Presentaciones a Congresos
Listar por
Envíos recientes
-
Identificación de riesgos climáticos en etapas de desarrollo del cultivo del almendro (Prunus amygdalus Batsch)
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10-23)La importancia de la incidencia de factores ambientales o externos en el cultivo del almendro en el Valle del Tulum, San Juan, se encuentra en estudios publicados por Castro et al. (2017, 2018, 2020 y 2021) los cuales hacen ... -
Teorías de desarrollo, participación y extensión rural. Claves para la formación de agentes de cambio
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-10-30)La complejidad y multidimensionalidad del territorio, y sobre todo de los territorios rurales, nos obliga a revisar nuestras prácticas y enfoques de extensión para promover procesos de construcción de acuerdos participativos, ... -
Estimación de los requerimientos térmicos del pistacho para alcanzar la floración en San Juan, Argentina
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10) -
Caracterización de los suelos del Médano de Oro, Distritos Co. Rodas; Co. Sarmiento y Co. Médano de Oro. Departamento Rawson San Juan
(Municipalidad de Rawson, San Juan, 2024-10-10)La crisis hídrica generó cambios en los estados y usos de suelo en esta zona de topografía deprimida. En consecuencia, los mapas de suelo de la zona quedaron obsoletos. La horticultura tecnificada se desplegó con dinámica ... -
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09-03)En el cultivo del almendro para lograr una producción regular, es importante conocer todo el ciclo reproductivo que comienza con la inducción y diferenciación floral. El objetivo de este trabajo fue identificar las épocas ... -
Concentrado biofenólico del olivo como sustituto de antioxidantes de síntesis química en alimentación animal
(Universidad Nacional de San Juan, 2024-09-04)Los antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. ... -
La agroecología como práctica y horizonte en los circuitos de las mieles
(Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), 2020-11-25)¿Qué implica producir mieles con la agroecología como práctica y horizonte? En este ensayo proponemos entender la apicultura como un circuito inmerso en un sistema socioecológico donde las interdependencias entre ésta, ... -
Presentación de resultados del estudio de caracterización de las regiones vitivinícolas de la Argentina
(Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), 2024-05-14) -
Uso combinado de densidad de plantación y lamina de reposición de agua aplicada en cultivares de ajo blanco en la provincia de San Juan
(EEA La Consulta, INTA, 2023)La provincia de San Juan, Argentina, cuenta con una larga tradición en el cultivo de ajo blanco. Entre las fortalezas que sostienen esta tradición se destacan las excelentes condiciones agroclimáticas que permiten obtener ... -
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política
(Universidad Nacional de San Juan, 2022)El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ... -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Aportes tecnológicos a la construcción y promulgación de la ley provincial de riego con efluentes cloacales tratados 2525-L provincia de San Juan
(INTA, 2023-11-01)La situación de escasez de agua que atraviesa San Juan en particular y la región de Cuyo en general es única en su historia. Este escenario comenzó a gestarse algunos años atrás, con una tendencia marcada hacia su ... -
De la investigación a la innovación : un camino por recorrer caso de estudio : biorrefinería de alperujo
(INTA, 2023-11-01)La aplicación de tecnologías a la valorización de subproductos de las cadenas de valor regionales y nacionales establece un escenario propicio para desarrollar conceptos ya probados y consolidados adaptándolos a las ... -
Sondeo de mercado para el extracto biofenólico proveniente del alperujo en alimentos balanceados
(INTA, 2023-11-01)Teniendo en cuenta que en la actualidad en el sector olivícola regional se aplican diferentes alternativas para la valorización de los subproductos generados por la extracción de aceite de oliva, se avanza en el estudio ... -
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
(INTA, 2023-11-01)La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal ... -
Capital, productividad media y marginal para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)El alto valor de la mano de obra en explotaciones agrícolas y su escasez relativa, conduce a investigar la cantidad de factor se emplea en relación al necesario. Para esto se debe conocer los valores absolutos y relativos ... -
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ... -
Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina
(Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso ... -
¿Efecto secundario o acumulación por desposesión? Bienes comunes y extranjerización de la tierra en Argentina
(Ediciones del CEISO, 2017-05-10)En este trabajo, queremos proponer un enfoque diferente al que usualmente se ha visto sobre el tema dela acaparamiento de tierras por parte de extranjeros: los efectos sobre los bienes comunes derivados de la extranjerización ... -
Evaluation of crop forcing technique in Syrah (Vitis vinifera L.) to increase wine quality
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2021-09-13)In warm climates, grape varieties reach enough soluble solids content, however color intensity is low to obtein wines of high quality. Crop forcing technique, force the regrowth of the buds in the same season of development ...