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Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades
Resumen
La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis
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La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo se busca conocer cómo influyen los métodos de secado y la variedad en la calidad visual y; además, en las relaciones y tiempos de secado. Se realizó un ensayo con uvas de dos variedades sometidas a un diseño anidado con seis tratamientos que correspondieron con los métodos de secado. Se midieron los días de secado, la relación entre peso fresco y peso seco, humedad y temperatura durante el proceso. Un panel de degustadores evaluó atributos de calidad visual deseables para todas las muestras. Se determinó que las relaciones de secado varían entre métodos y variedades. Las pasas secadas con el sistema DOV tardaron más días que los sistemas de secado en el suelo y en estructura, pero arrojaron los mejores resultados de calidad física.
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Autor
López, Agustina;
Espindola, Rodrigo Sebastian;
Fecha
2024-08
Editorial
EEA Mendoza, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)