales de los viñedos. Habitan en el suelo y cumplen el ciclo, en forma parcial o completa, en las raíces donde se alimentan. Los daños son ...
  • ¿Cómo podemos diferenciar y valorizar los productos locales? 

    Porro, Marianela Inés; Cendon, Maria Laura; Champredonde, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
    Desde 2020 la Plataforma I 151 INTA brinda el Curso “Diferenciación y valorización de productos agropecuarios, alimentos y artesanías locales” donde se reflexiona sobre las calidades de los productos locales, se ponen en ...
  • Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2020-2021. 

    Smith, Patrick Allan; Argerich, Cosme Alberto; Quinteros, Gonzalo Raúl (Ediciones INTA, 2021)
    La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2020-2021 alcanzó a 594.572 t en 7.331 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 494.000 t en 6.135 ha cultivadas. Estas ...
  • Ion accumulation, water relations and osmotic adjustment in Atriplex argentina, A. crenatifolia, A. lampa and A. nummularia under saline conditions 

    Barcena, Nadia; Ruiz, Monica Beatriz; Parera, Carlos Alberto (David Publishig, 2016-12)
    Salinity is a major stress that adversely affects growth and productivity in plants. There are species that tolerate this stress within the genus Atriplex. Four species, A. lampa, A. crenatifolia, A. nummularia and A. ...
  • Soil water availability during spring modulates canopy growth and impacts the chemical and sensory composition of Shiraz fruit and wine 

    Bonada, Marcos; Catania, Anibal Alejandro; Gambetta, Joanna M.; Petrie, Paul R. (Wiley, 2021-06)
    Background and Aim: Reduced rainfall during vine dormancy and supplementary irrigation during winter or at spring impact on vine growth partitioning. We assess the implications that induced changes on canopy growth due to ...
  • Onion (Allium cepa L.) hybrid seed production: Sugar content variation during the flowering period 

    Soto Vargas, Verónica Carolina; Gatica Hernandez, Ismaél Jairo Gabriel; Galmarini, Claudio Romulo (Wiley, 2021-07)
    Honeybees are the most used pollinators for onion seed production. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, ...

View more