• Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

      Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
    • Cuando el agua de riego no alcanza ¿Los problemas dónde están? ¿Fuera o dentro de la chacra? 

      Aguilar, Neuquen Lautaro (AER General Roca, INTA, 2019)
      ¿Los problemas dónde están? ¿Fuera o dentro de la chacra? Contar con datos o registros cuantitativos es clave para determinar el caudal y la cantidad de agua necesaria para regar un cuadro (el cuánto). Además, permite ...
    • Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño 

      Cancio, Hernan; Tassara, Miguel Angel (EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)
      Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento.
    • Fertilización en frutales de hoja caduca 

      Curetti, Mariela (Ediciones INTA, 2015)
      La fertilización es una práctica clave para lograr una buena producción de fruta de calidad todos los años. Para establecer un programa eficiente de fertilización del monte frutal en función de la necesidad del cultivo, ...
    • Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • Polinización. El aporte de la apicultura a la producción de frutales 

      Sangregorio, Salvador (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      A fines del invierno, la región de los valles del Norte de la Patagonia recibe una cantidad significativa de camiones provenientes de la Pampa Húmeda, que trasladan cámaras de cría (cajones con colonias de abejas) para ...
    • Raleo manual en manzano 

      Bramardi, Sergio Jorge; Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela (Ediciones INTA, 2016-10)
      El raleo manual de frutos en manzano es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. ...
    • Raleo manual en peral 

      Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela; Bramardi, Sergio Jorge (Ediciones INTA, 2016-10)
      El raleo manual de frutos en peral es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. ...
    • Los veinte puntos clave de los riegos por aspersión y subarbóreo contra heladas 

      De Rossi, Rafael Pablo; Fernandez, Diana; Rodriguez, Andrea Betiana (2018-03)
      Los valles patagónicos poseen un clima semidesértico con un período libre de heladas de 209 días. En el año se registra una media de 47 heladas; sin embargo, las otoñales y primaverales son las agronómicamente importantes, ...