EEA San Juan: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 302
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Multiplicación de aromáticas
(EEA San Juan, INTA, 2025-04)¿Qué son las aromáticas? Son todas aquellas plantas que poseen aroma o un sabor diferencial debido a que contienen aceites esenciales. Estos compuestos pueden estar presentes en hojas, tallos, bulbos, rizomas, raíces, ... -
Effect of regulated deficit irrigation on vegetative growth, yield, fruit quality and reserves accumulation of Superior seedless = Efecto del riego deficitario controlado en postcosecha sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento, calidad de fruto y acumulación de reservas en Superior seedless
(Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2017-11)Superior Seedless es un cultivar de uva de mesa producido principalmente en San Juan. Posee un ciclo productivo corto (120 días) y un periodo extenso de cosecha a caída de hojas (90 días), donde consume un 45% del total ... -
Effect of salinity and boro in 14 genotypes of Vitis: growth, leaf damage and mortality = Efecto de la salinidad y el boro en 14 genotipos de Vitis: crecimiento, daño de hoja y mortalidad
(Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2017-11)Para el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo ... -
Boron tolerance in rootstock and varieties of Vitis genus = Determinación de tolerancia al boro en portainjertos y variedades del género Vitis
(Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2017-11)En la provincia de San Juan la cuenca del río Jáchal presenta un alto potencial para el cultivo de uvas destinadas vinos de alta gama, pero la presencia de altos contenidos de Boro (B) en el agua de riego limitan la expansión ... -
Effect of Schinus areira L. essential oil on attraction, reproductive behavior, and survival of Ceratitis capitata Wiedemann
(MDPI, 2025-03-04)The essential oil (EO) of Schinus areira exhibits a chemical composition dominated by monoterpene and sesquiterpene hydrocarbons, with α-phellandrene, limonene, α-pinene, and p-cymene as major constituents. This study aimed ... -
Redes socio-institucionales e innovación, una estrategia para el desarrollo del territorio. El caso del Centro de Investigación y Desarrollo en Iglesia, 2021-2024
(Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2025-04)El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la importancia que tiene para el desarrollo de un territorio la conformación de redes, en las que el Estado y la innovación tienen un rol fundamental. Para ello se toma como ... -
Study of health handling practices of winegrowers, in the departament of Sarmiento, San Juan, Argentine = Estudio de las prácticas de manejo sanitario de los viticultores, en el departamento de Sarmiento, San Juan, Argentina
(GiESCO, 2017-11)Durante los últimos 10 años los productores vitícolas del departamento Sarmiento han experimentado pérdidas en sus producciones debidas a la incidencia de dos enfermedades endémicas, peronóspora de la vid (Plasmoparaviticola) ... -
Effect of leaf to fruit ratio on grape and wine composition in a minimally pruned vineyard = Efecto de la relación hoja fruto sobre la calidad de uvas y vino en un viñedo en poda mínima
(GiESCO, 2017-11)Hay evidencias de retrasos en la acumulación de azúcar en vides conducidas en poda mínima. Esto puede deberse a rendimientos excesivos (baja relación hoja fruto) que pueden afectar la calidad enológica de la uva. Nuestro ... -
Impact of the source sink ratio on vegetative growth, yield and reserves accumulation on a minimal pruning vineyard = Impacto de la relación fuente destino sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y acumulación de reservas en un viñedo conducido en poda mínima
(GiESCO, 2017-11)La vid conducida en poda mínima logra un balance entre crecimiento vegetativo y reproductivo. Sin embargo, la acumulación de azúcar en bayas podría ser retrasada debido a un exceso de producción, que afectaría además, la ... -
Experiencia del programa San Martín Agroecológico. Fortalezas, desafíos y aprendizajes
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)El programa San Martín Agroecológico es una política pública desarrollada por el municipio de San Martín de la Provincia de San Juan desde principios del 2020 en un contexto de incipiente pandemia COVID-19 con tendencia a ... -
Variedades criollas de vid y transmisión generacional de los saberes locales en la localidad de Hilario, departamento de Calingasta (San Juan)
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Calingasta se encuentra en las montañas de San Juan. Allí, las actividades humanas se centran en un extenso valle longitudinal que sigue el curso de tres ríos. Las condiciones agroclimáticas son adecuadas para la producción ... -
Sustentabilidad de Agroecosistemas de Cultivos Perennes: Vid y Olivo. Construcción de indicadores
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Actualmente, dos de los cultivos más importantes de la región de Cuyo (Argentina), vid y olivo, producen bajo un contexto negativo vinculado a incremento de los costos de producción con precios de venta que no acompañan ... -
Especies leñosas nativas del Monte y sus usos para la construcción en Bermejo (San Juan)
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)En la localidad de Bermejo el bosque nativo ha sido utilizado históricamente, siendo la construcción de estructuras a partir de madera uno de los usos que ha prevalecido en el tiempo. El trabajo tuvo como objetivo estudiar ... -
Indicadores de sustentabilidad en sistemas hortícola familiares de San Juan (Argentina) desde la Agroecología
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)La producción hortícola ocupa el tercer lugar en la agricultura en San Juan, desarrollándose mayoritariamente en zonas rurales y periurbanas de los Valles de Tulum, Ullum y Zonda. Las superficies cultivadas varían año a ... -
Recuperación de compuestos fenólicos a partir de subproductos olivícolas y valorización de fracciones resultantes
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023)Argentina es el décimo primer productor mundial de aceite de oliva, y principal productor y exportador de América del Sur. Actualmente, cuenta con 90.000 ha implantadas con olivos, 21% de las cuales se localizan en la ... -
El servicio de referencia en la Biblioteca : pautas básicas para la atención de personas con discapacidad
(EEA Anguil, INTA, 2009-09-21)Se pretende dar las pautas generales a aplicar en el servicio de referencia de la Biblioteca para la atención de los usuarios con discapacidad motriz, visual y auditiva con respecto a: acceso físico a la Biblioteca, ... -
La cooperación bibliotecaria, su relación con el servicio de referencia de la Biblioteca del INTA EEA San Juan
(ABGRA, 2009-04-20)La Biblioteca del INTA EEA San Juan utiliza el servicio de referencia para localizar artículos científicos solicitados por sus lectores primordiales, el personal del INTA, siendo importante optimizar el servicio de referencia ... -
La herramientas virtuales como medio de acceso y uso de la información: Biblioteca Jorge Luis Lona - EEA San Juan
(ABGRA, 2006-04-17)En este trabajo sus autoras, Lic. Clara Rosa Moyano y Bibliotecaria Daniela Rodriguez, expusieron los resultados del análisis sobre el uso de los boletines, el sitio Web institucional y el correo electrónico, medios en ... -
Los Centros Documentales del INTA y su posible uso de las Redes Sociales en el ámbito científico/académico
(ABGRA, 2012-04-17)En la actualidad existen redes sociales en la Web que permiten a los investigadores difundir a la comunidad científica los resultados de sus estudios o realizar trabajos de forma colaborativa, dado esto, se realizó una ... -
Evaluación económica de mejoras tecnológicas en aguadas para abrevado caprino en San Juan, Argentina = Economic evaluation of technological improvements in water ponds for goat in San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)En la zona de secano del departamento 25 de Mayo, en la provincia de San Juan Argentina, la limitada disponibilidad de agua para producir, genera la necesidad de disponer de aguadas para recolectar el agua de lluvia y ...