• El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca 

      Prenol, Luis Victor; Pinotti, David; Juri, Claudia Marisol; Aybar, Vanesa Estefania; Zárate, Liliana Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ...
    • Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación 

      Iriarte, Daniela Beatriz; Caeiro, Rafael Enrique; Cassin, Walter Luis; Mansilla, Rodolfo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)
      Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ...
    • Desarrollo y validación de los modelos de calibración NIRS en parámetros de fruta en olivo. Avances en pasta húmeda 

      Montalvan, Luis Dario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-11)
      La Planta Piloto de extracción de aceite de oliva de la EEA Catamarca, cuenta desde el año 2016, con un equipo NIRS DS2500 de la marca FOSS. Después de un período de capacitaciones, desde la cosecha 2017 se viene trabajando ...
    • Detección de patógenos presentes en yemas, en estado de dormición, en nogal (Juglans regia L.) 

      Carrasco, Franca Denise; Delgado, Eber Alexander; Vicente, Mario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-09)
      Hacia fines del ciclo productivo del cultivo de nogal (campaña 2018/2019), se evidenció un elevado porcentaje de necrosis en la superficie foliar y una marcada defoliación prematura; este evento, observado en diferentes ...
    • Determinación de la madurez fisiológica en nueces de nogal y aplicación oportuna de Ethefon para obtener pulpa extra blanca 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      Los mercados actuales son cada vez más exigentes en la calidad comercial y alimenticia de la nuez. Dentro de ellas, el color de la pulpa o mariposa es uno de los parámetros más importantes de la calidad, siendo el extra ...
    • Documentación de impactos y el método Eslabones de Incidencia. Posibilidades de aplicación INTA 

      Caeiro, Rafael Enrique (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)
      En el presente trabajo se analiza la aplicación de un método de evaluación denominado “Eslabones de incidencia” desarrollado por RIMISP, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, que permite documentar los impactos ...
    • Elección y preparación del suelo para cultivos de comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 22 sobre elección y preparación del suelo para cultivos de comino y anís.
    • La endoterapia como propuesta de manejo de mal de la tinta en nogal y gomosis en cítricos 

      Carabajal, Dante Edgardo; Vicente, Mario; Delgado, Eber Alexander; Aybar, Sonia Elizabeth; Carrasco, Franca Denise (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
      La endoterapia consiste en la aplicación de los productos químicos en “forma de inyección”, favoreciendo la dispersión de la solución terapéutica por el interior de los tejidos de las plantas, atacando directamente al ...
    • Ensayo de 2 sustratos en plantines de lechuga en sistema de bandejas apoyadas. Municipio Valle Viejo, Catamarca 

      Ignes, Carlos Mariano; Carrasco, Franca Denise; Balbi, Fernando Dario; Silva, Luis (Agencia de Extensión Rural Paclin, EEA Catamarca, INTA, 2020)
      Este ensayo surge a partir de la consulta de un productor de plantines respecto a la composición química del sustrato utilizado en producción. El sustrato utilizado en los plantines de lechuga ¿Qué características físicas ...
    • Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato 

      Ignes, Carlos Mariano; Carrasco, Franca Denise; Oviedo, Paula; Balbi, Fernando Dario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)
      El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ...
    • Evaluación del comportamiento sanitario de variedades de tomate en La Puerta, Ambato 

      Carrasco, Franca Denise; Robles, Paula; Ignes, Carlos Mariano; Balbi, Fernando Dario (EEA Catamarca, 2020)
      El objetivo del informe consiste en determinar el comportamiento de las variedades de tomate tipos Cherry y redondo, frente a las enfermedades de ocurrencia en el cultivo, desde inicio de trasplante a cosecha.
    • Experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo 

      Romero, Diego Nahuel; Alemanno, Gabriela Alejandra; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 26 sobre experiencia de cultivo de comino (Cuminum Cyminum L.) con riego por goteo.
    • Fertilización en comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-04)
      Las plantas requieren elementos inorgánicos, la mayoría de los cuales se obtienen del suelo: Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, Etc. Estos elementos se denominan esenciales, ya que sin ellos la planta no puede ...
    • Formulación de Proyectos: Perfil de proyectos de Educación Ambiental 

      Alvarez Ocampo, Sonia Viviana; Ahumada, Rodrigo José (EEA Catamarca, INTA, 2022)
      Presentación destinada a docentes de todos los niveles de la provincia que participan de los distintos proyectos elaborados en el marco de la comisión provincial de educación ambiental (COPEA). La misma tiene como objetivo ...
    • Hoja de divulgación. Cultivo de ajo. Una alternativa productiva. 

      Alemanno, Gabriela Alejandra (AER Belén, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo, es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, este texto intenta llegar a los productores “de todos los tamaños”, ya ...
    • Humus líquido: aplicación en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (Beta vulgaris var cicla). Resultados preliminares 

      Ignes, Carlos Mariano; Balbi, Fernando Dario; Varela, Mario; Silva, Ivan Luis (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-07)
      El humus líquido es un biopreparado a base de humus de lombriz (o lombricompuesto), el cual se usa como biofertilizante debido a que aporta ácidos húmicos, fúlvicos, macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, ...
    • Incendio en las Sierras de Ambato, Agosto 2020 

      Ahumada, Rodrigo José; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-08)
      Ante los incendios últimos ocurridos en nuestra provincia investigadores del INTA Catamarca, mediante el uso de imágenes satelitales, evaluaron los daños de las zonas afectadas. Para ello se elaboró un informe con el ...
    • Incendio en las Sierras de Ancasti, mayo-agosto 2020 

      Ahumada, Rodrigo José; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana (EEA Catamarca, 2020-09)
      El objetivo de este informe es presentar un relevamiento de la superficie afectada por los fuegos de grandes dimensiones ocurridos recientemente en dicho cordón montañoso y estimar las fechas de inicio de las quemas.
    • Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico 

      Pilatti, Leonor Maria; Soria, Rosana; Nuñez, Marta; Porcel, Norma (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de ...
    • El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Delgado, Eber Alexander; Fernandez, Fabricio (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
      Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ...