Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
    • español
    • English
  • Contacto
  •  
    • español
    • English
  • Mi Cuenta
Acerca deAutoresTítulosTemasColeccionesComunidades☰
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
autores 
    xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
  • Inicio
  • autores

Autores

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-20 de 50

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Análisis económico de la brecha tecnológica en la producción de uva de mesa sanjuanina 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009)
      Este estudio se realizó en una zona productora de uva de mesa de la provincia de San Juan, que incluyó los departamentos Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martín y 9 de Julio. De 335 explotaciones ...
    • Análisis fisiológico de la aplicación del sistema de secado de uvas en parrales con ahorro de jornales en cosecha 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Ferreyra, M.; Pringles, Eduardo; Battistella, Maximiliano (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)
      La escasez relativa de mano de obra y su alto costo determina la búsqueda de tecnologías que aumenten su productividad y estrategias para disminuir costos. El sistema tradicional de producción de pasas de uva consta de: ...
    • Aplicaciones tecnológicas : eliminación de rudimento seminal, evaluación de emulsiones para acelerar el secado y cinética de secado 

      Prieto, Juan Ignacio; Sanchez, Eliana; Rufino, Federico; Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019)
    • Bombas EMAS para la extracción de agua de cisternas y pozos calzados 

      Angulo, Carlos Adrian; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2023-08)
      La bomba EMAS se emplea para extraer agua de un pozo o cisterna hacia la superficie o lugares más altos que el punto donde está la fuente de agua. También se puede bombear para consumo domiciliario, desde un río hacia ...
    • La brotación anticipada y no uniforme de la vid es un escenario posible 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (2024-04)
      Rodrigo Espíndola, del INTA Luján de Cuyo, atribuye esta posibilidad (aunque no la pronostica) a la conjunción de un invierno relativamente breve y la marcada variación entre temperaturas máximas registradas en lo que va ...
    • Calidad de pasas de uva : evaluación físico-química y organoléptica 

      Beaudean, Antonio; Ortega, Lorenzo; Ferrari, Nicolás; Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019)
    • Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Miranda, Omar Alberto; Gennari, Alejandro (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)
      El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos ...
    • Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Vargas, Mercedes; Molina, José (EEA San Juan, INTA, 2022-11)
      Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la ...
    • Cálculo de margen bruto, resultado operativo y rentabilidad con aplicación de análisis de estructura de costos basados en actividades: vid 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA San Juan, 2020-05-31)
      La gestión basa en la teoría general de costos es fundamental para tomar decisiones eficientes en las explotaciones agropecuarias. Por otro lado, lo que le da vida al sistema de costeo es el registro de actividades o ...
    • Compendio de estudios y experiencias sobre secado de uva en planta en la provincia de San Juan 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2017-03)
      La tecnología Dry On Vine representa una verdadera estrategia para generar ahorro de costos, optimización del uso del suelo y se asocia a una mayor calidad de pasas. Estos factores, tomados como una ventaja competitiva, ...
    • Compostera semi horizontal a escala familiar 

      Victoria, Jose Carlos; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-02)
      Compostar es beneficioso; sin embargo al momento de hacer compost en casa se hacen difíciles los volteos de la preparación para lograr un buen producto (en general con pala o palita). En este texto te enseñamos cómo armar ...
    • Construcción del deshidratador solar directo 

      Angulo, Carlos Adrian; Gomez, Raúl Enrique; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-07)
      La deshidratación consiste en extraer el agua de los tejidos de un producto para facilitar su manejo, conservación y uso. Esto se debe a que muchas bacterias no pueden desarrollarse en ausencia de agua; por lo tanto, los ...
    • Cómo hacer una cocina Rocket 

      Angulo, Carlos Adrian; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2023-07)
      Las cocinas Rocket o cohete permiten aprovechar la leña de forma eficiente sin que esta deba ser de excelente calidad, asegurando una combustión completa y maximizando el uso del calor. Se utilizan principalmente para ...
    • ¿Cómo hacer uva de mesa de calidad? 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2023-07)
      La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ...
    • Desarrollo de espalderos para cosecha mecánica de pasas de uva en sistemas Dry On Vine con Fiesta. San Juan 2018-2021 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Vega Mayor, Sergio Luis (Ediciones INTA, 2021-08)
      La mano de obra para cosecha es cara y escaza. Los sistemas de secado en planta son una forma de bajar el costo de producción de pasas de uva; sin embargo, sólo se puede mecanizar su cosecha con máquinas de tipo horizontal, ...
    • Descripción de jornales, activos, cálculo de modelos económicos y productividad de la mano de obra para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
      La mano de obra es cara y escasa, por lo que es difícil encontrar operarios en cantidad para ejecutar las labores de campo. Las grandes empresas muestran deficiencias en el control del personal porque no existe información ...
    • Determinación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedad 

      Diaz, Diego; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-08)
      Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. ...
    • Dry on vine San Juan´s experiences: compendium of studies 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (Ediciones INTA, 2019)
      This compendium is the result of all the research and experiences carried out not only by the Grape Raisin Producer and Exporter Group of the Chamber of Foreign Trade of San Juan, Argentina, but also by INTA (National ...
    • Efecto de distintos tipos de poda y contenido de azúcar en la baya sobre el tiempo de secado, rendimiento y reservas : producción de pasas de uva en sistema DOV 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Arevalo, Eduardo (EEA San Juan, INTA, 2020-05-14)
      San Juan es la principal provincia productora de pasas de uvas y la tecnología de secado en planta se introdujo recientemente por lo que no hay suficiente información para productores. Por otra parte, podas cortas o largas, ...
    • Efecto del momento de corte y de productos secantes sobre la calidad de pasas de uva de la variedad Flame seedless 

      Morales, Maria Leticia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021)
      En los sistemas de secado de uva en planta para la producción de pasas de uva existen dudas respecto a la cantidad de sólidos solubles al momento de la desconexión vascular y sobre el uso de emulsiones en relación con la ...