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Manzana: Twenty Ounces
(Estacion Experimental Agropecuaria Alta Valle, INTA, 2013)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, fruto cónico globoso de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Esta variedad fue obtenida por George Howland en ... -
Manzanas: cuando el color es sinónimo de calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La región del Alto Valle produce manzanas que tienen como destino principal el mercado interno, con un promedio de 46,9 %, mientras que para la exportación es del 16, 8 % y para la industria, el porcentaje restante (Senasa, 2020). -
La mecanización en la fruticultura de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Las visiones europea y argentina, de la mano de dos especialistas en la materia: los doctores Carlos Magdalena y Bruno Marangoni. Estamos viviendo una época de profundos cambios tecnológicos donde la ingeniería genética, ... -
Medio siglo de la extensión rural en el área de influencia de la EEA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Para cantarla de entrada, hay que decir que en donde hoy hay agencias de INTA, en algunos casos ya en NVRO existieron las Agronomías Regionales, cuyos recursos humanos y dinámicas se incorporaron luego al INTA a partir de ... -
Mercado Concentrador del Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Un panorama general sobre el movimiento de frutas y verduras en la región, volúmenes, mercados y requisitos para comercializar en este polo agroalimentario, en la voz de Diego Molina, su gerente operativo. -
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
(2017)El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril ... -
Monitoreo de la higiene en cámaras frigoríficas
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Un método práctico, económico y eficaz que permite evaluar y validar los procedimientos de higiene en cámaras frigoríficas. Luego de la cosecha, la fruta se almacena en cámaras frigoríficas por un periodo de tiempo que ... -
Mostrar la tecnología, los servicios y la innovación
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)La edición Nº 92 de la revista F&D está dedicada en gran parte a las temáticas presentadas en la Expoproductiva 2022, realizada en el INTA Alto Valle el pasado mes de noviembre. La larga tradición de muestras regionales ... -
Multiplicación y circulación de semillas criollas
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El accionar de las instituciones regionales y de la ciudadanía en la preservación de este recurso fundamental para la agricultura y la alimentación de los pueblos. Las semillas de variedades criollas son el producto de ... -
Nivelaciones de comuneras en Río Colorado
(2016)La proliferación de chacras semi o totalmente abandonadas, o incluso aquellas no productivas pero con uso residencial, representan un obstáculo para los productores activos, que deben afrontar el costo del mantenimiento ... -
Nogal: ajustes tecnológicos para una buena implantación
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El nogal es una especie que requiere optimizar cada uno de los factores intervinientes en el inicio del cultivo a fin de llegar a tener éxito en la empresa. Así lo demuestran varios años de experiencias en implantación de ... -
Novedades en automatismo y fertirrigación para sistemas de riego presurizados
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)Automatismo, ¿lujo o necesidad? Fertirrigación Proporcional, la necesidad de un cambio de paradigma. Hoy podemos asegurar que el automatismo de un sistema de riego presurizado ha dejado de ser un lujo para solamente facilitar ... -
Nuestras tesis de posgrado
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)El INTA Alto Valle, junto a la Universidad del Comahue concretó, a partir de 2009, la realización de la primera Maestría en Fruticultura de clima templado-frío del país, a través de un convenio con la Universidad de Bologna ... -
Nuevas herrramientas para la optimización de la poscosecha
(2015)En la región de Alto Valle la producción de peras y manzanas requiere de largos periodos de conservación con el objetivo de ampliar el período de oferta de las variedades que soportan esta práctica por varios meses. -
Nuevas realidades requieren de nuevas estrategias
(2015)Una reflexión sobre el futuro a corto y mediano plazo sobre la situación regional y la minimización de pérdidas por podredumbres durante la conservación de las frutas por periodos prolongados. -
Nuevo viroide en perales en Patagonia Norte
(2015)La Argentina es el principal exportador y uno de los mayores productores de peras a nivel mundial, siendo la región del Valle de Río Negro la que concentra la mayor producción. Entre las problemáticas que afectan negativamente ... -
Nuevos compromisos y desafíos
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas aseguraba que “el mal de la Argentina es su extensión”, en referencia a que la enorme amplitud geográfica de nuestro país suponía un obstáculo para las ... -
Organización Programática del INTA
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Se trata del resumen de los proyectos, redes y plataformas a nivel nacional en los que INTA Alto Valle participa. Cabe mencionar que durante el año 2023 concluyó el período iniciado en 2019, por lo que se trabajó en la ... -
La parcela agroecológica del INTA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Una experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas ... -
Parcela frutícola de manzano y peral
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Se instaló en 2016 en el campo de la EEA Alto Valle del INTA, con el objetivo de evaluar productiva y económicamente el comportamiento de perales y manzanos en diferentes combinaciones de variedad/portainjerto, distancia ...