EEA Mendoza: Envíos recientes
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Eriófido de la vid Colomerus vitis
(EEA La Consulta, 2022-08)El adulto es de cuerpo alargado, vermiforme y anillado, color blanquecino, casi transparente. La hembra, muy pequeña, mide entre 0,15 y 0,20 mm y es visible sólo con estereomicroscopio de amplio aumento. El macho es de ... -
Enrollado de la hoja de la vid o leaf roll Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)El enrollado de la hoja de la vid (conocido generalmente como Leafroll) es una enfermedad de naturaleza viral conocida desde el siglo XIX. Se ha reportado en casi todas las regiones vitícolas del mundo y es una de las de ... -
Podredumbre de los racimos Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La podredumbre de los racimos está asociada a un complejo etiológico donde intervienen principalmente hongos, entre ellos Botrytis cinerea, Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus nigricans, Alternaria sp., Cladosporium ... -
Vine age affects vine performance, grape and wine chemical and sensory composition of cv. Zinfandel from California
(American Society for Enology and Viticulture (ASEV), 2022-10-18)The wine industry regards old vines as nonpareil because of the vine’s decreased capacity to set and mature fruit, which results in superior wine quality. Here we report the viticultural, chemical, and sensory effects of ... -
Podredumbre ácida de los racimos Levaduras y bacterias acéticas
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La enfermedad es causada por levaduras (Saccharomyces cerevisiae, Issatchenkia orientalis, Pichia membranifaciens y P. galeiformes) y bacterias acéticas (Acetobacter y Gluconobacter). En Argentina, la podredumbre ácida se ... -
Oídio de la vid Uncinula necator
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El oidio de la vid es una enfermedad producida por Oidium tuckeri, fase asexual (= Uncinula necator, fase sexual), que ataca los órganos verdes de la planta, durante todo el ciclo vegetativo. Pasa el invierno como micelio ... -
Enfermedades de madera (hoja de malvón) Varios
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Las enfermedades de madera (EM) afectan a los cultivos de plantas leñosas. Si bien en esta ficha nos enfocaremos especialmente en las EM de la vid (EMV), específicamente la Hoja de malvón, la información descrita puede ... -
Gorgojo de la fruta seca Carpophilus spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El ataque de gorgojos es una de las principales causas de deterioro y pérdida durante el almacenamiento de frutos secos. Las larvas miden 6 mm de largo, son blancas amarillentas, con la cabeza y el extremo del abdomen ... -
Hybridization and spore dissection of native wine yeasts for improvement of ethanol resistance and osmotolerance
(Springer, 2022-09)Global warming has a significant impact on different viticultural parameters, including grape maturation. An increment of photosynthetic activity generates a rapid accumulation of sugars in the berry, followed by a dehydration ... -
Estado de madurez y período de conservación de duraznos y nectarínes en Mendoza
(Ediciones INTA, EEA Mendoza, 2006)La calidad y vida postcosecha de duraznos y nectarines depende, entre otros factores, del estado de madurez de cosecha y de la cultivar. Diversas características de la fruta pueden usarse como índices para determinar el ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales crean un factor de disturbio de las previsiones productivas; si bien constituye un evento ... -
Polilla de las nueces, barrenador del naranjo o polilla del algarrobo Ectomyelois ceratoniae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)El adulto es una mariposa de 20 a 30 mm de envergadura alar, con cuerpo y alas de color gris plateado. Palpos labiales bien desarrollados, que se extienden hacia delante (característica que la diferencia de carpocapsa) y ... -
Mulita o burrito de la vid y de los frutales Naupactus xanthographus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Es un gorgojo de la familia Curculionidae. Los huevos se encuentran agrupados y tienen forma ovoide de color amarillo-anaranjado, de 1-5 mm. Las larvas son blanco-amarillentas, con cabeza de color castaño oscuro, ápodas, ... -
Cochinillas harinosas Pseudococcus sp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)La hembra tiene cuerpo oval, ligeramente redondeado en vista lateral, naranja oscuro a rosa, cubierto de una cera harinosa. Posee filamentos laterales y mide entre 3 y 6 mm. Sin alas. Los estados ninfales tienen la apariencia ... -
Trips del ajo y la cebolla Thrips tabaci
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)El trips del ajo y la cebolla es un insecto pequeño, de cuerpo alargado, que mide alrededor de 1,3 mm. Presenta color variable, de castaño a amarillento. Sus antenas tienen siete segmentos. El pronoto presenta sólo tres ... -
Trips amarillo de las flores y otros Frankliniella gemina, F. australis, F. schultzei
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)El género Frankliniella agrupa a varias especies de trips, que son insectos pequeños, alados y de cuerpo alargado. Las características de las especies más comunes en Cuyo se describen aquí: ● F. gemina: la hembra mide ... -
Pulgón verde del duraznero Myzus persicae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Los adultos miden 1,2-2,5 mm de largo; los machos son alados; las hembras pueden ser aladas o ápteras. Las formas ápteras tienen colores variables, pero predominan los verdes claros; carecen de escleritos visibles en el ... -
Grafolita, polilla negra o gusano del brote Cydia molesta
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-21)Los huevos son pequeños, de 0,8 mm de diámetro, de forma lenticular y contorno elíptico. Poco después de la postura presentan reflejos irisados, para luego tornarse amarillentos. Las larvas en un principio son de color ... -
Nematodo de las lesiones radicales Pratylenchus spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-19)Los huevos son depositados individualmente en las raíces o en el suelo. Las larvas presentan tres estadios filiformes semejantes al estado adulto; el primero se desarrolla en el interior del huevo, el segundo migra en busca ... -
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
(Universidad de Colima, México, 2022)Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y ...