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Una red interinstitucional para una alimentación saludable y soberana
Abstract
En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación.
Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez más graves, fundamentalmente los nutricionales asociados al sobrepeso y a la desnutrición. Distintas fuentes demuestran, en esta década, el excesivo consumo de grasas, especialmente saturadas y de azúcares libres, así como la falta de
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En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación.
Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez más graves, fundamentalmente los nutricionales asociados al sobrepeso y a la desnutrición. Distintas fuentes demuestran, en esta década, el excesivo consumo de grasas, especialmente saturadas y de azúcares libres, así como la falta de fibra en la alimentación. Por su parte, los principales resultados arrojados por la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (4º EFNR, 2019) realizada durante el año 2018 indican que el tan sólo el 6% de la población consume al menos las 5 porciones recomendadas de frutas o verduras diarias y que el 66,1% padece sobrepeso (33,7%) u obesidad (32,4). La epidemia de exceso de peso a nivel nacional e internacional continúa aumentando desde 1980. Los datos son alarmantes si se tiene en cuenta que la obesidad entre adultos creció de un 20,8% (2013) a un 25,4% (2018) en tan solo 5 años en el país.
En cuanto a datos locales, según la evaluación antropométrica realizada en niños/as en edad escolar durante 2018 en la Ciudad de General Roca, sobre un total de 3200 niños evaluados, un 33% posee problemas alimenticios, siendo un 18% por obesidad, 14,5% por sobrepeso y 0,5% por bajo peso (DAPA-Hospital Francisco López Lima).
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Fuente
Fruticultura & diversificación 25 (83) : 12-14. (2019)
Date
2019
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
1669-7057
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
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