Informes técnicos: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 86
-
Desempeño del cultivo de algodón en Catamarca: Resultados de la campaña 2022/23
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-11)A mediados de 2022, se constituyó la Mesa Algodonera Provincial en Catamarca, impulsada por el gobierno en coordinación con INTA EEA Catamarca, la FCA-UNCA y otras instituciones. Como parte de esta iniciativa, se realizaron ... -
Monitoreo de Carpocapsa (Cydia pomonella L.) por sumas térmicas (Carpogrados) en Dpto. Pomán - Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-10)La carpocapsa (Cydia pomonella L) es una plaga que afecta al nogal en su estado larval, atacando directamente al fruto. Un monitoreo eficaz es clave para controlar su desarrollo, minimizando el impacto económico y ambiental -
Aforo en dos canales principales del sistema de riego del Embalse Las Pirquitas
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-09)En el Valle Central de la provincia de Catamarca, el embalse Las Pirquitas es el regulador de los caudales del Río del Valle y se considera la principal fuente de agua para satisfacer las necesidades de riego del sector ... -
Actualización de los costos directos en el cultivo de comino
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)Sabemos que el costo de un cultivo tradicional, tiene tantas variantes como productores existen, por ello hemos tomado para este análisis, un modelo Mixto: sistema productivo de 2 a 5 ha en donde la siembra puede ser manual ... -
Buena perspectiva de acumulación de frío en el oeste catamarqueño para el cultivo de nogal y almendro
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-09)El frio invernal es uno de los factores de mayor influencia en la adaptación de los frutales de hojas ca-duca de clima templado a un determinado ambiente (Alburquerque et al., 2008; Aslamarz et al., 2009). Cuando estos ... -
Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-08)La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad ... -
La olivicultura como eje en la labor interinstitucional para la formación en Ingeniería Agronómica
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-08)En el marco del Convenio de Comisiones de Estudio suscripto entre la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca (FCA-UNCA) y el Centro Regional Catamarca-La Rioja del INTA, se desarrollaron planes ... -
Zonificación agroclimática de la provincia de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-06)La zonificación agroclimática es una metodología para identificar y determinar áreas o zonas potenciales para el desarrollo de una agricultura sustentable y resiliente. Según la conceptualización de la Organización de ... -
Una nueva alternativa forrajera con potencial para Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-08)Las vinculaciones entre el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICET) y el instituto estadounidense The Land Institute posibilitaron la incorporación de un nuevo cultivo ... -
Aportes tecnológicos para una ganadería de precisión
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-07)El crecimiento de la población mundial lleva a tener que incrementar la producción ganadera de mane-ra sostenible, lo cual es un desafío para la ganadería. Además, este incremento trae aparejado un au-mento en las exigencias ... -
Fortalecimiento e integración de las capacidades locales para la gestión de la ganadería de sierras y montañas de Catamarca, La Rioja y Córdoba. PL 2019-3362.PL437-001
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022)El proyecto local titualdo Fortalecimiento e integración de las capacidades locales para la gestión de la ganadería de sierras y montañas de Catamarca, La Rioja y Córdoba, se desarrolló en los territorios del departamento ... -
Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de ... -
Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ... -
La endoterapia como propuesta de manejo de mal de la tinta en nogal y gomosis en cítricos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)La endoterapia consiste en la aplicación de los productos químicos en “forma de inyección”, favoreciendo la dispersión de la solución terapéutica por el interior de los tejidos de las plantas, atacando directamente al ... -
Siembra de Comino en INTA Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017. -
Alternativas de manejo con labranza mínima en cultivos, para zonas áridas y semiáridas
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-07)En la estación experimental de INTA Catamarca surge la iniciativa de trabajar la problemática de los suelos típicos de la región adoptando un SISTEMA DE MANEJO, destinado a mejorar los problemas físicos, químicos y ... -
Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ... -
Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ... -
Presencia de la Polilla del brote del Olivo en el Valle Central de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-04)En el periodo de verano-otoño de este año (2019) se observa en olivos de colonia del Valle y Valle Viejo la presencia de la polilla del brote de olivo (Palpita quadristigmalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae, Pyraustinae). ... -
Incendio en las Sierras de Ambato, Agosto 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-08)Ante los incendios últimos ocurridos en nuestra provincia investigadores del INTA Catamarca, mediante el uso de imágenes satelitales, evaluaron los daños de las zonas afectadas. Para ello se elaboró un informe con el ...
