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Eficiencia hídrica del cultivo de quinua en el Valle de Tulúm, San Juan : efectos en la productividad y calidad de granos
Resumen
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa et al., 2018). La FAO y la OMS la han calificado como un alimento único por su alto valor nutricional, contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano, minerales y vitaminas B, C y E. Actualmente, es una alternativa
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La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa et al., 2018). La FAO y la OMS la han calificado como un alimento único por su alto valor nutricional, contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano, minerales y vitaminas B, C y E. Actualmente, es una alternativa productiva creciente en Cuyo, siendo potencialmente importante en la región. En el contexto de crisis hídrica a largo plazo, resulta fundamental, para una provincia donde la producción agrícola se realiza bajo riego, la implementación de estrategias que permitan optimizar el uso del escaso recurso hídrico (Roqueiro et al., 2020).
Para conocer la demanda hídrica del cultivo en cada fase fenológica es necesario calcular la evapotranspiración del cultivo (ETc) con el suelo sin deficiencia de agua desarrollándose en condiciones controladas de sanidad y fertilidad. Esto se determina experimentalmente con lisímetro o se determina por la evapotranspiración de referencia (ETo) y el coeficiente hídrico Kc del cultivo en consideración. A partir de esta base es que se plantean estrategias de riego deficitario para incrementar la eficiencia del uso del agua y su productividad (Hirich et al., 2014). Colak y colaboradores (2021), determinaron que aplicando un riego deficitario del 50% de la ETc en el estado vegetativo de la quinua no obtuvieron pérdidas en el rendimiento de granos.
En la actualidad no existen estudios sobre los requerimientos hídricos del cultivo de quinua para los oasis productivos de San Juan. Debido a la crisis hídrica, resulta fundamental para una provincia donde la producción agrícola se realiza bajo riego (Miranda, 2015) la implementación de estrategias que permitan optimizar el uso del escaso recurso hídrico. El objetivo es establecer un régimen de riego óptimo para la productividad de quinua en las condiciones agroclimáticas de San Juan y evaluar la respuesta del cultivo sobre el rendimiento y variables morfológicas de la planta bajo cuatro regímenes de riego deficitariocontrolado, aplicado desde inicio de floración hasta finalizar el ciclo. Esto permitirá implementar estrategias de riego que permitan ahorrar agua sin afectar el rendimiento productivo o la calidad de granos.
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Autor
Barcena, Nadia;
Zaragoza Puchol, José Daniel;
Delfino, Angel Emanuel;
Mancinelli, Augusto;
Bueno Grimalt, Luis Anibal;
Descripción
Poster y resumen extendido
Fuente
Expo Agua y Producción Sustentable. VIII Jornadas de Actualización de Riego y Fertirriego. Feria de Tecnología Agrícola. Mendoza, Argentina. 6, 7 y 8 de agosto de 2024
Fecha
2024-08-06
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PD-L01-I072, Desarrollo de conocimientos y tecnologías de procesos para el manejo sustentable de los sistemas productivos de cultivos industriales
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
