Informes técnicos: Envíos recientes
Mostrando ítems 41-56 de 56
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Formulación de Proyectos: Perfil de proyectos de Educación Ambiental
(EEA Catamarca, INTA, 2022)Presentación destinada a docentes de todos los niveles de la provincia que participan de los distintos proyectos elaborados en el marco de la comisión provincial de educación ambiental (COPEA). La misma tiene como objetivo ... -
El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ... -
Ciclo anual del cultivo del olivo. Estudio de los estados fenológicos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023) -
Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de Trichoderma sp., para el manejo sanitario de almácigos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-12)Este material brinda información sobre experiencias desarrolladas en la finca de productores de ají dulce, en la localidad de Malli, departamento Andalgalá, Catamarca. Las mismas constituyen una for-ma de acompañar el ... -
Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de cazaesporas para el manejo de la Oidiopsis
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-11)El objetivo de este trabajo fue aproximar a un sistema de predicción de la enfermedad, basado en la detección del momento inicial de dispersión de inoculo en campo, teniendo en cuenta las etapas fenológicas y las condiciones ... -
Panorama en la región de los cultivos y anís
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)El comino (Cuminum cyminum L.) y el anís (Pimpinella anisum L.) son cultivos aromáticos tradiciona-les del noroeste argentino. Catamarca, Salta, Tucumán, La Rioja y San Juan, componen las provincias productoras en la ... -
Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva.
(AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ... -
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ... -
Mortandad de caprinos por posible intoxicación con insectos escarabajos “siete de oro”, en la Localidad de Copacabana, departamento Tinogasta, Catamarca.
(Campo Anexo Santa Cruz, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023-03)El caso de mortalidad en caprinos ocurrido a fines de febrero del 2023, estuvo circunscripto a un productor de la localidad de Copacabana, dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca. Ante la problemática el productor realizó ... -
Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín.
(EEA Catamarca, INTA, 2022-04)Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ... -
Ensayo de 2 sustratos en plantines de lechuga en sistema de bandejas apoyadas. Municipio Valle Viejo, Catamarca
(Agencia de Extensión Rural Paclin, EEA Catamarca, INTA, 2020)Este ensayo surge a partir de la consulta de un productor de plantines respecto a la composición química del sustrato utilizado en producción. El sustrato utilizado en los plantines de lechuga ¿Qué características físicas ... -
Propuesta de indicadores para el análisis de aspectos productivos. Sistemas de producción caprina
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-05)Los resultados del presente estudio permitieron, a través de la metodología de construcción de indicadores, evaluar la sustentabilidad del sistema extensivo de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de ... -
La producción caprina en el Chaco Árido Riojano – Catamarqueño
(Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2021)Las provincias de La Rioja y Catamarca integran la gran región del Chaco Americano, con una superficie estimada de 9,6 Km2, ocupan la porción Sudoeste del mismo; La Rioja comprendida en el Chaco Árido y Catamarca en el ... -
Documentación de impactos y el método Eslabones de Incidencia. Posibilidades de aplicación INTA
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)En el presente trabajo se analiza la aplicación de un método de evaluación denominado “Eslabones de incidencia” desarrollado por RIMISP, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, que permite documentar los impactos ... -
Principios y criterios mínimos para proyectar la medición de impacto en el INTA
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2020)En el presente trabajo se analizan los principios y criterios mínimos acordados por el equipo del proyecto disciplinario Diseño e Implementación de un Sistema de Medición de Impacto del INTA sobre el SAAA Argentino, a ... -
Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina
(INTA Ediciones, 2020)El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran ...