Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa et al., 2018). La FAO y la OMS la han calificado como un alimento único por su alto valor nutricional, contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano, minerales y vitaminas B, C y E. Actualmente, es una alternativa [ver mas...]
dc.contributor.authorBarcena, Nadia
dc.contributor.authorZaragoza Puchol, José Daniel
dc.contributor.authorDelfino, Angel Emanuel
dc.contributor.authorMancinelli, Augusto
dc.contributor.authorBueno Grimalt, Luis Anibal
dc.date.accessioned2025-03-26T16:25:20Z
dc.date.available2025-03-26T16:25:20Z
dc.date.issued2024-08-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21833
dc.descriptionPoster y resumen extendido
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa et al., 2018). La FAO y la OMS la han calificado como un alimento único por su alto valor nutricional, contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano, minerales y vitaminas B, C y E. Actualmente, es una alternativa productiva creciente en Cuyo, siendo potencialmente importante en la región. En el contexto de crisis hídrica a largo plazo, resulta fundamental, para una provincia donde la producción agrícola se realiza bajo riego, la implementación de estrategias que permitan optimizar el uso del escaso recurso hídrico (Roqueiro et al., 2020). Para conocer la demanda hídrica del cultivo en cada fase fenológica es necesario calcular la evapotranspiración del cultivo (ETc) con el suelo sin deficiencia de agua desarrollándose en condiciones controladas de sanidad y fertilidad. Esto se determina experimentalmente con lisímetro o se determina por la evapotranspiración de referencia (ETo) y el coeficiente hídrico Kc del cultivo en consideración. A partir de esta base es que se plantean estrategias de riego deficitario para incrementar la eficiencia del uso del agua y su productividad (Hirich et al., 2014). Colak y colaboradores (2021), determinaron que aplicando un riego deficitario del 50% de la ETc en el estado vegetativo de la quinua no obtuvieron pérdidas en el rendimiento de granos. En la actualidad no existen estudios sobre los requerimientos hídricos del cultivo de quinua para los oasis productivos de San Juan. Debido a la crisis hídrica, resulta fundamental para una provincia donde la producción agrícola se realiza bajo riego (Miranda, 2015) la implementación de estrategias que permitan optimizar el uso del escaso recurso hídrico. El objetivo es establecer un régimen de riego óptimo para la productividad de quinua en las condiciones agroclimáticas de San Juan y evaluar la respuesta del cultivo sobre el rendimiento y variables morfológicas de la planta bajo cuatro regímenes de riego deficitariocontrolado, aplicado desde inicio de floración hasta finalizar el ciclo. Esto permitirá implementar estrategias de riego que permitan ahorrar agua sin afectar el rendimiento productivo o la calidad de granos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I072, Desarrollo de conocimientos y tecnologías de procesos para el manejo sustentable de los sistemas productivos de cultivos industrialeses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceExpo Agua y Producción Sustentable. VIII Jornadas de Actualización de Riego y Fertirriego. Feria de Tecnología Agrícola. Mendoza, Argentina. 6, 7 y 8 de agosto de 2024es_AR
dc.subjectQuinuaes_AR
dc.subjectChenopodium quinoaes_AR
dc.subjectEficiencia del Riegoes_AR
dc.subjectIrrigation Efficiencyeng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectGranoes_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectQuinoaeng
dc.subject.otherSan Juan, Argentinaes_AR
dc.titleEficiencia hídrica del cultivo de quinua en el Valle de Tulúm, San Juan : efectos en la productividad y calidad de granoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Bárcena, Nadia Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bárcena, Nadia Melisa. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zaragoza, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Zaragoza, Daniel. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delfino, Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mancinelli, Augusto. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess