Centro Regional Mendoza - San Juan: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 1305
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Valle de Uco, un oasis para la producción de lavandas y lavandines en Mendoza. Primeras experiencias
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)El Valle de UCO (Mendoza) tiene condiciones climáticas y de suelo óptimo para el cultivo de lavandas, lo cual brinda una oportunidad para la diversificación productiva en aromáticas. Se evaluaron comparativamente tres ... -
Alternativa de inicio de cultivo de azafrán usando cormos juveniles
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el tamaño del cormo es un factor determinante para la floración. Se evaluó una alternativa económica para el inicio del cultivo de azafrán utilizando cormos juveniles (T1: 2-5 g y T2: 5-8 g) ... -
Valorización de bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán (Crucus sativus L.) especia
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el estigma se separa de la flor y una vez deshidratado constituye la especia. El resto floral generalmente se descarta. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre el color, polifenoles ... -
Evaluación de nuevas variedades de orégano “tipo Mendocino”: caracterización en rendimiento y calidad
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En Argentina, el orégano se encuentra entre las especies aromáticas más cultivadas. Se evaluaron dos variedades nuevas de orégano tipo “Mendocino”, comparadas con la cultivar inscripta Aguanda FCA-INTA, en rendimiento ... -
Control de insectos y roedores durante el procesado y almacenaje de frutas deshidratadas
(EEA Rama Caída, INTA, 2023)El objetivo de esta hoja de divulgación es establecer los requisitos mínimos para prevenir el ataque de insectos y roedores a las frutas deshidratadas durante la elaboración y el en almacenamiento. -
Comportamiento agronómico de la vid (Vitis vinifera, L.) var. Merlot bajo tres sistemas de protección con malla plástica antigranizo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2013)La viticultura representa una de las actividades productivas más importantes en Mendoza. El área cultivada se ve afectada con frecuencia por heladas y granizadas, que derivan en pérdidas de producción. Respecto al granizo, ... -
Manual del cultivo del zapallo anquito (Cucurbita moschata Duch.)
(Ediciones INTA, 2013-12)Este manual está destinado a productores, estudiantes y técnicos interesados en la actividad productiva de zapallo. Está basado fundamentalmente en las experiencias de investigación y productivas realizadas en el país. En ... -
Evaluación de insumos de bajo impacto ambiental para la prevención de oídio (Golovinomyces cichoracearum) en gerbera (Gerbera jamesonii)
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09) -
Moha una alternativa forrajera para el verano
(EEA Rama Caída, INTA, 2025-04)La moha (Setaria italica (L.) Beauv.) es una gramínea anual de ciclo estival que se caracteriza por poseer un ciclo corto y un rápido crecimiento, lo que permite obtener forraje en 60-90 días después de la siembra. Su ... -
Multiplicación de aromáticas
(EEA San Juan, INTA, 2025-04)¿Qué son las aromáticas? Son todas aquellas plantas que poseen aroma o un sabor diferencial debido a que contienen aceites esenciales. Estos compuestos pueden estar presentes en hojas, tallos, bulbos, rizomas, raíces, ... -
Riego por goteo en maíz experiencia en el sur de Mendoza
(EEA Rama Caída, INTA, 2025-05) -
Diversity and Dissemination of Brettanomyces bruxellensis During Winemaking and Barrel Aging
(MDPI, 2025-03)Brettanomyces bruxellensis is recognized as the main spoilage yeast in red wines, producing volatile phenols that negatively impact wine quality. However, few studies have investigated strain diversity within wineries. ... -
Effect of regulated deficit irrigation on vegetative growth, yield, fruit quality and reserves accumulation of Superior seedless = Efecto del riego deficitario controlado en postcosecha sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento, calidad de fruto y acumulación de reservas en Superior seedless
(Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2017-11)Superior Seedless es un cultivar de uva de mesa producido principalmente en San Juan. Posee un ciclo productivo corto (120 días) y un periodo extenso de cosecha a caída de hojas (90 días), donde consume un 45% del total ... -
Flores comestibles. Parte 2: métodos de conservación, infusiones, y su impacto en el contenido de compuestos bioactivos = Edible flowers. Part 2: preservation methods, infusions, and their influence on the bioactive compounds
(Universidad Juan Agustín Maza, 2025-05)El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes métodos de conservación y el uso de infusiones de flores comestibles sobre el contenido de compuestos bioactivos. Se estableció que la vida útil para todas ... -
Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
(Universidad Juan Agustín Maza, 2025-05)El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, ... -
Respuesta de genotipos de lisianthus ante distintos ambientes lumínicos y diferentes prácticas de manejo
(EEA Mendoza, INTA, 2025-03) -
Effect of salinity and boro in 14 genotypes of Vitis: growth, leaf damage and mortality = Efecto de la salinidad y el boro en 14 genotipos de Vitis: crecimiento, daño de hoja y mortalidad
(Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2017-11)Para el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo ... -
Boron tolerance in rootstock and varieties of Vitis genus = Determinación de tolerancia al boro en portainjertos y variedades del género Vitis
(Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2017-11)En la provincia de San Juan la cuenca del río Jáchal presenta un alto potencial para el cultivo de uvas destinadas vinos de alta gama, pero la presencia de altos contenidos de Boro (B) en el agua de riego limitan la expansión ... -
Effect of Schinus areira L. essential oil on attraction, reproductive behavior, and survival of Ceratitis capitata Wiedemann
(MDPI, 2025-03-04)The essential oil (EO) of Schinus areira exhibits a chemical composition dominated by monoterpene and sesquiterpene hydrocarbons, with α-phellandrene, limonene, α-pinene, and p-cymene as major constituents. This study aimed ... -
Redes socio-institucionales e innovación, una estrategia para el desarrollo del territorio. El caso del Centro de Investigación y Desarrollo en Iglesia, 2021-2024
(Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2025-04)El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la importancia que tiene para el desarrollo de un territorio la conformación de redes, en las que el Estado y la innovación tienen un rol fundamental. Para ello se toma como ...