Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
    • español
    • English
  • Contacto
  •  
    • español
    • English
  • Mi Cuenta
Acerca deAutoresTítulosTemasColeccionesComunidades☰
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Títulos 
    xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA MendozaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.item.titleInformes técnicos
  • Inicio
  • Centros Regionales y EEAs
  • Centro Regional Mendoza - San Juan
  • EEA Mendoza
  • Informes técnicos
  • Títulos

Títulos

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-20 de 45

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Agregado de valor en mosto de uva aplicando diferentes tecnologías de proceso 

      Massera, Ariel Fernando; Rojo, María Cecilia; Audero, Gabriela Maria; Paez, Roxana Beatriz; Combina, Mariana; Sari, Santiago Eduardo (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      During the production of concentrated musts and wines, the grape juice comes into contact with with microorganisms that can affect the process and/or alter the product. The industry seeks alternatives that allow them to ...
    • Aportes científicos-tecnológicos al desarrollo del territorio 2022-2023 

      Garcia Lampasona, Sandra Claudia (compiladora); Jofre, Viviana Patricia (compiladora); Mendoza, Graciela Beatriz (compiladora); Bauza, Pablo Gonzalo (compilador); Banegas, Paola Lourdes (compiladora) (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025-05)
      El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mendoza abarca los departamentos de Capital, Maipú, Luján de Cuyo, Las Heras, Godoy Cruz y Lavalle. Además, comprende los distritos de El Central y Nueva ...
    • Armado de sistema de recuperación de agua gris domiciliario “Flujo subsuperficial” 

      Angulo, Carlos Adrian; Junges, Melina S.; Ferrari, Florencia (EEA Mendoza, INTA, 2024-08)
      En los últimos años ha sido de preocupación creciente la escasez de agua en diferentes partes del mundo. Si bien el 70% de la superficie de la tierra es agua, la mayor parte es agua salada y sólo el 3% es agua dulce. De ...
    • Comportamiento de variedades de uva para consumo en fresco y pasa en EEA Mendoza INTA 

      Lucero, Claudia Cecilia; Correas, Jorge Walter; De Biazi, Federico Sebastian; Bres, Emilce Susana; Ambrogetti, Alejandro; Haist, Walter Eugenio; Ulanovsky, Silvia Matilde; Aliquo, Gustavo Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-09)
      En Argentina se encuentran implantadas 16.035 ha de variedades de vid con destino consumo en fresco y/o pasas (Informe anual INV, 2023). En la provincia de San Juan se ubican 12.185 ha (76% de la superficie argentina) y ...
    • Compostera semi horizontal a escala familiar 

      Victoria, Jose Carlos; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-02)
      Compostar es beneficioso; sin embargo al momento de hacer compost en casa se hacen difíciles los volteos de la preparación para lograr un buen producto (en general con pala o palita). En este texto te enseñamos cómo armar ...
    • Construcción del deshidratador solar directo 

      Angulo, Carlos Adrian; Gomez, Raúl Enrique; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-07)
      La deshidratación consiste en extraer el agua de los tejidos de un producto para facilitar su manejo, conservación y uso. Esto se debe a que muchas bacterias no pueden desarrollarse en ausencia de agua; por lo tanto, los ...
    • Construcción del horno solar de tacho 

      Angulo, Carlos Adrian; Acosta, Daniel (EEA Mendoza, INTA, 2024-07)
      El horno solar es una alternativa económica y segura de cocinar alimentos mediante el uso de la energía solar; de este modo, se contribuye con el cuidado del medio ambiente; evitando el uso de la leña.
    • Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan 

      Pereyra, Nancy Mabel (compiladora) (EEA Mendoza, INTA, 2023)
      Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ...
    • Cómo hacer una cocina Rocket 

      Angulo, Carlos Adrian; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2023-07)
      Las cocinas Rocket o cohete permiten aprovechar la leña de forma eficiente sin que esta deba ser de excelente calidad, asegurando una combustión completa y maximizando el uso del calor. Se utilizan principalmente para ...
    • ¿Cómo hacer uva de mesa de calidad? 

      Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2023-07)
      La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ...
    • Curvas de degradación de pesticidas usados en el cultivo de la vid para el control de Lobesia botrana. 

      Navarro, Rosanna Graciela; Turaglio, María Eugenia; Becerra, Violeta Cristina; Portillo, Valeria; Torres, Javier Edgardo; Puebla, Hector Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2016-06-01)
      El control de plagas en el cultivo de la vid contribuye a aumentar los rendimientos tanto en calidad como en cantidad, ya que realizado en forma racional disminuye los daños provocados por el ataque de agentes dañinos. ...
    • Determinación de la calidad organoléptica en pasas de uva en rama y clasificación según método de secado y variedad 

      Diaz, Diego; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-08)
      Argentina se posiciona entre los primeros 10 principales países productores de pasas. La Provincia de San Juan presenta condiciones óptimas para la producción de pasas de uva, aportando el 90% de la producción del país. ...
    • Dulces y almibarados 

      Contardi, Clara Adriana (EEA Mendoza, INTA, 2024)
    • Evaluación de la técnica de confusión sexual con feromonas y cuantificación de daños producidos por "Lobesia botrana" en vid en Mendoza 

      Becerra, Violeta Cristina; Torres, Javier Edgardo; Puebla, Hector Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2016-02-19)
      Actualmente la agricultura se debe basar en procesos productivos que sean sustentables con el medio ambiente. La reducción en el uso de plaguicidas y el desarrollo y la utilización de técnicas eco compatibles, son ...
    • Evaluación de métodos alternativos de producción de pasas de uva a partir de parámetros físicos, relación de secado y tiempo de secado de diferentes variedades 

      López, Agustina; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024-08)
      La producción de pasas en San Juan se realiza mayoritariamente mediante el secado en ripio. Otros métodos como DOV (Dry-on-Vine, secado en la planta) y estructura permitirían obtener pasas de mayor calidad. En este trabajo ...
    • Fitosanitarios: propuestas para su orden y clasificación 

      Mendoza, Graciela Beatriz; Caligiore Gei, Pablo Fernando (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025)
      Los plaguicidas son sustancias o agentes biológicos de diversos orígenes, que se utilizan para controlar organismos no deseados -plagas-, en cultivos agrícolas, galpones de empaque, granjas, hogares, entre otros. Se toma ...
    • Guía de Agricultura Regenerativa: Una herramienta de diagnóstico y evaluación para la toma de decisiones 

      Uliarte, Ernesto Martin; Goijman, Andrea Paula; Dagatti, Carla Vanina; Godoy, Claudio Mauricio; Ferrari, Florencia; Pisi, Gabriel Enrique; Aguado, German Dario; Pinter, Ivan Funes; Portela, Jose Antonio; Martinez, Laura Elizabeth; Lucero, Pablo Sebastian; Rizzo, Pedro Federico (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-10)
      La agricultura regenerativa es un enfoque que viene ganando espacio e importancia en la producción agropecuaria mundial. Se refiere a una forma de hacer agricultura que devuelve funcionalidad natural al suelo, a los recursos ...
    • Guía para la elaboración de compost y lombricompuesto 

      Astorga, Micaela; Simón, Agustina; Victoria, Jose Carlos; Baglio, Carla; Piovano, Maria Violeta (INTA, 2021)
      Esta guía brinda indicaciones y consejos para las distintas etapas de realización del compost y lombricompuesto, su procesamiento y los beneficios que otorgan al suelo y a las plantas.
    • Identificación y manejo de plagas en frutales: Grafolita, Carpocapsa y Mosca del Mediterráneo 

      Bres, Emilce Susana (EEA Mendoza, INTA, 2025-01)
    • Informe de resultado. Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del jugo concentrado de uva (JCU), para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo 

      Acosta, Gabriela Lourdes; Santi, Carina Eliana; Argüello, Marcos Antonio (EEA Mendoza, INTA, 2023)
      Objetivo del Proyecto: Facilitar procesos de innovación tecnológica en el sector primario e industrial del JCU, tendientes a la reducción de costos de producción en un marco de sostenibilidad, para mejorar la competitividad ...