EEA Mendoza
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Evaluación de insumos de bajo impacto ambiental para la prevención de oídio (Golovinomyces cichoracearum) en gerbera (Gerbera jamesonii)
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09) -
Diversity and Dissemination of Brettanomyces bruxellensis During Winemaking and Barrel Aging
(MDPI, 2025-03)Brettanomyces bruxellensis is recognized as the main spoilage yeast in red wines, producing volatile phenols that negatively impact wine quality. However, few studies have investigated strain diversity within wineries. ... -
Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
(Universidad Juan Agustín Maza, 2025-05)El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, ... -
Respuesta de genotipos de lisianthus ante distintos ambientes lumínicos y diferentes prácticas de manejo
(EEA Mendoza, INTA, 2025-03) -
Estudio de Políticas Públicas involucradas en la Industria de Jugos de Uva Naturales
(Universidad Siglo 21, 2024-04)Este proyecto tuvo como objetivo investigar las políticas públicas involucradas en la industria del jugo de uva con un enfoque específico en Mendoza, Argentina. El proyecto también exploró el impacto de estas políticas en ... -
Fitosanitarios: propuestas para su orden y clasificación
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025)Los plaguicidas son sustancias o agentes biológicos de diversos orígenes, que se utilizan para controlar organismos no deseados -plagas-, en cultivos agrícolas, galpones de empaque, granjas, hogares, entre otros. Se toma ... -
Llavalle. Cuna y Escuela de Vinos Caseros y Artesanales
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025-05)Este trabajo ha sido desarrollado en colaboración con la Agencia de Extensión de Lavalle durante varios años, reflejando los esfuerzos y avances en la elaboración de vinos caseros y artesanales en la región. Una aceitada ... -
Aportes científicos-tecnológicos al desarrollo del territorio 2022-2023
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025-05)El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mendoza abarca los departamentos de Capital, Maipú, Luján de Cuyo, Las Heras, Godoy Cruz y Lavalle. Además, comprende los distritos de El Central y Nueva ... -
Metatranscriptomic approach to characterize microbiome and identify molecular markers for early detection of “Hoja de malvón” disease in Vitis vinifera cv. Malbec
(International Council on Grapevine Trunk Diseases (ICGTD), 2019) -
First report of the causal agent of vine crown gall in Mendoza, Argentina = Primer reporte del agente causal de la agalla de corona de la vid en Mendoza, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-12)Crown gall is one widespread grapevine disease worldwide, caused by Allorhizobium vitis (syn. Agrobacterium vitis) and Agrobacterium tumefaciens (syn. Rhizobium radiobacter). All. Vitis, is the predominant species and ... -
El aporte de la prospectiva para el desarrollo territorial rural. El caso del sistema agroindustrial del departamento de Guaymallén (Mendoza, Argentina)
(Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Este documento es el resultado del financiamiento otorgado por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo a la Red Abierta de Prospectiva e Innovación para América Latina y el Caribe.Fue elaborado ... -
Native isolates of Trichoderma spp. can protect pruning wounds against Lasiodiplodia theobromae in Argentinian vineyards, reducing the incidence of Hoja de Malvón disease
(International Council on Grapevine Trunk Diseases (ICGTD), 2022-07)One of the principal way of sustainable managing of grapevine trunk diseases is to prevent opportunistic pathogen to entry through the pruning woods. The application of biocontrol organisms on pruning wounds could be a ... -
Detección e identificación de Calosphaeria pulchella, hongo asociado a la enfermedad de cancro en duraznero en Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatologá (AAF), 2024)superficie cultivada del país con 13.346,2 ha, representando el 69 % a nivel nacional. Durante primavera-verano del 2022 al 2024, se observaron un 30% de plantas de más de 20 años con cancros longitudinales, muerte regresiva ... -
Impacto de prácticas agroecológicas sobre el suelo y la sanidad en un viñedo ubicado en Perdriel, Mendoza
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)Manejos con intervenciones mínimas, respetuosas del ambiente y basadas en el fomento de la biodiversidad son una tendencia en los últimos años. Por ello, se propuso estudiar el impacto de prácticas con enfoque agroecológico ... -
Bio-products partially protect grapevine pruning wounds against infection of the trunk pathogen Lasiodiplodia theobromae
(International Council on Grapevine Trunk Diseases (ICGTD), 2022-07)One of the challenges related with grapevine trunk diseases in Argentina, called “Hoja de Malvón” (HdM), is the implementation of efficient, safe and organic control strategies. Bio-products derived from organic wastes ... -
Eficacia de productos de origen natural para reducir el desarrollo miceliar de Lasiodiploidia theobromae, uno de los hongos causantes de la Hoja de Malvón en vid
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)La Hoja de Malvón es una patología causada por un complejo de hongos xilófagos que reducen la productividad y longevidad de las plantas de vid a las que afectan. La reconversión a una agricultura sostenible, el impacto de ... -
Efecto de fungicidas químicos sobre Trichoderma longibrachiatum
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)Uno de los desafíos que se presentan en la agricultura actual es producir alimentos inocuos para la salud y con tecnologías amigables con el medio ambiente, donde los bioinsumos como el hongo benéfico Trichoderma adquieren ... -
Efecto del biofungicida SIP 41034 sobre Botrytis cinerea en vid
(Asociación Argentina de Fitopatología (AAF), 2024)En la vid, Botrytis cinerea provoca la “Podredumbre Gris”. Esta enfermedad puede reducir drásticamente el rendimiento de la cosecha y afectar la calidad del vino. Su desarrollo depende de la susceptibilidad varietal, la ... -
Definición de parámetros en la toma de imágenes digitales para desarrollar métodos inteligentes de detección de enfermedades en vid
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)En Cuyo, las enfermedades más importantes que afectan la vid son: Peronóspora, Oídio, Podredumbres y Hoja de Malvón (HdM). La detección temprana de las mismas favorece un control más eficiente, permitiendo a su vez emplear ... -
Plantas palustres emergentes para humedales construidos de flujo subsuperficial
(EEA Mendoza, INTA, 2025-04)Las plantas de los humedales poseen adaptaciones que les permiten sobrevivir a inundaciones periódicas o prolongadas. Se las denomina “palustres”, son plantas que crecen en el agua, en las orillas de los estanques o en ...