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    • Requerimientos climáticos del cerezo. Cómo producir cerezas al norte del paralelo 32°. Monitoreo y control del déficit de frío en cerezos. 

      Tersoglio, Eduardo Domingo; Setien, Nancy Amalia (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2023)
      Las especies de frutales de hoja caduca, entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y algunos frutos secos, demandan estar expuestas a condiciones de frío durante el periodo de reposo vegetativo invernal y ...
    • Variedad Revelación INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Resistencia INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Marisela INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Sorpresa INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Serena INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Chemical and chromatic effects of fermentation temperature on three clones of Pinot noir over two consecutive vintages 

      Reynolds, Joshua C.; Meusel, R. Cole; Catania, Anibal Alejandro; Casassa, Luis Federico (American Society for Enology and Viticulture (ASEV), 2022-10-14)
      Three different Pinot noir clones (115, 777, and 828) from the Central Coast of California were subjected to different maceration temperature regimes for 14 days using triplicate fermentations (Cold: 10°C; Hot: 25°C; and ...
    • Variedad Grandeza INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Fernandina INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Esperanza INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Variedad Delicia INTA 

      Ulanovsky, Silvia Matilde; Pugliese, Maria Beatriz; Barcia Poblete, Fernando Andres; Quiroga, María; Santi, Carina Eliana; Ramírez, Eliana; Tornello, Milagros; Riveros, Federico (EEA Mendoza, INTA, 2023-04)
    • Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica = Organic grape production in Mendoza, Argentina: types of winegrowers, technical and economic characterization 

      Van Den Bosch, María Eugenia; Abraham, Laura Irene; Alturria, Laura Viviana (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2018-06-18)
      En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer ...
    • Agregado de valor en mosto de uva aplicando diferentes tecnologías de proceso 

      Massera, Ariel Fernando; Rojo, María Cecilia; Audero, Gabriela Maria; Paez, Roxana Beatriz; Combina, Mariana; Sari, Santiago Eduardo (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      During the production of concentrated musts and wines, the grape juice comes into contact with with microorganisms that can affect the process and/or alter the product. The industry seeks alternatives that allow them to ...
    • Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza 

      Chaar, Javier Emilio; Pereyra, Nancy Mabel (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)
      El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ...
    • Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec 

      Becerra, Lucia Maribel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)
      Siendo la vid el mayor cultivo frutícola mundial y la producción vitivinícola la mayor actividad industrial de la provincia de Mendoza, se espera destacar las propiedades de uno de los principales subproductos de la ...
    • Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos 

      Fanzone, Martín Leandro; Jofre, Viviana Patricia; Mastropietro, Miguel; Assof, Mariela Vanesa; Catania, Anibal Alejandro; Aliquo, Gustavo Alberto; Prieto, Jorge Alejandro; Lacognata Sottano, Juan; Nuñez, Ines; Sari, Santiago Eduardo (Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza, 2022-12-20)
      Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas ...
    • Valorización de variedades criollas de uvas mediante un abordaje microbiológico 

      Becerra, Lucia Maribel; Gonzalez, Magali Lucia Rosa; Chimeno, Selva Valeria; Sturm, Maria Elena; Combina, Mariana; Mercado, Laura Analia (Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-12-19)
      La denominación de uvas criollas se aplica a variedades de uva autóctonas de Sudamérica resultado del cruzamiento entre plantas de vid traídas por los españoles. La vinificación de estas variedades presenta alto interés ...
    • Agricultura familiar, campesina e indígena periurbana de rupturas y resistencias: la agricultura familiar, la agroecología y los mercados de proximidad 

      Pereyra, Nancy Mabel; Chaar, Javier Emilio (Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-12-19)
      La organización de productores Asociación La Nueva Colonia, en Lavalle, Mendoza llevan a cabo el trabajo familiar cohesionado, mediante objetivos comunes, diálogo y acuerdos. La experiencia de producción campesina muestra ...
    • La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo 

      Gonzalez, Magali Lucia Rosa; Chimeno, Selva Valeria; Valero, Eva; Arroyo López, Francisco Noé; Garrido Fernandez, Antonio; Rodriguez Gomez, F.; Sturm, Maria Elena; Rojo, Cecilia; Combina, Mariana; Mercado, Laura Analia (Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2021-10)
      La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva ...
    • Utilización del método MESMIS en la evaluación de la sustentabilidad 

      Issaly, Liliana Cristina; Van Den Bosch, María Eugenia; Wilson, Marcelo German; Calvi, Mariana (INTA, 2022-12-12)
      El concepto de sustentabilidad se refiere al desarrollo de una actividad económica con la capacidad de conservar las características productivas, sociales y ambientales de los recursos utilizados. La evaluación de la ...