EEA Mendoza: Envíos recientes
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Presencia de Goniozus legneri (Hymenoptera: Bethylidae) y su asociación con lepidópteros plaga en el oasis cultivado Norte de la provincia de Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2023-06)Goniozus legneri Gordh (Hymenoptera: Bethylidae) es un ectoparasitoide larvario de lepidópteros, con trayectoria mundial como agente de biocontrol de diversas plagas agrícolas. Mediante amplios monitoreos, esta avispa fue ... -
Informe de resultado. Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del jugo concentrado de uva (JCU), para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Objetivo del Proyecto: Facilitar procesos de innovación tecnológica en el sector primario e industrial del JCU, tendientes a la reducción de costos de producción en un marco de sostenibilidad, para mejorar la competitividad ... -
Poder y participación en la construcción social de futuros. Una relación compleja en la prospectiva
(Comunidad Editora Latinoamericana, 2022)La transición hacia modelos de desarrollo sustentables marcan las complejidades, transformaciones y dinámicas globales y locales del siglo XXI y denotan que gobernar ha de significar, primordialmente, preparar a los actores ... -
Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-02)Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos ... -
Recomendaciones poscosecha: fertilización y tratamientos fitosanitarios
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Cuando se va terminando el ciclo productivo, luego de la cosecha, las reservas de hidratos de carbono de las plantas se encuentran en niveles muy bajos. Por este motivo, hay que destinar tiempo y dinero para reponer su ... -
¿Cómo hacer uva de mesa de calidad?
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ... -
Preparación de mermeladas
(EEA Mendoza, INTA, 2023)La elaboración de conservas en pequeña escala es una forma de cubrir las necesidades de autoconsumo o bien una fuente de ingresos cuando el destino final es la comercialización. En ambos casos se debe asegurar que los ... -
Bombas EMAS para la extracción de agua de cisternas y pozos calzados
(EEA Mendoza, INTA, 2023-08)La bomba EMAS se emplea para extraer agua de un pozo o cisterna hacia la superficie o lugares más altos que el punto donde está la fuente de agua. También se puede bombear para consumo domiciliario, desde un río hacia ... -
Box Pruning. Mecanización de la poda
(EEA Mendoza, INTA, 2019) -
Experiencia de trabajo público-privada en el Desarrollo del sector productivo e industrial del Jugo Concentrado de Uva (JCU) en la Provincia de Mendoza y San Juan
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total ... -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ... -
Guía práctica para el cultivo de Fresia
(INTA Ediciones, 2016)Las fresias combinan la delicadez de sus flores con la rusticidad de su cultivo. A pesar de sus bajos requerimientos en insumos y condiciones ambientales, en Argentina no se cuenta hasta el presente con un volumen de ... -
¿Cómo hacer tus propias plantas de vid o barbechos?
(EEA Mendoza, INTA, 2019)Una de las causas más frecuentes de disminución de los rendimientos en el viñedo son las fallas, que pueden ser provocadas por diversos factores. El viticultor puede hacer sus propias plantas para replante, por ello, es ... -
Cómo hacer una cocina Rocket
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Las cocinas Rocket o cohete permiten aprovechar la leña de forma eficiente sin que esta deba ser de excelente calidad, asegurando una combustión completa y maximizando el uso del calor. Se utilizan principalmente para ... -
Requerimientos climáticos del cerezo. Cómo producir cerezas al norte del paralelo 32°. Monitoreo y control del déficit de frío en cerezos.
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2023)Las especies de frutales de hoja caduca, entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y algunos frutos secos, demandan estar expuestas a condiciones de frío durante el periodo de reposo vegetativo invernal y ... -
Variedad Revelación INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Resistencia INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Marisela INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Sorpresa INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04) -
Variedad Serena INTA
(EEA Mendoza, INTA, 2023-04)