Informes técnicos
Listar por
Envíos recientes
-
Riego en cultivos hortícolas. Guía de programación y planificación de riego por goteo en el Oasis Norte de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024)Dentro del Oasis Norte provincial es importante mencionar, por su dinámica y diversidad de cultivos, al Cinturón Verde de Mendoza. El mismo está formado por las áreas irrigadas de los departamentos de Guaymallén y algunos ... -
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo ... -
Tratamientos para vid, luego de tormentas de granizo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-02)Una tormenta de granizo, dependiendo de la época del año y estado vegetativo de las plantas, puede provocar daños en troncos, sarmientos, brotes, follaje y fruto. Hay situaciones en las que el daño es grave y afecta el ... -
Determinación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedad
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. ... -
Construcción del horno solar de tacho
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)El horno solar es una alternativa económica y segura de cocinar alimentos mediante el uso de la energía solar; de este modo, se contribuye con el cuidado del medio ambiente; evitando el uso de la leña. -
Construcción del deshidratador solar directo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)La deshidratación consiste en extraer el agua de los tejidos de un producto para facilitar su manejo, conservación y uso. Esto se debe a que muchas bacterias no pueden desarrollarse en ausencia de agua; por lo tanto, los ... -
Armado de sistema de recuperación de agua gris domiciliario “Flujo subsuperficial”
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)En los últimos años ha sido de preocupación creciente la escasez de agua en diferentes partes del mundo. Si bien el 70% de la superficie de la tierra es agua, la mayor parte es agua salada y sólo el 3% es agua dulce. De ... -
Medición del rendimiento y calidad de uvas Malbec con aplicaciones de ácidos húmicos y fúlvicos como bioestimulantes
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Los ácidos húmicos son componentes orgánicos complejos y son una mezcla heterogénea de moléculas orgánicas de alto peso molecular. Están compuestos principalmente por ácidos carboxílicos, fenoles, carbohidratos, lípidos y ... -
Manual de Hidroponia
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Los cultivos cuyas raíces no tienen como soporte la tierra reciben la denominación genérica de CSS. Dentro de estos, las plantas pueden vegetar en medio líquido o sólido. En ambos casos reciben los nutrientes necesarios a ... -
Requerimientos climáticos del cerezo durante el receso vegetativo
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)Las especies de frutales de hoja caduca entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y muchos de los frutos secos, necesitan estar expuestas a condiciones de frío durante el período de reposo vegetativo, para ... -
Instrucciones para el uso y la interpretación de las planillas del "Contador de frío-calor en cerezos"
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)El cálculo de la oferta de frío invernal local es un proceso relativamente sencillo que con la ayuda de un computador es fácilmente realizable. Mientras que, el cálculo de la demanda de frío y de calor de las diferentes ... -
Informe mensual Proyecto "Manejo sustentable de tierras en las zonas secas de Noroeste Argentino" - Marzo 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)Reporte de las Anomalías de NDVI del mes de Marzo de 2021 elaborado por la EEA INTA Rama Caída. El objetivo es brindar a los productores ganaderos del secano de Mendoza información útil para la toma de decisiones en el ... -
Dulces y almibarados
(EEA Mendoza, INTA, 2024) -
Compostera semi horizontal a escala familiar
(EEA Mendoza, INTA, 2024-02)Compostar es beneficioso; sin embargo al momento de hacer compost en casa se hacen difíciles los volteos de la preparación para lograr un buen producto (en general con pala o palita). En este texto te enseñamos cómo armar ... -
Tabla de "Estados Fenológicos del Cerezo". Equivalencias según diferentes sistemas de medición
(EEA Mendoza, INTA, 2022-08) -
Tratamientos de pulgones, cochinillas y mosca de los frutos en jardines
(EEA Mendoza, INTA, 2023-12)Lea este texto como una guía práctica, siempre lea los marbetes de fitosanitarios, use equipos de protección personal (EPP) y respete los momentos oportunos de control. Un mal uso de fitosanitarios repercute en el medio ... -
Informe de resultado. Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del jugo concentrado de uva (JCU), para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Objetivo del Proyecto: Facilitar procesos de innovación tecnológica en el sector primario e industrial del JCU, tendientes a la reducción de costos de producción en un marco de sostenibilidad, para mejorar la competitividad ... -
Recomendaciones poscosecha: fertilización y tratamientos fitosanitarios
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Cuando se va terminando el ciclo productivo, luego de la cosecha, las reservas de hidratos de carbono de las plantas se encuentran en niveles muy bajos. Por este motivo, hay que destinar tiempo y dinero para reponer su ... -
¿Cómo hacer uva de mesa de calidad?
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ... -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ...