Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA MendozaPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA Mendoza
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Experiencia de trabajo público-privada en el Desarrollo del sector productivo e industrial del Jugo Concentrado de Uva (JCU) en la Provincia de Mendoza y San Juan
Resumen
En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total de 29 en todo el país, distribuidas principalmente en Mendoza y San Juan. Con esta estructura productiva, Argentina se posiciona como el principal país exportador de JCU. Sin embargo, el producto JCU es un commoditie en el mercado
[ver mas...]
En Argentina, anualmente se destina 30% de la producción de uva a la elaboración de Jugo Concentrado de Uva (JCU). Esto significa una producción de 2.904.618 de hectolitros. Las plantas concentradoras de uva suman un total de 29 en todo el país, distribuidas principalmente en Mendoza y San Juan. Con esta estructura productiva, Argentina se posiciona como el principal país exportador de JCU. Sin embargo, el producto JCU es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. En el sector industrial concentrador, se visualizan dos problemas importantes. Por un lado, en la fase de recepción de materia prima que, dada la organización de la vendimia actual, se producen demoras importantes en la descarga, lo que genera puntos de pérdida de calidad. Por otro lado, en la concentración misma del JCU la energía utilizada es un recurso muy importante. Por lo tanto, el presente proyecto realizará un diagnóstico sectorial para logar conformar un programa de asistencia técnica tanto para el sector primario como para el industrial, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativo tanto para el sector de producción primario como para el industrial.
[Cerrar]
Autor
Fuente
XX Jornadas Nacionales y XII Jornadas MERCOSUR de Extensión Rural. “La extensión rural en la actualidad. Aprendizajes y desafíos para el desarrollo territorial”, Zavalla, Santa Fe, Argentina. 28, 29 y 30 de septiembre 2022
Fecha
2022-09-28
Editorial
Asociación Argentina de Extensión Rural
ISSN
1515-2553
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)