EEA Mendoza: Envíos recientes
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Response of garlic clones to the combined effect of planting densities and nitrogen supply modes
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)Inefficient fertilization practices, as well as relatively low planting densities in garlic crops, determine high production costs and yields below crop potential. In order to study the response of Mediterranean ... -
Transformaciones de los sistemas vitícolas en la provincia de Mendoza. Dinámica y diversidad durante las tres últimas décadas
(Centro de Estudios Económicos de la Empresa y el Desarrollo (CEED), Facultad de Ciencias Económicas, UBA, 2023-12)El objetivo de este trabajo fue analizar y evaluar los cambios adaptativos en el agroecosistema vitícola de Mendoza, sobre todo tecnológicos observados en los últimos treinta años, lapso ... -
Evaluación de la gestión ambiental de las prácticas agrícolas en el Cinturón Verde de Mendoza
(SADIO, 2023)El Cinturón Verde de Mendoza (CV) constituye un agroecosistema intensivo y diversificado donde se combinan en las unidades territoriales (distritos) diferentes sistemas productivos; esta configuración es espacialmente ... -
Engineering Saccharomyces cerevisiae for targeted hydrolysis and fermentation of glucuronoxylan through CRISPR/Cas9 genome editing
(BMC, 2024-03)Background: The abundance of glucuronoxylan (GX) in agricultural and forestry residual side streams positions it as a promising feedstock for microbial conversion into valuable compounds. By engineering strains of the ... -
Tratamientos para vid, luego de tormentas de granizo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-02)Una tormenta de granizo, dependiendo de la época del año y estado vegetativo de las plantas, puede provocar daños en troncos, sarmientos, brotes, follaje y fruto. Hay situaciones en las que el daño es grave y afecta el ... -
Determinación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedad
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. ... -
Construcción del horno solar de tacho
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)El horno solar es una alternativa económica y segura de cocinar alimentos mediante el uso de la energía solar; de este modo, se contribuye con el cuidado del medio ambiente; evitando el uso de la leña. -
Construcción del deshidratador solar directo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)La deshidratación consiste en extraer el agua de los tejidos de un producto para facilitar su manejo, conservación y uso. Esto se debe a que muchas bacterias no pueden desarrollarse en ausencia de agua; por lo tanto, los ... -
Armado de sistema de recuperación de agua gris domiciliario “Flujo subsuperficial”
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)En los últimos años ha sido de preocupación creciente la escasez de agua en diferentes partes del mundo. Si bien el 70% de la superficie de la tierra es agua, la mayor parte es agua salada y sólo el 3% es agua dulce. De ... -
Medición del rendimiento y calidad de uvas Malbec con aplicaciones de ácidos húmicos y fúlvicos como bioestimulantes
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Los ácidos húmicos son componentes orgánicos complejos y son una mezcla heterogénea de moléculas orgánicas de alto peso molecular. Están compuestos principalmente por ácidos carboxílicos, fenoles, carbohidratos, lípidos y ... -
Manual de Hidroponia
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Los cultivos cuyas raíces no tienen como soporte la tierra reciben la denominación genérica de CSS. Dentro de estos, las plantas pueden vegetar en medio líquido o sólido. En ambos casos reciben los nutrientes necesarios a ... -
Thysanoptera
(Instituto Superior de Entomología “Dr. Abraham Willink”, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2023)El orden Thysanoptera reúne cerca de 6327 especies. En la Argentina, están representadas seis de las nueve familias del orden con 82 géneros y 154 especies, es decir el 2,4 % de la fauna de estos insectos. Las subfamilias ... -
Requerimientos climáticos del cerezo durante el receso vegetativo
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)Las especies de frutales de hoja caduca entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y muchos de los frutos secos, necesitan estar expuestas a condiciones de frío durante el período de reposo vegetativo, para ... -
¿Qué debemos hacer con un viñedo afectado por helada?
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-11)Decidir qué hacer, dependerá fundamentalmente del momento del ciclo del cultivo en que se produzca la helada y de la intensidad de daños provocada por la misma. -
Instrucciones para el uso y la interpretación de las planillas del "Contador de frío-calor en cerezos"
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)El cálculo de la oferta de frío invernal local es un proceso relativamente sencillo que con la ayuda de un computador es fácilmente realizable. Mientras que, el cálculo de la demanda de frío y de calor de las diferentes ... -
Informe mensual Proyecto "Manejo sustentable de tierras en las zonas secas de Noroeste Argentino" - Marzo 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)Reporte de las Anomalías de NDVI del mes de Marzo de 2021 elaborado por la EEA INTA Rama Caída. El objetivo es brindar a los productores ganaderos del secano de Mendoza información útil para la toma de decisiones en el ... -
Experiencia Interinstitucional agropecuaria con la comunidad Huarpe Paula Guaquinchay en La Asunción, Lavalle, Mendoza
(Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024-04)La propuesta de trabajo tiene como objetivos - Mejorar la calidad de vida de los habitantes a través de adecuadas condiciones productivas relacionadas con la ganadería caprina y el autoconsumo mediante actividades asociadas ... -
Biocontrol of Alternaria alternata in cold-stored table grapes using psychrotrophic yeasts and bioactive compounds of natural sources
(Elsevier, 2024-04)Alternaria alternata is a common fungal pathogen causing postharvest decay in table grapes. This study addressed the potential of autochthonous yeasts and bioactive compounds of natural sources to act as biocontrol agents ... -
Firsts approaches in the development of phenological models and zonification for walnut (Juglans regia) production in Argentina
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023)INTRODUCTION: In the last decades, walnut consumption has increased worldwide thanks to their nutritional properties1. Following this trend, walnut cultivated area has expanded in Argentina (mainly in Catamarca, Mendoza ... -
La brotación anticipada y no uniforme de la vid es un escenario posible
(2024-04)Rodrigo Espíndola, del INTA Luján de Cuyo, atribuye esta posibilidad (aunque no la pronostica) a la conjunción de un invierno relativamente breve y la marcada variación entre temperaturas máximas registradas en lo que va ...