• Enemigos naturales: invetisgación aplicada a los agroecosistemas locales 

      Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      En los últimos tres años, a partir de la adopción de programas fitosanitarios de “Residuo Cero” en chacras de manejo integrado de la región se observó la presencia y aumento de enemigos naturales de las principales plagas ...
    • Las enfermedades de los cultivos en la Patagonia Norte: ventajas y desafíos 

      Rossini, Mirta Noemi (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra región presenta dos escenarios productivos completamente diferentes. Uno es la árida meseta y el otro los valles irrigados por la mano del hombre, que supo aprovechar los grandes ríos que atraviesan la zona. En ...
    • Entrevista a Federico Sacheri, Presidente del Consejo Regional Patagonia Norte 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Productor, empresario y representante de la Federación de Productores de Frutas de Río Negro y Neuquén en el máximo órgano de representación social del Centro Regional Patagonia Norte. Sacheri preside el Consejo por segundo ...
    • Entrevista a Ernesto Andenmatten: “La mayor fortaleza del INTA es la intelectual” 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
    • Entrevista a Jorge Reynals: "Somos una herramienta para generar políticas públicas" 

      Contreras, Elvia Victoria (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Así define su visión institucional el veterinario Jorge Reynals, Director del Centro Regional Patagonia Norte del INTA desde marzo de 2013. ¿Cuál fue su motivación para presentarse al cargo de Director Regional? La ...
    • Entrevista a José Paz, consejero del INTA 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      José Paz es un productor diversificado que se dedica a la explotación forestal, ganadera, agrícola y turística, entre otras actividades nuevas, porque siempre está probando alternativas que lo ayudan a sostener a su familia. ...
    • Entrevista a Susana Di Masi. Directora de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      A cuatro años de gestión, Di Masi realizó una evaluación del periodo y del impacto producido por el cambio de estructura en la organización interna de la Estación Experimental. También se refirió al perfil de la próxima ...
    • Es nuestro deber estar en la frontera de los temas en los que debemos trabajar 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Reportaje a Susana Di Masi, Julio-Septiembre 2022
    • “Un esfuerzo familiar que dio sus frutos” 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Eduardo Bustamante Vilches tiene 56 años y se dedica a la producción de cerezas en Pichingal, provincia de Curicó, VII Región del Maule.
    • Un especial sobre peras 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El presente número de F&D es un Especial sobre el cultivo del peral y cuenta con artículos de expertos nacionales e internacionales que compartieron sus saberes con respecto a la situación de este frutal en Europa y ...
    • Especial Vitivinicultura 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      En la edición Nº 94 de la revista F&D se pone foco en una de las producciones tradicionales del norte de la Patagonia, como es la vitivinicultura. Este cultivo, que fue uno de los pioneros en la región, tuvo su época dorada ...
    • Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle 

      Di Masi, Susana Noemi; Belles, Carlos Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      La Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, preserva una rica tradición de trabajos de investigación y extensión en favor de la tecnificación del agro, en procura ...
    • Estación lisimétrica 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo (EEA Alto Valle, INTA, 2010)
      Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de ...
    • Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro 

      Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ...
    • Estrategias de alimentación vacuna en Valle Medio 

      Favere, Verónica Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El productor ganadero debe contar con variadas estrategias de alimentación del ganado vacuno para mantener su rentabilidad. El seguimiento de los precios del producto vendido y de los principales insumos es fundamental ...
    • Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos 

      Thomas, Esteban Ricardo; Ferrere, Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ...
    • Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera 

      Balsamo, Emma Karina; Meyer Cohen, Felipe (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ...
    • Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal; Cortizo, Silvia Cora; Gallo, Leonardo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ...
    • Evaluar el impacto : programas de intervención sanitarios 

      Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      No son muchos los ejemplos de proyectos o programas de intervención que tengan una evaluación ex – post de los resultados alcanzados. De los más recientes podemos mencionar: Proyecto “Generación y desarrollo de tecnologías ...
    • Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas 

      Vita, Laura Inés; Colavita, Graciela (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
      El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de ...