Browsing by Author
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- DSpace Home
- Browsing by Author
Browsing by Author "20249485048"
Now showing items 1-20 of 25
-
Análisis de los cambios estacionales y efecto de las diferentes zonas sobre la concentración de nutrientes en hojas de olivo (Olea europaea L.) en San Juan
Bueno Grimalt, Luis Anibal (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010-06)Para que el análisis foliar cumpla con su rol de método de diagnostico nutricional es necesario determinar el momento adecuado de muestreo y ajustar los rangos nutricionales bajo condiciones locales ya que las características ... -
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2021)La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño ... -
Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Monetta, Pablo Miguel; Vita, Facundo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y ... -
Biomasa residual disponible en sector agrícola y agroindustrial de San Juan
Bueno Grimalt, Luis Anibal (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)Se considera biomasa a toda la materia orgánica de origen vegetal o animal, no fósil, incluyendo los materiales procedentes de su transformación natural o artificial. Biomasa residual, es aquella biomasa obtenida como ... -
Caracterización de los suelos del Médano de Oro, Distritos Co. Rodas; Co. Sarmiento y Co. Médano de Oro. Departamento Rawson San Juan
Babelis, German Claudio; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Tapia Balmaceda, Raúl Esteban; Schulz, Guillermo; Morvillo, Mónica; Delfino, Angel Emanuel; Rodriguez, Sebastian; Mundaca, Sergio Abel; Bustos, Lisandro Arnoldo (Municipalidad de Rawson, San Juan, 2024-10-10)La crisis hídrica generó cambios en los estados y usos de suelo en esta zona de topografía deprimida. En consecuencia, los mapas de suelo de la zona quedaron obsoletos. La horticultura tecnificada se desplegó con dinámica ... -
La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas a medianas: aplicación de derribantes y la productividad de la mano de obra
Vita Serman, Facundo; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Najt, F.; Rodriguez, Manuel; Oviedo, Alejandro Sebastián; Pierantozzi, Pierluigi; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2021)La Argentina ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un importante actor mundial en la producción y exportación de aceitunas de mesa, siendo el principal proveedor en muchos países de Sudamérica. Del ... -
Diseño y monitoreo de proceso de compostaje con subproductos generados por sector agrícola y agroindustrial de la empresa
Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Rizzo, Pedro Federico; Rodriguez Marquez, Manuel (Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, 2024-11)Iceberg Agrícola S.A. posee interés en implementar un proceso de compostaje de rama de espárrago junto a otros residuos y descartes generados por las distintas actividades que realiza, con el fin de obtener un producto que ... -
Edaphological, topographic and climate characterization of the main wine-growing regions of the province of Catamarca in Argentina
Babelis, German Claudio; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Schulz, Guillermo; Tapia, Esteban Raul; Delfino, Angel Emanuel; Moreiras, Stella Maris; Flores Cáceres, María Laura (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)Argentina is the fifth wine-world producing country with 207,047 cultivated has which are mainly spread in Mendoza 71.2 %, San Juan 19.9 %, La Rioja 3.6 %, Salta 1.8 % and Catamarca 1.3 %. The main wine regions in the ... -
Efecto de aplicaciones foliares de Fosfato Monopotásico y Etefón sobre la eficiencia de derribo
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2021)En aceituna para mesa la eficacia de la recolección mecánica mediante vibradores de troncos, suele ser baja debido a la elevada fuerza de retención del fruto (FRF). EI uso de agentes químicos que faciliten la abscisión de ... -
Efectos de la restricción hídrica sobre la productividad, rendimiento y calidad de grano en el cultivo de quinua del Valle de Tulum, San Juan
Barcena, Nadia; Mancinelli, Augusto; Delfino, Angel Emanuel; Roqueiro, Gonzalo; Guillen, Lucas Francisco; Lemole, Georgina; Bueno Grimalt, Luis Anibal (INTA y Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2025-09-09)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino de alto valor nutricional y gran capacidad de adaptación a diversos ambientes. Es una alternativa para la diversificación productiva en la región de Cuyo. Sin ... -
Eficacia de la cosecha mecánica en olivares de la provincia de San Juan
Bueno Grimalt, Luis Anibal; Scarrone, Luis (Ediciones INTA, 2006-12)El crecimiento de la olivicultura en San Juan ha abierto la posibilidad, a productores y empresarios, de experimentar en el cultivo diferentes opciones tecnológicas, a la búsqueda de una mayor rentabilidad. Entre las ... -
Eficiencia hídrica del cultivo de quinua en el Valle de Tulúm, San Juan : efectos en la productividad y calidad de granos
Barcena, Nadia; Zaragoza Puchol, José Daniel; Delfino, Angel Emanuel; Mancinelli, Augusto; Bueno Grimalt, Luis Anibal (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-08-06)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa ... -
En San Juan determinaron la fecha óptima de cosecha de las variedades Arbequina y Changlot para obtener aceite de oliva extra virgen
Cornejo, Vanina; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Novello, Jose Raul; Gines Quevedo, Ivana Lorena (Ediciones INTA, 2011)Analizando índices de madurez y parámetros como acumulación de aceite, la calidad y la estabilidad oxidativa, en la EEA San Juan INTA determinaron los momentos oportunos para la recolección de aceitunas para las variedades ... -
Evaluación de la calidad comercial de la aceituna para mesa (cv. “Hojiblanca”) cosechada mecánicamente
Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Rodriguez, Manuel; Barcelo Zungre, Franco; Lenzano, G.; Merino, M.; Vita Serman, Facundo (Ediciones INTA, 2021)Uno de los grandes desafíos que enfrenta la mecanización de la cosecha de aceitunas con destino a conserva radica en el nivel de daño ocasionado en el fruto que repercute negativamente en la calidad del producto final. El ... -
Evaluación de prácticas implementadas por la empresa para gestionar el alperujo generado, determinación de variables sensibles asociados a su uso e identificación de oportunidades de mejora
Rodriguez Marquez, Manuel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Monetta, Pablo Miguel (EEA San Juan, INTA, 2024-09)La empresa RAMFER S.A., ubicada en el departamento Sarmiento-San Juan, genera anualmente entre 15.000 t y 16.500 t de alperujo. Las prácticas que implementa para gestionar dicho alperujo han ido cambiando con el tiempo. ... -
Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Vita Serman, Facundo; Castro Cheula, L.; Bellomo, A.; Perris, L.; Mattar, S. (Ediciones INTA, 2021)El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático ... -
Fenología de cuatro ecotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sembrados en otoño e invierno (contraestación), en el Valle de Tulúm, San Juan, Argentina
Zingaretti, A.; De Vita, M.; García, M.; Ruiz, Monica Beatriz; Barcena, Nadia; Roqueiro, Gonzalo; Bueno Grimalt, Luis Anibal (Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)Cada vez cobra mayor importancia el uso de escalas fenológicas que permiten referirse a las observaciones y prácticas de manejo del cultivo. Dado que el producto final de un cultivo no es sino la consecuencia de un proceso ... -
Geomorphological studies in terroirs characterization on the Abaucán valley, Catamarca province, Argentina
Moreiras, Stella Maris; Babelis, German Claudio; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Schulz, Guillermo; Flores Cáceres, María Laura (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)A terroir concept is strongly related to the geomorphological environment, which significantly influences pedogenetic processes and soil formation. Moreover, the soil parameters such as texture, lithological composition, ... -
Niveles de referencia para interpretar los resultados de análisis foliar en olivares intensivos en San Juan
Bueno Grimalt, Luis Anibal (EEA San Juan, INTA, 2011-11-14)Este artículo presenta los niveles de referencia , obtenidos en la EEA San Juan, para el análisis foliar de olivares intensivos del Valle de Tulúm. Es indispensable contar con los mismos, como parte de comparación nutricional, ... -
Obtaining phenolic-enriched liquid fractions and compostable pomace for agriculture from alperujo using standard two-phase olive oil mill equipment
Rodríguez Márquez, Manuel; Rodríguez Gutiérrez, Guillermo; Giménez, Marianela; Rizzo, Pedro Federico; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Deiana, Cristina; Monetta, Pablo Miguel (MDPI, 2024-08-22)Olive oil extraction by two-phase systems generates a by-product called “alperujo” which presents several difficulties for its valorization. The present work evaluated an industrial approach, based on the application of ...
