• El Alto Valle del río Negro y la fruticultura. La historia de un origen pionero, un pasado de gloria y un presente difícil 

      Blanco, Graciela (EEA Alto Valle, INTA y GTZ, 2017)
      El Alto Valle del río Negro, entendido como región, comprende asimismo los valles inferiores de sus tributarios los ríos Limay y Neuquén, extendiéndose por encima de los límites políticos entre las provincias de Río Negro ...
    • Análisis de temporada de incendios 2021-2022 

      Devesa, Antonia; Echevarria, Daniela Carola; Olmedo, Gabriel Adrián (EEA Alto Valle y EEA Valle Inferior, INTA, 2022-07-13)
      En el área se secano del noreste de la provincia de Río Negro, donde se desarrolla casi exclusivamente ganadería bovina sobre pastizales naturales, las sequías y los incendios son eventos más o menos frecuentes, que generan ...
    • Análisis de temporada de incendios. Temporada 2020-2021 

      Devesa, Antonia; Echevarria, Daniela Carola; Olmedo, Gabriel Adrián; Cariac, German; Bolla, Daniel Alberto; Marinzalta, Mauro Andres; Muñoz, Angel Rafael; Rodriguez, Andrea Betiana; Musi Saluj, Cristian Alí (EEA Alto Valle, INTA, 2021-05)
      En el área de secano del noreste de la provincia de Río Negro donde se desarrolla la mayor parte de la ganadería de la Patagonia, las sequías y los incendios son los eventos cada vez mas más frecuentes, generando en mayor ...
    • Análisis económico y de inversión para la producción acuícola intensiva de trucha arcoíris en la provincia de Neuquén 

      Sevani, Adriana; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-16)
      La piscicultura de salmónidos se desarrolla en los Embalses de la cuenca del Limay desde hace más de 30 años. A nivel nacional la provincia de Neuquén es la que muestra la mayor participación de producción acuícola, con ...
    • Aportes para repensar los sistemas productivos Norpatagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático 

      Candan, Ana Paula; Castilla, Florencia (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2022)
      Frente al cambio climático y en un contexto de escasez hídrica, el INTA publica un documento que pone a disposición información relevante para afrontar la problemática en materia de agua para consumo humano y animal, ...
    • Área de investigación, desarrollo e innovación tecnológica. Síntesis de actividades 2019-2023 

      Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      La estrategia institucional del INTA para abordar las problemáticas del sector agropecuario se construye mediante la definición de un conjunto de prioridades que apuntan a alcanzar su Misión y Visión, y que están definidas ...
    • Bacteriosis del nogal 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      El cultivo del nogal (Juglans regia) en la Patagonia Norte experimentó una importante expansión de su superficie cultivada en los últimos años, dando forma a una nogalicultura moderna en términos de variedades, portainjertos, ...
    • Cadena frutales de pepita 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      La producción de peras y manzanas ha crecido en el período 2006-2007 - 2010-2011. Argentina tiene un rol preponderante como exportador de peras. Las provincias de Río Negro y Neuquén lideran la actividad en el país. Los ...
    • Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Boltshauser, Verónica; Colodner, Adrian Dario; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Mrozek, Mariana; Romero, María José (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      AÑO 2020 - Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e ...
    • Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Boltshauser, Verónica; Colodner, Adrian Dario; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Mrozek, Mariana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. ...
    • Calidad del agua de uso Agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén [2021] 

      Boltshauser, Verónica; Colodner, Adrian Dario; Mañueco, María Lucía; Montenegro, Ayelen; Mrozek, Mariana; Romero, María José (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e inocuidad. El ...
    • Canal principal Alto Valle: variaciones de turbiedad y su relación con el crecimiento de vegetación acuática 

      Labollita, Hector; Othaz Brida, Ayelen; Romero, Gustavo; Contreras, Aníbal; Sorá, Gabriel; Kamerbeek, Enrique; Merino Tosoni, María de la Paz; Storti, Cesar; Deguele, Pablo; Vettori, Osvaldo; Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Sheridan, Miguel Mariano; Montenegro, Ayelen; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Bernardis, Adela; Navarro, María Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Informe temporada de riego 2019-2020. El crecimiento de vegetación acuática en el Sistema Integral de Riego del Alto Valle (SIRAV), es una problemática regional que genera complicaciones en la gestión y operación del riego. ...
    • Cereza. Evaluación de inversión y margen bruto [enero 2022] 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-01)
      El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Actualización cosecha 2021.
    • Cereza. Evaluación de inversión y margen bruto [enero 2024] 

      Villarreal, Patricia; Podgornik, Gabriel; Retamal, Katherina Antonella (EEA Alto Valle, INTA, 2024-01)
      El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Actualización enero 2024.
    • Cereza: evaluación de inversión y margen bruto [noviembre 2022] 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-11)
      El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Actualización cosecha noviembre 2022.
    • Ciclo de disertaciones sobre cambio climático y ambiente en la producción frutícola. Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Abril - Agosto 2022 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Mañueco, María Lucía; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, iNTA, 2022)
      El objetivo del ciclo sobre “Cambio Climático y Ambiente en la producción frutícola” fue exponer el abordaje institucional en la temática y abrir el debate con el sector productivo regional. Compartimos en esta publicación ...
    • Clones dardíferos de Red Delicious en la Norpatagonia. Paronama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian; Segatori, Aldo Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Panorama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial. En esta publicación de divulgación técnica se sintetizan los aspectos básicos de manejo que actualmente se están implementando en la etapa inicial de las plantaciones ...
    • Coeficientes de cultivo de manzanos y perales en el Alto Valle del Río Negro 

      Requena, Antonio Mario; Mañueco, Marí­a Lucí­a; Montenegro, Ayelen; Castillo, Eduardo Raul (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La mayor parte (99,8%) del agua que absorben las raíces de un frutal pasa a la atmosfera a través de pequeños orificios, ubicados en la parte inferior de las hojas, llamados estomas. Este proceso se denomina transpiración. ...
    • Colocación de fajas de cartón corrugado: 5 puntos básicos para no fallar 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El uso de fajas de cartón corrugado es una tarea cultural de gran importancia como complemento en el control de carpocapsa y su colocación correcta es fundamental para poder cumplir con el objetivo de disminuir la densidad ...
    • Condición corporal de ovinos 

      Felice, Mónica Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013-03)
      La condición corporal (CC), es una medición subjetiva del estado físico – nutricional de los animales. A partir de la evaluación se pueden tomar decisiones con respecto al manejo de la majada: previo al servicio, durante ...