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Aportes científicos-tecnológicos al desarrollo del territorio 2022-2023
Resumen
El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mendoza abarca los departamentos de Capital, Maipú, Luján de Cuyo, Las Heras, Godoy Cruz y Lavalle. Además, comprende los distritos de El Central y Nueva California, pertenecientes al departamento de San Martín que, por proximidad, son atendidos desde la Agencia de Extensión Rural (AER) Lavalle.
Dentro de este territorio se encuentra el Cinturón Verde de Mendoza, donde la producción
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El área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mendoza abarca los departamentos de Capital, Maipú, Luján de Cuyo, Las Heras, Godoy Cruz y Lavalle. Además, comprende los distritos de El Central y Nueva California, pertenecientes al departamento de San Martín que, por proximidad, son atendidos desde la Agencia de Extensión Rural (AER) Lavalle.
Dentro de este territorio se encuentra el Cinturón Verde de Mendoza, donde la producción agropecuaria e industrial se entrelaza con el crecimiento urbano, generando una dinámica compleja en la que las fronteras entre el sector productivo y la población son difusas.
Otra forma de entender este espacio es a partir del sistema de cultivos bajo riego y la cuenca que lo abastece. Desde esta perspectiva, el área corresponde al Oasis Norte de la provincia, irrigado por el río Mendoza, cuyo uso agrícola se remonta a los pueblos originarios mucho antes de la llegada de los conquistadores. En términos productivos, algunos datos reflejan la magnitud de este territorio: en 2015, el uso de la tierra en el Oasis Norte y Uspallata, alcanzaba las 88.376 hectáreas (Fuente: Plan Tecnológico Regional de la EEA Mendoza 2018; Registro Uso de la Tierra, Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas 2015). En 2018 se contabilizaban 6.069 explotaciones agropecuarias (EAP) en la zona (Fuente: Plan Tecnológico Regional de la EEA Mendoza 2018, con base en el Censo Nacional Agropecuario 2008). Sin embargo, una mirada centrada en los oasis dejaría fuera las zonas secas no irrigadas, que también forman parte de la región. Si consideramos la superficie total de los departamentos mencionados, esta alcanza los 24.927 km². Dentro de esta extensión, se registran aproximadamente 200.000 cabezas de ganado, predominantemente caprino, con cierta presencia de ganado mayor (Fuente: Observatorio Ganadero de Mendoza. Caracterización Provisoria 2019).
El territorio también incluye una importante superficie de áreas protegidas, entre las que se destacan Aconcagua, Bosques Telteca, Casuchas del Rey, Divisadero Largo, Cordón del Plata, Puente del Inca y el Sitio Ramsar de Lagunas de Guanacache. En conjunto, estas áreas suman 623.498 hectáreas protegidas. Otro enfoque relevante es el del Gran Mendoza, el cuarto aglomerado urbano del país, con más de un millón de habitantes y una destacada presencia académica, representada por dos universidades públicas y seis privadas. Finalmente, una de las perspectivas más emblemáticas para comprender este territorio es la vitivinicultura. Mendoza es una de las ocho capitales mundiales del vino y, aunque la producción vitivinícola se extiende a 19 provincias argentinas, la provincia concentra una parte fundamental de esta actividad. El sector cuenta con más de 17.000 productores, cerca de 24.000 viñedos y 900 bodegas activas que exportan a 127 países. La industria genera alrededor de 106.000 empleos directos y 280.000 indirectos, reflejando su impacto económico y social. Atendiendo a esta diversidad productiva y territorial, la EEA Mendoza trabaja a través de 17 equipos de investigación, 4 agencias de extensión y 1 oficina técnica, abordando una amplia gama de temáticas que van desde la biología molecular hasta la socioeconomía. En respuesta a las demandas del sector vitivinícola, la EEA ha desarrollado infraestructura clave, como una bodega experimental, una colección de microorganismos ligados al vino y una de las colecciones varietales de vid más importantes de Latinoamérica, consolidándose como un centro de referencia nacional e internacional en la temática.
El presente documento compila los aportes científicos y tecnológicos realizados en el periodo 2022-2023.
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Fecha
2025-05
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
