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Agregado de valor en mosto de uva aplicando diferentes tecnologías de proceso
(Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)During the production of concentrated musts and wines, the grape juice comes into contact with with microorganisms that can affect the process and/or alter the product. The industry seeks alternatives that allow them to ... -
Aportes científicos-tecnológicos al desarrollo del territorio 2022-2023
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025-05)El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mendoza abarca los departamentos de Capital, Maipú, Luján de Cuyo, Las Heras, Godoy Cruz y Lavalle. Además, comprende los distritos de El Central y Nueva ... -
Armado de sistema de recuperación de agua gris domiciliario “Flujo subsuperficial”
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)En los últimos años ha sido de preocupación creciente la escasez de agua en diferentes partes del mundo. Si bien el 70% de la superficie de la tierra es agua, la mayor parte es agua salada y sólo el 3% es agua dulce. De ... -
Comportamiento de variedades de uva para consumo en fresco y pasa en EEA Mendoza INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-09)En Argentina se encuentran implantadas 16.035 ha de variedades de vid con destino consumo en fresco y/o pasas (Informe anual INV, 2023). En la provincia de San Juan se ubican 12.185 ha (76% de la superficie argentina) y ... -
Compostera semi horizontal a escala familiar
(EEA Mendoza, INTA, 2024-02)Compostar es beneficioso; sin embargo al momento de hacer compost en casa se hacen difíciles los volteos de la preparación para lograr un buen producto (en general con pala o palita). En este texto te enseñamos cómo armar ... -
Construcción del deshidratador solar directo
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)La deshidratación consiste en extraer el agua de los tejidos de un producto para facilitar su manejo, conservación y uso. Esto se debe a que muchas bacterias no pueden desarrollarse en ausencia de agua; por lo tanto, los ... -
Construcción del horno solar de tacho
(EEA Mendoza, INTA, 2024-07)El horno solar es una alternativa económica y segura de cocinar alimentos mediante el uso de la energía solar; de este modo, se contribuye con el cuidado del medio ambiente; evitando el uso de la leña. -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ... -
Cómo hacer una cocina Rocket
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Las cocinas Rocket o cohete permiten aprovechar la leña de forma eficiente sin que esta deba ser de excelente calidad, asegurando una combustión completa y maximizando el uso del calor. Se utilizan principalmente para ... -
¿Cómo hacer uva de mesa de calidad?
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ... -
Curvas de degradación de pesticidas usados en el cultivo de la vid para el control de Lobesia botrana.
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2016-06-01)El control de plagas en el cultivo de la vid contribuye a aumentar los rendimientos tanto en calidad como en cantidad, ya que realizado en forma racional disminuye los daños provocados por el ataque de agentes dañinos. ... -
Determinación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedad
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. ... -
Dulces y almibarados
(EEA Mendoza, INTA, 2024) -
Evaluación de la técnica de confusión sexual con feromonas y cuantificación de daños producidos por "Lobesia botrana" en vid en Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2016-02-19)Actualmente la agricultura se debe basar en procesos productivos que sean sustentables con el medio ambiente. La reducción en el uso de plaguicidas y el desarrollo y la utilización de técnicas eco compatibles, son ... -
Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades
(EEA Mendoza, INTA, 2024-08)La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo ... -
Fitosanitarios: propuestas para su orden y clasificación
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025)Los plaguicidas son sustancias o agentes biológicos de diversos orígenes, que se utilizan para controlar organismos no deseados -plagas-, en cultivos agrícolas, galpones de empaque, granjas, hogares, entre otros. Se toma ... -
Guía de Agricultura Regenerativa: Una herramienta de diagnóstico y evaluación para la toma de decisiones
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-10)La agricultura regenerativa es un enfoque que viene ganando espacio e importancia en la producción agropecuaria mundial. Se refiere a una forma de hacer agricultura que devuelve funcionalidad natural al suelo, a los recursos ... -
Guía para la elaboración de compost y lombricompuesto
(INTA, 2021)Esta guía brinda indicaciones y consejos para las distintas etapas de realización del compost y lombricompuesto, su procesamiento y los beneficios que otorgan al suelo y a las plantas. -
Identificación y manejo de plagas en frutales: Grafolita, Carpocapsa y Mosca del Mediterráneo
(EEA Mendoza, INTA, 2025-01) -
Informe de resultado. Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del jugo concentrado de uva (JCU), para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Objetivo del Proyecto: Facilitar procesos de innovación tecnológica en el sector primario e industrial del JCU, tendientes a la reducción de costos de producción en un marco de sostenibilidad, para mejorar la competitividad ...