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    • Membrillero (Cydonia oblonga) 

      Colica, Juan Jose (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
      Es una especie frutal originaria de ejemplares silvestres milenarios en la región del Cáucaso. El cultivo se desarrolló desde muy antiguo, con el aprendizaje de la clonación de eJemplares sobresalientes, en toda la costa ...
    • El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Delgado, Eber Alexander; Fernandez, Fabricio (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
      Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ...
    • Calidad de semilla en comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 23 sobre la calidad de semillas en comino y anís.
    • Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato 

      Ignes, Carlos Mariano; Carrasco, Franca Denise; Oviedo, Paula; Balbi, Fernando Dario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)
      El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ...
    • Comportamientos fenológicos del comino en distintos puntos productivos de la Argentina 

      Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 21 sobre comportamientos fenológicos del comino en distintos puntos productivos de la Argentina.
    • Costos directos de producción para una hectárea de cultivo de comino (Cuminum cyminum L.) 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 19 de los costos directos de producción de comino para una hectárea de cultivo de comino.
    • Fertilización en comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-04)
      Las plantas requieren elementos inorgánicos, la mayoría de los cuales se obtienen del suelo: Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, Etc. Estos elementos se denominan esenciales, ya que sin ellos la planta no puede ...
    • Líneas estratégicas de la Estación Experimental Agropecuaria Catamarca 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca (INTA Ediciones, 2016)
      La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA Catamarca fue creada a través de un convenio firmado entre el Gobierno de la Provincia de Catamarca y el INTA, el 28 de febrero de 1958, sobre la base del Vivero Olivícola ...
    • Determinación de la madurez fisiológica en nueces de nogal y aplicación oportuna de Ethefon para obtener pulpa extra blanca 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      Los mercados actuales son cada vez más exigentes en la calidad comercial y alimenticia de la nuez. Dentro de ellas, el color de la pulpa o mariposa es uno de los parámetros más importantes de la calidad, siendo el extra ...
    • Primera experiencia de cultivo de mostaza en la EEA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano; Vicente, Mario (EEA Catamarca, 2019-11)
      La mostaza es un cultivo alternativo invernal de zonas templadas cuya semilla es utilizada para la obtención de harina y de aceite con importantes usos en cosmética y medicina. Básicamente nuestro país es productor de ...
    • Evaluación del comportamiento sanitario de variedades de tomate en La Puerta, Ambato 

      Carrasco, Franca Denise; Robles, Paula; Ignes, Carlos Mariano; Balbi, Fernando Dario (EEA Catamarca, 2020)
      El objetivo del informe consiste en determinar el comportamiento de las variedades de tomate tipos Cherry y redondo, frente a las enfermedades de ocurrencia en el cultivo, desde inicio de trasplante a cosecha.
    • Incendio en las Sierras de Ancasti, mayo-agosto 2020 

      Ahumada, Rodrigo José; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana (EEA Catamarca, 2020-09)
      El objetivo de este informe es presentar un relevamiento de la superficie afectada por los fuegos de grandes dimensiones ocurridos recientemente en dicho cordón montañoso y estimar las fechas de inicio de las quemas.
    • El algodón (Gossypium hirsutum L.) en Catamarca 

      Sanchez, Héctor Hugo; Pinetta, Carlos; Tcach, Mauricio Alfredo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-11)
      El cultivo de algodón (Gossypium hirsutum L.) reviste importancia por las implicancias sociales y económicas generadas a partir de su cultivo. Catamarca tiene una larga historia algodonera, aunque actualmente no figure en ...
    • Humus líquido: aplicación en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (Beta vulgaris var cicla). Resultados preliminares 

      Ignes, Carlos Mariano; Balbi, Fernando Dario; Varela, Mario; Silva, Ivan Luis (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-07)
      El humus líquido es un biopreparado a base de humus de lombriz (o lombricompuesto), el cual se usa como biofertilizante debido a que aporta ácidos húmicos, fúlvicos, macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, ...
    • Desarrollo y validación de los modelos de calibración NIRS en parámetros de fruta en olivo. Avances en pasta húmeda 

      Montalvan, Luis Dario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-11)
      La Planta Piloto de extracción de aceite de oliva de la EEA Catamarca, cuenta desde el año 2016, con un equipo NIRS DS2500 de la marca FOSS. Después de un período de capacitaciones, desde la cosecha 2017 se viene trabajando ...
    • Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ...
    • Nuevos cultivares de nogal seleccionados en poblaciones y por cruzamientos de la región Catamarca y La Rioja 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      Las provincias de Catamarca y La Rioja constituyen uno de los centros de producción de nueces más importantes del país. En las últimas décadas, la nogalicultura está experimentando un proceso de transformación continuo ...
    • Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA 

      Rizzardo, Agustina Del Carmen (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)
      Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ...
    • Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario 

      Ignes, Carlos Mariano; Scaltritti, María Del Rosario (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ...
    • Avances sobre el registro floral natural de los departamentos Capayan y Paclin, Catamarca 

      Scaltritti, María Del Rosario; Ignes, Carlos Mariano; Guzman, Erica Del Valle (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      En la provincia de Catamarca la apicultura no es una actividad ampliamente difundida, aunque cuenta con productores apícolas, que agregan valor a través del fraccionamiento, incluso hay una experiencia de un productor que ...