• Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi (2015)
      Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ...
    • Cambio climático y producción 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Los valles irrigados de Patagonia norte tienen un alto potencial productivo en el que prevalecen los cultivos intensivos, frutales, hortalizas y forrajes, que están expuestos durante todo el ciclo de desarrollo al impacto ...
    • Carlos Algeri: una historia de vida que recupera el sentir productivo en el Valle Medio 

      Fernandez, Diana; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Nacido en Capital Federal, desde hace 80 años vive en Luis Beltrán, donde trabajó toda su vida en la chacra. En 1942, cuando tenía tan sólo tres años, debió mudarse a Valle Medio junto a su familia debido a la condición ...
    • Condiciones climáticas. Ciclo 2018-2019 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Di Masi, Susana Noemi; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, 2018-11)
      El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la relevancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria. En los esquemas siguientes ...
    • Diferentes usos del cultivo de maíz como recurso forrajero 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      No es ninguna novedad que el maíz es un cultivo que ha crecido en los últimos años en los valles irrigados de la Norpatagonia. Hace aproximadamente dos décadas, en la región de Valle Medio se inició un fenómeno de ...
    • Entrevista a José Paz, consejero del INTA 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      José Paz es un productor diversificado que se dedica a la explotación forestal, ganadera, agrícola y turística, entre otras actividades nuevas, porque siempre está probando alternativas que lo ayudan a sostener a su familia. ...
    • Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal; Cortizo, Silvia Cora; Gallo, Leonardo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ...
    • Una experiencia con higueras en Valle Medio 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ...
    • Forjando los escenarios del futuro regional 

      Menni, María Fernanda (2018)
      Desde hace cuatro años, gobernantes e instituciones de Valle Medio y Río Colorado han recurrido a la prospectiva, disciplina que permite orientar la toma de decisiones para generar políticas públicas dirigidas a construir ...
    • La fruticultura de carozo en Valle Medio 

      Besada, Carmina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Una síntesis de la actividad, sus prácticas culturales y pormenores en los últimos treinta años y el relato de una experiencia del INTA con un grupo de productores de Lamarque. Allá por los ochenta podía verse en las ...
    • Grupo Trafen 

      Cali, Maria Julieta; Lugano, Lidia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      "Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ...
    • Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales 

      Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Nievas, Walter Ernesto; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ...
    • Inauguración de la nueva sede de la Agencia Valle Medio 

      Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde temprano, productores, vecinos, amigos y representantes de instituciones fueron acercándose al gran evento en calle Villagalense 575 de Luis Beltrán. Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas ...
    • La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro 

      Fernández, Diana; Cichón, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ...
    • Nuevos compromisos y desafíos 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas aseguraba que “el mal de la Argentina es su extensión”, en referencia a que la enorme amplitud geográfica de nuestro país suponía un obstáculo para las ...
    • Producción de forrajes en Valle Medio 

      Roveglia, Carla (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Alternativas y experiencias. El Valle Medio del Río Negro se caracteriza por tener sistemas productivos diversificados. Por esta razón, en una misma chacra conviven explotaciones de bovinos, porcinos, ovinos, aves, nogales, ...
    • Programa Regional de Madurez: informe técnico de la temporada 2009-2010 

      Gomila, Teofilo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En esta nota, las principales conclusiones de la cosecha 2009-2010 para las variedades Williams, Gala y Red Delicious. La característica destacada de esta temporada fue la floración tardía y prolongada en todas las variedades ...
    • Prospectiva en Valle Medio y Río Colorado 

      Menni, Marí­a Fernanda; De Placido, Segismundo (2015)
      Una experiencia institucional para la construcción de escenarios futuros: ¿Qué es la prospectiva? La prospectiva, conocida como prospective en francés, foresight en lengua inglesa o prospecçao en portugués, se define como ...
    • Riego climatizante en manzanas rojas: algunas experiencias en Valle Medio y Alto Valle 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      En esta nota realizada por el Ing. Agr. Rafael De Rossi se incluye un relevamiento de opiniones respecto de una práctica poco utilizada en fruticultura, como lo es el riego climatizante, que cobra interés en relación con ...
    • Riego por goteo "familiar" 

      Marque, Ignacio (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Una alternativa de bajo costo para agricultores familiares de zonas rurales. Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio del INTA, a través de los programas Pro-huerta y Cambio Rural se llevaron a cabo ensayos de ...